Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

УТРЕННИЕ ГОРОДА.
Автор - Мири ЯНИКОВА.

12 мая 2014 года.

Image Hosted by PiXS.ru

Вот никто об этом и не знает, а я на самом деле собиратель земель еврейских. Собираю я их очень мирно, на сайте http://netzah.org/ наряду с другими фотографами-любителями.

Я, конечно, никакой не фотограф, хотя фотографировать и люблю. Для того, чтобы быть фотографом, мне следовало бы заменить свою верную мыльницу на что-то более внушительное. Но зато я любитель! Я очень люблю свою страну. И собираю ее города и веси. Кстати, они там приглашают всех любителей принять участие. Тематика - туристические объекты, улицы городов, парки, пляжи. Правда, они не платят, говорят, что сами почти не зарабатывают.

Ну, понятно, что, едва ты посередине какого-то города достанешь фотоаппарат и начнешь щелкать им в белый свет как в копеечку, окружающие немедленно примут тебя за туристку или же за городскую сумасшедшую. Скорее второе, потому что туристы ходят с путеводителем, снимают исключительно то, о чем в нем написано, и перед тем, как сделать снимок, ставят рядом с избранной достопримечательностью супруга, ребенка, подругу - иначе зачем пропадать кадру. Те, кто никого рядом не ставит, а снимает достопримечательность ради нее самой, обычно пользуются фототехникой размером в половину своего роста, а иначе зачем. А вот сочетание мыльницы с видимым отсутствием всем понятной цели съемки - это как раз случай городской сумасшедшей. Так что пришлось какое-то время бороться с комплексами и привыкать. Сумасшедшая так сумасшедшая. Зато радостная сумасшедшая!


Когда почти тридцать лет назад я приехала в Израиль, я хотела жить буквально во всех городах, куда меня заносила судьба. Мне все они так нравились! Потом эйфория прошла. Но ничего не изменилось. Я по-прежнему хочу жить во всех израильских городах! Одновременно, к сожалению, не получится. А последовательно мне тоже не подходит, потому что я хочу жить в каждом из них всю жизнь. Поэтому мне нужно столько жизней, сколько существует израильских городов - на сегодняшний день вроде бы шестьдесят с чем-то. Ну, может, потом еще парочку, чтобы познакомиться со всем остальным миром. Но это уже не обязательно.

Можно проснуться утром очень рано - для "совы" это не просто смертельный номер, но и трюк, существенно сдвигающий точку сборки. Выпить кофе, собраться и поехать в один из городов, где ни разу не была. И, выйдя в центре на пустую утреннюю улицу, зажмуриться от яркого света. И это будет не просто солнечный свет, это будет свет неизведанного, радости и приключений, невероятной красоты вокруг. В детстве он сиял каждый день, но потом почему-то постепенно погас. Но в незнакомых утренних израильских городах он загорается вновь! Проверьте сами.

Image Hosted by PiXS.ru

К тому же, если приближается праздник, то все вокруг украшено флагами. Улица выглядит празднично и сказочно. И всю ее заливает этот свет.

Image Hosted by PiXS.ru

Вначале можно поискать на карте в телефоне зеленые пятна и прогуляться по паркам и скверам. Каждый из них - как отдельный сказочный детский городок среди пальм, на который веселое сказочное солнце льет сказочный свет.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

А потом попасть на уютные улицы, застроенные очень красивыми домами, сияющими от новизны и белизны. И свет, этот свет повсюду!

Image Hosted by PiXS.ru

Ну, и под конец выйти к главной цели своего путешествия - на набережную. Тут свет вообще сбивал бы с ног, преобразившись в ветер, но море ловит его в сети прибоя и уносит к себе, ловит и уносит, и играет, играет со светом.

Image Hosted by PiXS.ru

Здесь установлены ворота в рай. А за ними - да, конечно же, рай, самое радостное и самое утреннее место на свете. Для райских жителей поставлены беседки и скамейки, где можно чуть-чуть прийти в себя и переварить этот свет и эту радость бытия.

Image Hosted by PiXS.ru

Напоследок можно посидеть у самого прибоя, наблюдая за стаей черных рыбок в зеленой прозрачной воде и философски размышляя о том, что весь наш известный мир - всего лишь такое же светлое мелководье, и мы ничего не знаем ни о настоящем свете за его пределами, ни о его Источнике.

Image Hosted by PiXS.ru

И устало брести вдоль берега по направлению к выходу из рая, и услышать сзади голоса, и не оборачиваться, зная, что никого там нет, и это голоса ангелов. Но потом ангелы тебя обгонят, и ты увидишь, что они создали для себя подобие тел, чтобы не пугать людей, и выглядят как такая типичная молодая семья, вышедшая поутру погулять вдоль моря. Продолжая беседовать, они проходят мимо и исчезают за воротами. А старушка в электромобильчике и старичок с удочкой, гуляющие рядом, в свою очередь оглядываю тебя, и мыльницу у тебя в руках, и думают, что ты заезжая туристка, и вовсе не знают о том, что ты тоже - ангел, как и они сами, как и все вокруг. Потому что этот мир - рай, и, значит, кто же его должен населять?

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Мири Яникова, мой Израиль, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments