Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ПРО ЦАРИЦУ - ГЕРАНЬ.

МАЙ - ИЮНЬ. ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ).
Автор - Тамара ДУБИНА, Иерусалим.

В том дворе на окраине Москвы, где прошло мое детство, у всех жильцов на подоконниках красовались цветы в горшках. Это были либо Ванька Мокрый - таково было народное прозвище бальзамина, - либо герань. У всех, кроме нашей семьи. В нашем доме считалось: цветы на окне - фи, мещанство! Так я и выросла в убеждении, что герань - растение "простое", неинтересное.

791,07 КБ

На самом деле - в этом я убедилась только здесь, в Израиле, - герань замечательна и своей историей, и декоративностью, и многообразием видов и сортов, и неприхотливостью к условиям произрастания. Начнем с того, что и название настоящее у нее вполне благозвучное и "благородное" - пеларгония (не знаю, как для кого, а для меня музыка названия значит очень много). А история появления герани-пеларгонии в Европе начинается с 1700 года, когда моряки привезли это растение из Южной Африки.


582,07 КБ

Различают три основных разновидности герани: плющевидная, зональная и крупноцветная. У всех этих гераней цветки не слишком велики, но они собраны в большие соцветия, и выглядит это всегда красиво, но - по-разному.
Плющевидная герань солнечно-красной окраски (этот цвет так и называется -гераниевый) очень распространена у нас в Израиле, она свисает ярким каскадом с балконов, с каменных оград, как плющ. Зональная герань имеет плотные торчащие вверх стебли, она растет как кустик. Если ее не стричь, то куст может достигать высоты в метр-полтора. А называется зональной, потому что на ее листьях вдоль края видны зоны более темной окраски.

262,09 КБ Герань плющевидная с бордово-бархатистой
окраской цветков.


262,09 КБ Молодые кустики крупноцветной герани,
выращенные из черенков.


Ну, а крупноцветная герань, которая тоже растет как куст, имеет - в соответствии с названием - более крупные цветки. Главное достоинство этой герани - замечательное разнообразие окрасок и нежный рисунок на лепестках. Я отдаю должное всем разновидностям герани, но более всех люблю - и развожу черенками - герань крупноцветную.

582,07 КБ

На фотографии - кустики зональной герани, это всегда яркое пятно в саду.
Пеларгония - растение щедрое. Плющевидные и зональные сорта цветут почти круглый год, иногда делая зимой перерыв на 2 месяца. Крупноцветная герань цветет с марта по июль, но при своевременной обрезке может и в знойном августе порадовать своих преданных садовников.

----------------------------------

Это текст из моего архива, напечатан был 1 июня 2008 года в серии очерков о цветах авторства Тамары Дубиной - писателя, цветовода, вообще интересного человека. Тамара присылала мне свои тексты и фотографии цветов из её иерусалимского сада, а я с благодарностью компоновала их и печатала. Итого за 2008 год набралось порядка пятнадцати чудесных постов, все под тэгом "Тамара".

Повторяю пост Тамары про царицу герань, посту этому ровно восемь лет. А герань я люблю. В двух небольших ящиках за окном салона есть для них местечко, и каждое утро я смотрю, какие на кустиках герани раскрылись соцветия (белые, розовые или красные). Жаль, конечно, что для моей "ботаники" место в квартире очень ограничено. Да и соседи снизу выражают неудовольствие, если на них проливаются капельки воды из старых ящиков... их давно надо бы поменять (впрочем, квартиру - тоже).

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Тамара, моё, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments