Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

УГОЛОВНИК - ИСЛАМИСТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ СПЕЦСЛУЖБ

Мехди Неммуш, 29-летний француз арабского происхождения, житель города Рубэ на севере Франции, был арестован на железнодорожном вокзале Марселя во время выборочной проверки пассажиров при антинаркотическом рейде. То есть задержан по чистой случайности, когда прибыл на автобусе, следовавшем из Амстердама через Брюссель. И бельгийская полиция, как бы усердно искавшая убийцу, совершившего 24 мая теракт в Брюсселе, не обратила на него внимания, хотя он даже не изменил свою одежду, зафиксированную камерой слежения на месте преступления.

В его багаже французские полицейские обнаружили автомат Калашникова с патронами, также пистолет с патронами, завернутые в белое полотнище со словами "Исламское государство Ирака и Леванта". Это название одной из групп джихадистов, сражающихся против режима Асада в Сирии.

В багаже Неммуша также обнаружена камера с 40-секундной видеозаписью, на которой показаны автомат Калашникова и пистолет. Голос за кадром сознается в совершении убийств в Еврейском музее Брюсселя и выражает сожаление, что камера не сработала, и его стрельба не была заснята на камеру.

Прокурор Парижа Франсуа Молан заявил, что Неммуш взял на себя ответственность за эти убийства. Молан сообщил также, что арестованный родился и вырос во Франции. Много раз арестовывался, в том числе за езду без прав. Во французской тюрьме отбыл пятилетний срок (2007-2012 гг.) за ограбление супермаркета (вместе с подельниками похитили 3 тыс. евро). Вышел на свободу в декабре 2012 года, причём тюремные власти предупредили французские спецслужбы о том, что он может представлять опасность, так как в тюрьме сблизился с радикальными исламистами.

Через три недели после освобождения из тюрьмы Неммуш беспрепятственно смог выехать из Франции в Брюссель, оттуда он направился в Лондон, затем в Бейрут, откуда вылетел в Стамбул, а из Турции перебрался в Сирию, где присоединился к боевикам организации "Исламское государство Ирака и Леванта". В Сирии Мехди Неммуш прошел военную подготовку и воевал больше года. Затем он сумел перебраться в Малайзию и Сингапур, откуда вернулся в Европу. В марте на него обратили внимание германские правоохранительные органы, которые связались с французскими коллегами, но попыток задержания Неммуша не предпринималось.

МВД Франции и Бельгии провели совместную пресс-конференцию, основной вопрос - растущая угроза, которую несут молодые люди, которые уезжают в Сирию, вступают там в ряды джихадистов, а затем возвращаются, чтобы продолжить войну у себя дома. Такое же явление отмечено в МВД Британни. Считается, что воевать в Сирию отправилось более 500 британцев. Что касается всей Европы, то это число превысило 3 тысячи. Спецслужбы стран Евросоюза, говорилось на пресс-конференции, должны приложить все силы для того, чтобы не дать джихадистам повторить нападения, подобные теракту в Еврейском Музее в Бельгии.

"Мы будем следить за этими джихадистами и сделаем так, чтобы когда они возвращаются с войны, которая не была их войной и безусловно не является нашей, они не могли причинить никакого вреда", - это слова президента Франции Олланда. Уследят ли спецслужбы за всеми джихадистами, по всей Еврабии? Если судить по истории Межди Неммуша, то ответ отрицательный. Это история беспомощности спецслужб и полиции.
Tags: Еврабия, Сирия, Франция, джихад, теракт в Брюсселе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments