Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Дворец Януковича

Резиденция Виктора Януковича в Межигорье по площади чуть уступает Монако и представляет собой "почти такой же полноценный город-государство, с собственной вертолетной площадкой, зоопарком, частной коллекцией автомобилей, полем для гольфа, молочной фермой и рестораном, стилизованным под корабль", пишет замредактора аналитического отдела The Financial Times Эндрю Джек. Как и во дворцах многих других плутократов, от Чаушеску до Саддама, значительная доля денег тратилась на экстравагантные, но безвкусные вещи.

Корреспондент описывает некоторые помещения резиденции. Например, "Янукович в одежде автогонщика смотрит с портрета в отдельные комнаты, предназначенные для бильярдного стола, боксерского ринга, тира и бассейна".
В главном доме — повсюду хрустальные люстры, а также деревянные и мраморные мозаики. Есть белый рояль и стеклянные лифты. "Коридор в псевдосредневековом стиле, где стоят рыцарские доспехи, украшен мозаиками во всю длину. Он ведет в частный кинотеатр с дюжиной массажных кресел", — говорится в статье.

"Если бы все это не символизировало столь ярко злоупотребление доверием народа, общее впечатление было бы не столько пугающим, сколько комичным", — считает Эндрю Джек.

Автор приводит мнения "двух ведущих "гуру стиля" — Дэвида Тенга и Бена Пентрита — о дворце Януковича и образчиках "тиранического вкуса".

"Вот поддельный средневековый арсенал — привет, королева Виктория", — заметил Пентрит.

"Ему следовало заказать полный коридор [доспехов — Ред.]. Люди говорят, что важно только качество. А я считаю, что количество не менее важно", — заявил Тенг.

"А хозяйская спальня похожа на мириады плохих президентских номеров в мириадах плохих отелей, верно?" — сказал Пентрит.

Тенг предался воспоминаниям: "Все дома Каддафи выглядели одинаково, он просто их целиком "делегировал". "В дворцах, которые я видел, было одно и то же старье: белый мрамор, жуткие диваны", — добавил он.

Затем Тенг перешел к Муссолини: "Он использовал грандиозные планы фашизма, чтобы внушить вам чувство вашей малости. Входишь в комнату, а он непременно на другом ее конце, за столом, и чувствуешь себя настоящим карликом".

По мнению Тенга, резиденции других современных диктаторов тоже кошмарны и довольно безвкусны, так как их хозяева ничего не понимают в пропорциях: "Те, у кого есть чувство архитектуры, могут понять, в чем фашизм просчитался в своей визуальной стилистике. Когда потолок слишком высокий, ты на деле проигрываешь в сфере отношений с людьми".

Пентрит признал, что Шпеер, архитектор Гитлера, создавал "аутентичные классицистские здания, а не китч".

Тенг пояснил: "Разница в том, что величайшие здания и самые красивые создавались настоящими архитекторами по заказам". Если же заказчик просто просит: "покажите мне грандиозный проект", приходит второразрядный архитектор и рисует нечто колоссальное.

"Дворец Януковича — безвкусица как раз такого сорта — эрзац-разновидность поддельного классицизма. Судя по фото, это некая пародия на Версаль. Просто у человека денег было слишком много, а вкус полностью отсутствовал; по-моему, очень характерная проблема", — сказал Пентрит.

"Что ж, это мания величия, она всегда лежит в основе сознания диктаторов", — заметил Тенг.

"Можно утверждать, что дворец Януковича не соответствует настоящему диктаторскому стилю. Тут другое — всего лишь "стиль переизбытка денег". Если хочешь быть всамделишным диктатором, стиль должен быть гораздо более зловещим. А это просто стиль McMansion (стандартных особняков — Прим. ред.). Зачем им понадобился дом в стиле американского китча?" — рассуждал Пентрит.

В заключение Тенг заметил: "Нувориши вообще, будь то политики или бизнесмены, хотят все и прямо сейчас. А ведь без искусного труда, который требует времени, невозможно получить нечто качественное. Нельзя ускорить изготовление мраморной плиты, нельзя за два дня расписать Сикстинскую Капеллу".
Tags: 9 канал, Киев, Янукович, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments