Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Сайт Владимира Лазариса, Заметки.
10.06.2014



75-летний Реувен (Руби) Ривлин стал десятым президентом Израиля.

Image Hosted by PiXS.ru

До того, как депутаты произнесут троекратное «Да здравствует президент государства!», можно еще раз пожалеть, что президентская планка, которую Шимон Перес поднял до небес, теперь снова опустится до крыши Кнессета.

Профессиональный адвокат и опытный политик, рьяный сионист и последователь Жаботинского, Ривлин полжизни был партфункционером, не замешанным в коррупции, и на днях с гордостью заявил, что у него всего одна квартира и одна машина. Отдавая ему должное, надо сказать, что он всегда был скромен и прост в общении, и почти наверняка станет «народным» президентом. Сколько интервью у нас с ним было и каждое начиналось неизменным «Доброе утро из Иерусалима!» Того самого Иерусалима, в котором он родился и с которым неразрывно связана его жизнь и карьера. Он принадлежит к огромному клану Ривлиных, чье существование документально восходит к XVII веку, а первые сионисты из этого клана появились в Эрец-Исраэль уже в начале XIX века. Среди тысяч Ривлиных в Израиле и заграницей есть ученые, раввины, судьи, актеры, журналисты и политики.

Тем не менее, после Шимона Переса будет трудно принять такие перемены в президентской резиденции. Ривлин никогда не отличался ни интеллектуальным блеском, ни дерзостью мышления, ни глобальным видением, ни ораторским талантом, ни любовью к литературе и искусству, ни способностью вызывать к себе народную любовь.

Да, он прост в общении, он ярый болельщик иерусалимского «Бейтара», вегетарианец, любитель утренней пробежки и наверняка найдет время, чтобы чаще встречаться с народом. «Больше я не принадлежу ни к какой партии, – сказал Ривлин в своей тронной речи – теперь я принадлежу всему народу». А народ определенно будет называть его домашним именем – Руби. Так что теперь в Израиле два руководителя, которых зовут столь фамильярно – Руби и Биби.

Ни для кого не секрет, что они – политические враги, которые терпеть не могут друг друга, и Нетаниягу сделал все, что мог, чтобы не допустить избрания Ривлина, разве что не нанял киллера. Ривлин никогда ему этого не простит, как и того, что Нетаниягу сместил его с любимого поста спикера Кнессета, где он надеялся скоротать старость. Но Биби, который не хотел видеть Руби на посту спикера, теперь увидит его целых семь лет на посту президента, от которого все еще зависит, кто будет формировать правительство после следующих выборов в Кнессет.

Вся президентская кампания была позорной и грязной, когда то на одного, то на другого кандидата поступал очередной компромат, начиналось расследование и СМИ выливали новую порцию помоев на тех, кто хотел стать гражданином номер один.

И вот Руби Ривлин им стал. Его избрание говорит о двух вещах: Кнессет по-прежнему выбирает только своих (к своим относится и вышедший во второй тур Меир Шитрит, о котором было сказано: «Пришло время, чтобы у самой большой марокканской общины был свой представитель на посту президента»), и в упор не видит тех, кто пришел из мира науки или юриспруденции. И второе, давным-давно пора лишить Кнессет этого права и передать его народу – пусть он, и только он, решает, кому быть его президентом.
Tags: Иерусалим, Лазарис, Ликуд, Нетаниягу, выборы президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments