Автор - Тамара ДУБИНА, Иерусалим.
В том дворе на окраине Москвы, где прошло мое детство, у всех жильцов на подоконниках красовались цветы в горшках. Это были либо Ванька Мокрый - таково было народное прозвище бальзамина, - либо герань. У всех, кроме нашей семьи. В нашем доме считалось: цветы на окне - фи, мещанство! Так я и выросла в убеждении, что герань - растение "простое", неинтересное.

На самом деле - в этом я убедилась только здесь, в Израиле, - герань замечательна и своей историей, и декоративностью, и многообразием видов и сортов, и неприхотливостью к условиям произрастания. Начнем с того, что и название настоящее у нее вполне благозвучное и "благородное" - пеларгония (не знаю, как для кого, а для меня музыка названия значит очень много). А история появления герани-пеларгонии в Европе начинается с 1700 года, когда моряки привезли это растение из Южной Африки.

Различают три основных разновидности герани: плющевидная, зональная и крупноцветная. У всех этих гераней цветки не слишком велики, но они собраны в большие соцветия, и выглядит это всегда красиво, но - по-разному.
Плющевидная герань солнечно-красной окраски (этот цвет так и называется -гераниевый) очень распространена у нас в Израиле, она свисает ярким каскадом с балконов, с каменных оград, как плющ. Зональная герань имеет плотные торчащие вверх стебли, она растет как кустик. Если ее не стричь, то куст может достигать высоты в метр-полтора. А называется зональной, потому что на ее листьях вдоль края видны зоны более темной окраски.
![]() |
Герань плющевидная с бордово-бархатистой окраской цветков. |
![]() |
Молодые кустики крупноцветной герани, выращенные из черенков. |
Ну, а крупноцветная герань, которая тоже растет как куст, имеет - в соответствии с названием - более крупные цветки. Главное достоинство этой герани - замечательное разнообразие окрасок и нежный рисунок на лепестках. Я отдаю должное всем разновидностям герани, но более всех люблю - и развожу черенками - герань крупноцветную.

На фотографии - кустики зональной герани, это всегда яркое пятно в саду.
Пеларгония - растение щедрое. Плющевидные и зональные сорта цветут почти круглый год, иногда делая зимой перерыв на 2 месяца. Крупноцветная герань цветет с марта по июль, но при своевременной обрезке может и в знойном августе порадовать своих преданных садовников.
----------------------------------
Это текст из моего архива, напечатан был 1 июня 2008 года в серии очерков о цветах авторства Тамары Дубиной - писателя, цветовода, вообще интересного человека. Тамара присылала мне свои тексты и фотографии цветов из её иерусалимского сада, а я с благодарностью компоновала их и печатала. Итого за 2008 год набралось порядка пятнадцати чудесных постов, все под тэгом "Тамара".
Повторяю пост Тамары про царицу герань, посту этому ровно восемь лет. А герань я люблю. В двух небольших ящиках за окном салона есть для них местечко, и каждое утро я смотрю, какие на кустиках герани раскрылись соцветия (белые, розовые или красные). Жаль, конечно, что для моей "ботаники" место в квартире очень ограничено. Да и соседи снизу выражают неудовольствие, если на них проливаются капельки воды из старых ящиков... их давно надо бы поменять (впрочем, квартиру - тоже).