Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

... они начинают со взятия Мосула в Ираке.

Как известно, Ирак постепенно завоевывается повстанцами, связанными с Аль-Каидой. Захвачен город Мосул, а также Киркук, нефтяной город. Повстанцы сейчас на пути к столице Ирака Багдаду. Как пишет "Нью-Йорк Таймс", премьер-министр Ирака Нури аль-цари обратился за помощью к Соединенным Штатам, просит хотя бы воздушных ударов по повстанцам. Но толку? Обама размышляет... он всегда размышляет. А между тем, цена барреля нефти увеличилась на 1,5% (почти $ 106).

Эксперт по Ближнему Востоку д-р Гай Бехор
проанализировал события в Ираке. Его статья только что опубликована в газете "Едиот ахронот". Пока нет перевода на русский язык, и я попытаюсь кратко изложить содержание с помощью гугл-переводчика.

Гай Бехор видит три аспекта событий в Ираке. Они имеют огромные последствия для нас, для Израиля. Но прежде всего Бехор отмечает, что это такой же американский крах, как война во Вьетнаме. Американцы вложили в иракскую армию миллиарды долларов за последние годы, в том числе передали ей новейшее оружие, самолеты, вертолеты, обучали военнослужащих. А иракская армия сейчас на глазах разваливается, несмотря на вложенные миллиарды. Как это возможно? Где же противостояние этой армии повстанцам?

Армия это шииты, повстанцы - сунниты. Все основные иракские города уже в руках суннитов, впереди битва за Багдад. Может повториться сценарий жестокой оккупации Багдада в 1258 году монгольскими завоевателями, тогда город был уничтожен полностью, погибло 1,5 миллиона человек.

Второй аспект, пишет д-р Гай Бехор, это уничтожение шиитов. Если Иран (шииты)не вмешается в события в Ираке, это будет огромный ущерб для его престижа, но Иран уже завяз в Сирии.

Третий аспект - война суннитов и шиитов может вспыхнуть, как лесной пожар, на всём Ближнем Востоке. Так произошло в Ливане, в Сирии, в настоящее время пожар разгорается в Ираке. Пожар придет и в Турцию, Иран, Саудовскую Аравию. Ирак является страной большой оси. Это заставляет глубоко беспокоиться. Хезболла едва выживает войну в Сирии, но в Сирию могут войти сунниты-иракцы для поддержки салафитов - против Башара и Хезболлы.

Как этот беспорядок влияет на нас? конструкции одно, а реальность совсем другое. И если будет палестинское государство, на каждый квадратный метр в Иудее и Самарии в течение 10 минут придут салафиты, там уже есть их десятки тысяч. Они только ждут сигнала, чтобы начать выступать против власти и против Израиля. Они обстреляют ракетами аэропорт Бен-Гурион, Хайфу, Иерусалим, Тель-Авив, весь округ Шарон. Кто-то хочет осуществить их право на возвращение? Кто-то хочет перемещения миллиона или двух арабов из Сирии, Ирака и Ливана в Иудею и Самарию? Они придут на наши головы. Им мало Палестины, они хотят Израиль. А начинают с взятия Мосула в Ираке...

Нужно изучить этот урок, эту ожесточенную войну между суннитами и шиитами. Впервые в истории ближневосточного конфликта они ненавидят друг друга больше, чем ненавидят вас.

Мы как бы не замечаем конфликты на Ближнем Востоке, никогда не принимаем в них участие, мы на краю конфликта... ... Кстати, вчера повстанцы захватили город Beejy, город, который производит 720 000 баррелей нефти в день. Сегодня пал Киркук, где есть нефтяная труба, которая проходит через область курдов в Турции. В руках повстанцев оказались огромные финансовые резервы, больше, чем у Аль-Каеды. Они овладевают иракской экономикой.

Ливия имеет горький опыт гражданской войны, там запасы нефти тоже. Американцы сидели, сложа руки, и ничего не делали. Они не рисковали солдатами так же, как в Сирии. ... ... Урок для нас действительно ясный. Самый опасный район это Ближний Восток. Мы не можем отказаться считать, что есть угроза существованию Израиля.

Доктор Гай Бехор - редактор, востоковед, юрист, историк.
Прощу прощения за мою попытку изложения текста...
Tags: Гай Бехор, Ирак - Игил, Иран, Ливан, Ливия, Сирия, аналитика, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments