Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
КЛИНТОН vs ОБАМА.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

9 июня 2014 года, "Еврейский мир", Нью-Йорк.

В конце недели американские СМИ анонсировали автобиографическую книгу Хиллари Клинтон «Трудный выбор», опубликовав отрывки из неё. Бывшая глава госдепартамента решила дистанцироваться от провальной политики своего последнего босса — Барака Обамы, перечислив наиболее серьёзные ошибки его кабинета в ближневосточном регионе.

Как заметил Боаз Бисмут, политический обозреватель самой популярной израильской ежедневной газеты «Исраэль Айом», Обаме вечно не везёт с автобиографиями коллег. В своих воспоминаниях раскритиковали президента и бывший посол США в Израиле Мартин Индик (по поводу внешней политики), и прежний министр обороны Роберт Гейтс (за Афганистан), и госсекретарь Джорджа Буша Кондолиза Райс (за отношение к Израилю).

Теперь к ним добавилась Хиллари Клинтон, припомнившая предательство Хосни Мубарака, отказ поддержать умеренных исламских повстанцев в Сирии и беспрецедентное давление на Израиль в отношении строительства в Иудее и Самарии, которое, по её словам, привело лишь к радикализации позиции Аббаса.

Image Hosted by PiXS.ru


Согласно Клинтон, прекращение строительства в еврейских поселениях в 2009-2010 годах было тактической ошибкой, действием, не оправдавшим себя уже в самом начале. По её словам, Аббас с пренебрежением отнесся к израильской уступке, которую сама Клинтон назвала беспрецедентной. Бывшая госсекретарь описала также «ярость» Обамы весной 2010, узнавшего, что Израиль начал строительство 1600 квартир в Иерусалиме во время посещения страны вице-президентом США Байденом.

А в субботу газета NewYorkTimes неожиданно поддержала Нетаниягу. Точнее, предостерегла Обаму от поддержки ХАМАСа, по-прежнему заявляющего о желании уничтожить Израиль.

«США и Европа обязаны гарантировать приверженность Абу Мазена своим обещаниям и проследить, чтобы ХАМАС не подмял под себя автономию»,

- призвала газета в редакционной статье.

И то, и другое – как поддержка израильского премьера, так и критика Обамы, не слишком характерны для газеты, известной последовательной политикой принижения масштабов Холокоста, антиизраильской позицией и даже карикатурами по поводу израильско-арабского конфликта, названными в своё время Центром Симона Визенталя антисемитскими.

А бросающаяся в глаза близость обоих событий - публикации глав книги Клинтон и неожиданная эскапада левой газеты - позволяет предположить, что они связаны между собой и являются первыми пристрелочными залпами предвыборной борьбы Хилари Клинтон за президентское кресло в 2016 году.

Image Hosted by PiXS.ru

Поскольку Обама уже не будет баллотироваться, перечисление ошибок его кабинета направлены не против нынешнего президента, а лишь являются попыткой убедить избирателей, что к каскаду неудач администрации Обамы экс-глава госдепартамента отношения, как бы, не имеет. Что она-то была права, но её не слушали.

Позиция Клинтон стала косвенным, но существенным подтверждением полного внешнеполитического фиаско вашингтонской администрации. Как бы обаятельно ни улыбались Барак Обама и Джон Керри, заявления, как видно, наиболее перспективного кандидата от демократов о том, что она совершенно не причастна к нынешней американской ближневосточной политике, с головой выдаёт реальную оценку деятельности обамовского кабинета.

Цель же, которую преследует редакторская статья в NewYorkTimes, надо думать, заключается в том, чтобы убедить произраильски настроенных сторонников демократической партии, что новый кандидат от демократов будет менее враждебен Израилю, чем нынешний. Ведь в отличие от Обамы, которому уже, в общем, не важно мнение избирателей, Клинтон ещё предстоит получить голоса тех, кто даже несмотря на политическую наивность, начинает сомневаться в том, что поддержка исламских террористов и «ярость» по отношению к Израилю способствует миру на Ближнем Востоке.

В пятницу новостной сайт телеканала Fox News со ссылкой на консервативный американский сайт The Washington Free Beacon опубликовал информацию о тайной встрече ближайших советников Хиллари Клинтон Филиппа Райнеса и Хумы Абейдин с главой вашингтонского бюро газеты NewYorkTimes Каролин Райан и репортёром Эми Чозик, специализирующейся на теме семьи Клинтон.

По утверждению источников, на встрече за закрытыми дверьми обсуждалась предстоящая президентская компания Клинтон (о которой, к слову, ещё даже не было заявлено официально). Хотя обе стороны отказались комментировать опубликованную информацию, можно предположить, что публикация в NewYorkTimes, последовавшая на следующий день, вполне могла быть связана с этой встречей.

До президентских выборов 2016 остается ещё полтора года. За это время Барак Обама, уже не сдерживаемый необходимостью камуфлировать свою враждебность Израилю, ещё вполне способен создать немало опасных ситуаций на Ближнем Востоке. При этом совсем не ясно, окажется ли его вероятная преемница Хиллари Клинтон менее вредоносной для сложной региональной геополитики.

Незабываемые снимки.
Image Hosted by PiXS.ru
На снимке: реакция Хиллари Клинтон (тогда — первой леди США) на лживое заявление жены нобелевского террориста Арафата о том, что Израиль осуществляет сознательный геноцид «палестинских» женщин и детей.

Image Hosted by PiXS.ru
На снимке: в гостях — лучший друг семьи.

Тем не менее, сам факт борьбы за президентское кресло уже начал приносить свои дивиденды, позволяя увидеть изнутри кухню вашингтонской администрации, и убедиться в том, что осторожная позиция израильского премьера, не разделяющего энтузиазм Барака Обамы по поводу перерождения террористов в Иране или в Газе, видимо, более чем оправдана.
Tags: Нетаниягу, Обама, аналитика, выборы США, замораживание, левые американские евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments