Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
БЛАГОСЛОВИ НАС СВОИМ МОЛЧАНИЕМ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто.

24 May 2014, сайт http://kstati.net/

В разгар кризиса в Египте, когда жители этой страны почувствовали на свой шкуре все «прелести» правления «Братьев-мусульман», пользовавшихся активной поддержкой Белого дома, один из лидеров христианской общины Египта попросил посла США госпожу Паттерсон: «Благослови нас своим молчанием».

Эту замечательную просьбу можно рекомендовать всем не в меру инициативным западным лидерам. Как давно заметил Эрих Фромм, западные политики страдают неврозом. Им нужно постоянно что-то делать, суетиться, проявлять инициативу, словом, как объяснила школьная учительница на уроке: «Даже если ничего не получится, мы всегда можем сказать, что мы пытались». К сожалению, попытка довольно часто оборачивается пыткой.

Ариэль Шарон попытался провести одностороннее размежевание, и все мировое сообщество, все прогрессивное человечество его приветствовало, назвав его решение «мужественным шагом». «Мужественный шаг» оказался прыжком в пропасть, и дело даже не в полном провале идеи одностороннего размежевания и отступления, а в том, что Ариэль Шарон узаконил, сделал делом совершенно обыденным практику изгнания евреев из своих домов. Случись это в другой стране, поднялся бы скандал, правительство обвинили бы в развязывании антисемитских погромов, а в еврейском государстве можно все.


Спрашивается, почему нужно было приурочивать погром форпостов в Иудее и Самарии к светской дате провозглашения независимости Израиля? Ведь евреи в подмандатной Палестине расширяли границы своего присутствия с помощью этих самых «незаконных форпостов». Только британский мандат был гораздо более лояльным к этим форпостам – продержались в своем укреплении «Стена и башня», и земля уже ваша.

Поселок Маале-Рехавам продержался не несколько дней или месяцев, а несколько лет, и был разрушен. О готовящемся погроме людям было сообщено в 3 часа ночи. И так было во многих местах. В одном случае «караван», в котором днем находилась женщина на девятом месяце беременности со своими пятью детьми, был оцеплен армией, вся территория была объявлена «закрытой военной зоной», чтобы никто не мог вмешаться и предотвратить погром. Только после ухода армии «малолетние террористы» из «молодежи холмов» помогли несчастной женщине собрать остатки имущества и построили для семьи времянку. Понять логику действий правительства Израиля невозможно и объяснить нельзя, разве что галутной трусостью.

Кстати, о галутной трусости. Почти в каждом крупном университете Северной Америки есть студенческие движения в защиту Израиля. Их деятельность строго регламентируется, «чтобы без всякого там правого экстремизма». Вот, например, хотели студенты университета Йорк в Канаде привлечь внимание к бедственному положению жителей Сдерота и смастерить бомбоубежище в качестве наглядной иллюстрации, но еврейские организации, спонсирующие деятельность студентов, сочли это предложение экстремистским. Есть такая группа в Израиле «Солдаты рассказывают». Ребята, отслужившие в боевых частях, рассказывают о своем опыте, о взаимоотношениях с соседями из ПА, рассказывают честно, без политкорректности. Так вот, два университета, университет Торонто и Райерсон, просто боятся приглашать их из-за экстремизма. То есть, мы защищаем Израиль и ЦАХАЛ, но очень боимся солдат ЦАХАЛа, так как они экстремисты (??).

Image Hosted by PiXS.ru
Группа жителей поселения Бет-Эль в Самарии.

Нет, не подумайте, что все эти ребята – левые экстремисты. Отнюдь. Американские студенты объясняют, что они против JStreet, так как там все левые, они из ЭЙПАК, и они лучше всех знают, что нужно Израилю, а Израилю нужно «два государства для двух народов», и эту идею лидеры крупнейших еврейских организаций Америки под зонтиком ЭЙПАК стараются донести до вашингтонской администрации. Самой администрации все это не очень нужно, но евреи ведь должны бороться за благо Израиля, не так ли? Вот ЭЙПАК и лоббирует «мирный процесс», так, по крайней мере, объясняют сами американские студенты.

Приходит ко мне дочь и говорит: «Теперь я понимаю, почему израильская разъяснительная кампания терпит крах. Вот посмотри на это объявление. Израильская дипломатическая миссия при ООН набирает американских студентов-добровольцев для написания и редактирования речей для израильских дипломатов. Если это опять будут сторонники «двух государств», готовые ради мира пожертвовать землей Израиля, то провал любой разъяснительной кампании гарантирован».

Так кому и что израильское правительство этими погромами доказывает? Что оно горой стоит за законность и правопорядок? Что незаконные «караваны» оно безжалостно сносит, а законные дома в поселениях строит? Возможно, своих американских доброжелателей из числа «полезных дураков» оно и убедит, но весь остальной мир запомнит только одно: евреев можно безжалостно изгонять снова, как 200 и 300, и 500 лет тому назад, причем, руками самого правительства еврейского государства. А сносит оно еврейские дома потому, что построены они незаконно, следовательно, любое еврейское строительство на территории Иудеи и Самарии является незаконным. Может, и американские евреи тоже стали жертвой хитромудрой израильской пропаганды? Дескать, мы за мир, мы готовы всем пожертвовать, землю отдать, людей из домов выгнать ради мира, и только арабы нашу жертву принять не готовы.

Возможно, кому-то в канцелярии премьер-министра это кажется умным ходом. На практике все выходит иначе. Солдат-новобранцев вполне серьезно спрашивают, готовы ли они ради подлинного мира к территориальным уступкам с вытекающими последствиями, как в Гуш-Катифе. Солдаты глубоко задумываются и отвечают, что ради подлинного мира они готовы на все. Никому из них в голову не приходит, что подлинный мир не требует разрушения домов и изгнания людей, а мир, ради которого десятки тысяч людей превратятся в беженцев с собственной стране, миром не является. Но, пока пришествия мира не наступило, солдаты готовятся, разрушая небольшие форпосты, очевидно, в рамках практических занятий и для улучшения имиджа Израиля в глазах международной общественности.

Между тем, израильское правительство вполне могло бы не суетиться. Америке после провала переговоров влезать в то же болото явно не хочется. Тем более, что никакой катастрофы не произошло, Ближний Восток не взорвался, так как он пылает и без того, причем, безотносительно к Израилю.

Белый дом стоит на пороге краха других, гораздо более важных, переговоров с Ираном. Собственно, сюрприза тут никакого нет. Премьер-министр Израиля, исходя из знания ближневосточных реалий, предрекал крах переговоров с Ираном еще до их начала и просил ужесточать санкции, чтобы привести к краху режима. Обама пошел другим путем, причем, он неоднократно заявлял, что военная опция остается на столе и вновь станет актуальной, если дипломатические усилия провалятся. Теперь он стоит перед нелегкой дилеммой – выполнять свое слово и ввязаться в войну с Ираном, либо спустить все на тормозах и прослыть в очередной раз болтуном, тем более, что и с Украиной он оказался в явном проигрыше. Даром, что левые американские журналисты строчат статьи о происках Вашингтона в Украине, подкрепляя их «рассказами очевидцев».

Может ли Израиль противостоять давлению Америки? Разумеется, может.

29 ноября 1947 года Америка проголосовала за резолюцию 181 о разделе Палестины, но вслед за тем Бен-Гурион получил строгое предупреждение о том, что, провозглашая независимое еврейское государство, он берет на себя ответственность за «второй Холокост». Америка не станет помогать еврейскому государству в войне с арабским миром. Бен-Гурион зачитал Декларацию о независимости ровно в тот день, когда истек срок британского мандата в Палестине, 15 мая 1948 года. Война за Независимость закончилась полной победой Израиля, несмотря на эмбарго на поставки оружия, введенное Соединенными Штатами. Более того, Израиль освободил целый ряд территорий, которые по резолюции 181 отходили арабскому государству. Это городки вокруг Иерусалима: Моца, Мевасерер-Цион; Лод и Рамле в центре страны; Тверия, Нацерет и Акко на севере, Беэр-Шева на юге.

Госсекретарь США, генерал Джордж Маршалл, герой Второй мировой войны, перед которым на вытяжку стоял мир, требовал от Израиля не заселять «оккупированные территории Негева», и Бен-Гурион опять сказал твердое «нет». По воспоминаниям американских дипломатов, именно упорство в отстаивании интересов государства, умение сказать «нет» и воевать без оглядки на помощь заставили американцев изменить мнение и назвать Израиль своим союзником.

Собственно, сейчас Израилю нужно просто спокойно дождаться промежуточных выборов в Конгресс и Сенат. Судя по всему, республиканцам удастся не только сохранить большинство в Конгрессе, но и потеснить демократов в Сенате.

Для сохранения большинства в Сенате Обаме придется на время отказаться от серьезных внешнеполитических инициатив, а если Сенат, как и Конгресс, станет республиканским, то тяжкий груз давления на Израиль будет снят.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали. Невроз – плохой советчик в политике. Попытки суетиться и создавать видимость движения в никуда не приносят ни пользы, ни популярности, ни уважения. К сожалению, вот уже 22 года правительства Израиля, вне зависимости от того, называют ли они себя правыми, левыми или центристскими, с упорством, достойным лучшего применения, пытаются выброситься в «окно возможностей».
Tags: Вексельман, ИЕША, Иран, Киев, Нетаниягу, Обама, аналитика, выборы США, итнаткут, левые американские евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments