Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

многострадальная библиотека еврейских книг попрежнему остаётся в России

БИБЛИОТЕКА ШНЕЕРСОНА ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА РОССИИ И США.
Московский суд отверг требование США передать библиотеку Шнеерсона, более того, потребовал вернуть несколько книг из этого собрания


Иоссеф Йак
29.05.2014, сайт Israel7.ru

На днях российские СМИ сообщили о том, что Московский арбитражный суд обязал Библиотеку конгресса США вернуть несколько книг, относящихся к знаменитой библиотеке Шнеерсона, содержащей в себе более 12 тысяч книг и 50 тысяч разного рода документов, почитаемых хасидами направления ХАБАД.

Более того, суд назначил штраф в размере 50 тысяч долларов за каждый день задержки выдачи книг. Такое решение российские юристы приняли на основании иска Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки к США.

Как известно, в течение многих лет не прекращается наносящий вред российско-американским культурным связям спор, каждая сторона которого настаивает на своем праве обладать уникальной еврейской библиотекой. Одним из последствий этого конфликта стало замораживание программы выставок Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи в США.

Представители же самого движения ХАБАД еще в феврале прошлого отвергли предложение президента РФ, Владимира Путина, о размещении библиотеки в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

«ХАБАД является единственным законным владельцем коллекции, а предложение Путина неприемлемо», - заявил тогда адвокат движения Натан Левин, добавив, что «собрание книг должно вернуться в штаб-квартиру «Агудес Хасидей Хабад», расположенную в Бруклине».

Он-лайн издание «Интерфакс» напоминает, что библиотека Шнеерсона – это собрание древнееврейских книг и рукописей, которые любавичские хасиды собирали с XVIII века. После 1917 года часть коллекции была национализирована и в настоящее время хранится в Российской государственной библиотеке. Другую часть в конце 1920-х годов рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон вывез в Польшу; позже, - во время Второй Мировой войны – она оказалась в руках нацистов, а после победы в мае 1945 года была вывезена в качестве трофеев в СССР и передана на хранение в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года – Российский государственный военный архив).

В августе 2010 года федеральный окружной суд США постановил, что Россия должна вернуть библиотеку хасидам. Однако российская сторона не только не исполнила этого решения, но назвала его «абсурдным», так как «документы являются историческим наследием России и не покинут ее пределы».
Tags: библиотека Шнеерсона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment