Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Image Hosted by PiXS.ru

Любой житель Хайфы скажет, что на фотографии - здание Дагона, и что находится оно в Нижнем городе, на проспекте ха-Ацмаут. И что это зернохранилище (элеватор) для приема и отгрузки зерна, доставляемого кораблями в Хайфский порт. Но далеко не каждый знает историю этого крупнейшего на Ближнем Востоке зернохранилища. А между тем история эта очень познавательная и связана с именем Реувена Гехта, истинного сиониста, замечательного гражданина не только Хайфы, но и всего Израиля, лауреата почетной израильской премии «Дело всей жизни».

Немного биографии.

Реувен Гехт родился в 1909 году в Антверпене (Бельгия) в состоятельной еврейской семье. Два поколения семьи Гехт были зернопромышленниками, занимались хранением и транспортировкой зерна, владея многочисленными складскими помещениями по берегам Рейна. Позже семья Гехта переехала в Цюрих. Сыну постарались дать всестороннее образование. После школы он поступил в Мюнхенский университет, после учебы в Мюнхене изучал экономику в университетах Гейдельберга и Берлина, получил учёную степерь доктора наук по экономике.

В то же время семья воспитывала его в духе сионистских ценностей. В 1931 году Реувен Гехт впервые посетил Эрец Исраэль. Его заинтересовали археологические раскопки, которые рассказывают об истории евреев с древнейших времён. Вернувшись в Базель, Реувен опубликовал ряд статей в еврейской периодике Базеля и Гейдельберга под общим заголовком: «Впечатления о путешествии в Эрец Исраэль».


Image Hosted by PiXS.ru
Реувен Гехт.

Приход нацистов к власти в Германии и предчувствие угрозы, нависшей над европейским еврейством, побудили Реувена Гехта к отъезду в Эрец Исраэль. Он поселился в Хайфе. Его поразила красота Хайфы - города, взбирающегося на лесистые склоны горы Кармель. С тех пор Хайфа стала великой привязанностью Реувена Гехта.

Конечно, пытливый молодой сионист не остался в стороне от политической борьбы. Он вступил в боевую организацию Эцель, помогал ей финансово. В 1939 году Гехт был послан в Европу для дела нелегальной эмиграции в Палестину, для переправки еврейских беженцев из Европы. В конце Второй мировой войны Реувен Гехт занимался вопросами возвращения европейским евреям их семейного имущества, конфискованного фашистским режимом в тридцатые годы.

Сам Реувен Гехт вернулся в Эрец Исраэль после провозглашения Государства Израиль в 1948 году и поселился, конечно, в Хайфе. Потомственный специалист - зернопромышленник, Гехт ещё в 1937 году обратился к британским властям с планом строительства в Хайфском порту элеватора для приема и отгрузки зерна. Но получил отказ: англичане не хотели размещения еврейского промышленного предприятия в Хайфском порту, являвшемся британской военно-морской базой, не хотели развития еврейского бизнеса.

С той же идеей он обратился к молодому правительству государства Израиль. И в 1950 году, преодолев бюрократические препоны, получил разрешение и начал строительство элеватора в Хайфе - как раз у ворот в Хайфский порт. Элеватор был введён в строй 7 августа 1955 года и стал одним из впечатляющих сооружений города. Он получил название «Дагон» (от «даган» — «зерно» на иврите), а его эмблемой стали три пшеничных колоска, изображение которых Реувен Гехт обнаружил на старинной монете времен царя Агриппы (10 г. до н.э. – 44 г.).

Высота здания — 68 метров, вместимость вначале была 25 тысяч тонн зерна. Элеватор трижды расширялся, и к 1970 году его вместимость достигла 100 тысяч тонн зерна. Производительность до 1200 тонн муки, перерабатываемой в час.

По инициативе Гехта при "Дагоне" был создан Музей хлеба, получивший в 1966 году официальный статус. Музей успешно функционирует в наше время, он внесен в списки Международной организации музеев. В нём можно ознакомиться с экспонатами, отражающими историю производства и обработки зерна в древности, — с каменного века по византийский период включительно, а также с технологией современного элеваторного зернохозяйства. Учитывая пристрастие Гехта к археологии, здесь представлена коллекция древних монет с изображением злаковых культур и различные фигурки, символизировавшие плодородие в далёком прошлом.

Значительное место в жизни доктора Реувена Гехта занимала деятельность, направленная на культурное развитие израильского общества. Все свои средства и энергию он вкладывал в проекты по благоустройству и развитию страны, причём, не только в Хайфе. В 1963 году был избран в совет руководителей хайфского Техниона, в 1972 году стал членом Международного совета научного Института Вейцмана в Реховоте. В 1970 году Гехт принял активное участие в создании университета в Хайфе, его избрали членом совета и исполнительного комитета. Он стал первым почетным доктором Хайфского университета. Реувен Гехт также основал в университете кафедру по изучению сионизма. В 1977 году ученый стал почетным гражданином города.

Повторяю - у Реувена Гехта была всепоглощающая страсть к археологии. Богатый зернопромышленник, он в течение 60 лет тратил свои средства на приобретение артефактов, обнаруживаемых на Ближнем Востоке. Если где-то в результате археологических раскопок находилось что-то достойное изучения, Гехт мчался на место и покупал эти находки. В результате у него накопились несметные археологические сокровища... «Раскрывая прошлое, мы получаем ключ к пониманию связи еврейского народа со всем, что его окружает, — говорил Гехт. — Так формируется колыбель нации. Так понимаешь дух наследия, которое дают предки».

Все собранные Гехтом экспонаты стали основой созданного при Хайфском университете "Музея Реувена и Эдит Гехт". Свою уникальную коллекцию он и его супруга передали Музею в дар безвозмездно. Условием Гехта было бесплатное для всех посещение Музея и его ежедневная работа. В музее представлены несколько самостоятельных экспозиций. Археологическая - под названием «Народ Израиля на Земле Израиля», на которой экспонируются древние артефакты разных периодов, показывающие связи еврейского народа со Святой землей. И художественная - состоящая из бесценной коллекции картин, собранных Реувеном Гехтом. В ней работы французской школы начала прошлого века - импрессионисты, еврейские художники парижской школы: Мане, Моне, Писсарро, Ван Гог, Модильяни, Сутин, Струк и другие. А также коллекция, подаренная Оскаром Геза: еврейские художники, уничтоженные в Катастрофе. Есть полотно кисти Леонида Пастернака и картина Левитана.

* * *
За исключительную деятельность, направленную на развитие еврейского государства, Реувен Гехт был удостоен многочисленных премий, в их числе премии Каплана и Жаботинского. В 1984 году он стал лауреатом премии Израиля «Дело всей жизни», а в 1988 году удостоен международной премии «Бней Брит» («Сыновья Союза», или «Сыновья Завета») и стал офицером Почетного легиона Бельгии.

С 1989 года Гехт был членом различных административных, культурных и экономических ассоциаций. Незадолго до своей кончины он сумел добиться соглашения с председателем совета директоров промышленных предприятий о финансовой поддержке Хайфского симфонического оркестра и городского театра.

Доктор Реувен Гехт скончался 14 апреля 1993 года в возрасте 83 лет. Он прожил долгую, насыщенную интересным и глубоким содержанием жизнь. Сделал много доброго для Государства Израиль, для израильского народа. Сделал по зову сердца и души. И продолжает делать. Оба музея Хайфы — “Музей Реувена и Эдит Гехт” и “Музей Хлеба “Дагон” — содержатся за счет Фонда Гехта. Распорядители Фонда решают, в какие городские проекты в области археологии, школьного образования, культуры, искусства и музейного дела вкладывать его средства.

Например, был в Хайфе участок неухоженного "дикого побережья" Средиземного моря между Институтом Моря и пляжем Дадо. Благодаря финансовой поддержке Фонда Гехта на этом месте муниципалитет Хайфы построил и открыл летом 2008 года "Парк Гехт" - для прогулок, пробежек, отдыха, проведения концертов и выставок. В парке спортивная площадка и современный центр детских аттракционов, привезенный из Европы, также дорожки длиной 3 км для велосипедов и скейтбордов, есть и участок для проведения пикников. Об открытии парка - мой пост от 14 июля 2008 года:

http://jennyferd.livejournal.com/238538.html

Разумеется, Парк носит имя Гехта. Имя великого сиониста, любившего Эрец Исраэль бескорыстно и самоотверженно.

Личное. По приезду в Израиль в 1993 году и поселившись в Хайфе, я училась в ульпане на Мерказ Кармель в здании с названием "Бейт Ротшильд". Интересна его история. Оно было построено в 1893 году темплиерами как гостиница. Позднее перекуплено семейством Ротшильд, которое пожертвовало его хайфскому муниципалитету. В 2002 году здание было капитально отреставрировано на деньги, вырученные "Фондом Гехта" от продажи частного дома семьи Гехт в Хайфе и тогда же переименовано в "Бейт Гехт". В нём попрежнему находится городской культурный центр для всяких общественных целей.

Image Hosted by PiXS.ru
"Бейт Гехт" на Мерказ Кармель.

Рядом - сквер, в нём я катала коляску с маленьким внуком Монькой. Что же касается "Парка Гехт" на морском побережье, то это излюбленное место прогулок всей семьи. Кстати, своих гостей я обязательно везу в Хайфский университет, где на первом этаже расположен тот самый интереснейший "Музей Реувен и Эдит Гехт", о котором, надеюсь, будет отдельный мой пост...
Tags: Гехт, Хайфа, биография, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments