Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИГИЛ БУЙСТВУЕТ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК СОТРЯСАЕТСЯ.
Автор - Даниэль ПАЙПС.

12 июня 2014г

Захватив Мосул 9 июня, джихадисты получили господство над вторым по величине городом Ирака, в их руки попали крупные партии оружия, золото на 429 млн. долларов США, открытый путь к завоеванию Тикрита, Самарры и, возможно, столицы Ирака - Багдада. Иракские курды захватили Киркук. Это стало наиболее важным событием на Ближнем Востоке после начала арабских беспорядков в 2010 году, и вот почему.

Региональная угроза: организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, альтернативно: "и Шама" (ИГИШ), "и Сирии" (ИГИС), англ.: ISIS), занесенная в список террористических групп, стоит на грани свержения правительств Ирака и Сирии, а также, возможно, и за их пределами, начиная с Иордании. Охватывая обе стороны ирако-сирийской границы, группа может стереть границу почти вековой давности между двумя колониальными творениями и положить конец их существованию в качестве отдельных государств, что перевернуло бы ближневосточный политический порядок, сложившийся после Первой мировой войны. Правительство США по праву назвало ИГИЛ "угрозой для всего региона".

Image Hosted by PiXS.ru


Неожиданная сила: развитие событий показывает, что наиболее экстремальные и жестокие формы исламизма в лице Аль-Каиды и подобных групп могут выйти за пределы терроризма и формировать партизанские отряды с целью завоевания территорий и представления угрозы правительствам. ИГИЛ подобна талибам в Афганистане, Аль-Шабааб в Сомали, фронту Аль-Нусра в Сирии, Ансар Дин в Мали и Боко Харам в Нигерии.


Image Hosted by PiXS.ru


Террорист-смертник с флагом Аль-Каиды ("Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед - пророк его") и "Исламское Государство Ирака и Леванта" внизу и в правом верхнем углу.

Мусульмане ненавидят исламизм: благодаря репутации свирепости, заслуженной ИГИЛ в их сирийской столице г.Ракка, как и в других местах. По оценкам, четверть почти двухмиллионного населения Мосула предпочла бежать от них. Нынешний раунд жестокостей ИГИЛ отвратит от исламизма миллионы мусульман.


Image Hosted by PiXS.ru


Жители Мосула, спасающиеся от ИГИЛ, превратили проезжие дороги в подобие парковки.

Окончательное разочарование: сколько бы ущерба имуществу и жизням ни нанесли организации типа Аль-Каиды, в конечном счете они не смогут одержать победу (то есть установление халифом исламского закона во всей его полноте и суровости), потому что их непримиримый экстремизм отчуждает мусульман, с одной стороны, и отпугивает немусульман, с другой. В конце концов, тактически осторожные формы исламизма (по примеру Фетхуллаха Гюлена в Турции) имеют больший потенциал, потому что они находят более широкий отклик среди мусульман и вызывают меньше беспокойства среди немусульман.

Сунниты против шиитов:
наступления ИГИЛ непосредственно угрожают проиранскому режиму в Ираке, доминируемому шиитами. Тегеран не может позволить этому режиму рухнуть. Именно поэтому иранские силы уже помогли вернуть Тикрит, и более активное участие Ирана было обещано. Это указывает на повторение раздела по этническим линиям, подобно гражданской войне в Сирии, где суннитские джихадисты, поддерживаемые Турцией, восстали против шиитско-ориентированного центрального правительства, поддерживаемого Ираном. Это противостояние может привести к гуманитарной катастрофе, как произошло в Сирии, однако борьба одних исламистов с другими служит интересам Запада.

Угроза Мосульской плотины: в 1980 году Саудовская Аравия и другие арабские страны финансировали плохо и наскоро построенную плотину на реке Тигр примерно в 35 милях к северо-западу от Мосула. Не соответствующая стандартам конструкция протекает и нуждается в постоянном дорогостоящем обслуживании для избежания катастрофического коллапса. Будут ли горячие головы из ИГИЛ продолжать эти ремонтные работы? Или, возможно, они будут экономить, тем самым угрожая не только Мосулу, но и большой части населения Ирака катастрофическим наводнением?

Американское фиаско: успех сил ИГИЛ наиболее ярко показывает, что цели американского вторжения в Ирак (также, как и в Афганистан), стоившие Западу тысячи жизней и более триллиона долларов, были чрезмерно амбициозными. Маскарад субсидируемых американцами учреждений стоимостью в 53 млрд. долл. США - от больниц, вышедших из строя, до иракского национального симфонического оркестра - на поверку оказался провалом. Солдаты ИГИЛ, торжествующе позирующие на захваченной ими военной технике, поставленной американцами, демонстрируют тщетность некогда высоких американских надежд на "стабильный, демократический и процветающий Ирак."

Республиканцы:
в победе ИГИЛ республиканцы несправедливо винят Барака Обаму, однако они неправы, поскольку Джордж Буш мл. взял на себя обязательство переделать Ирак и он же подписал "Соглашение о статусе сил" в 2008 году, согласно которому американское военное присутствие в Ираке прекратилось в конце 2011 года. Для того, чтобы республиканская партия продвигалась вперед во внешней политике, она должна признать свои ошибки и учиться на них, а не избегать их, перекладывая вину на Обаму.

Демократы: уничтожение Усамы бен Ладена три года назад было важным символическим шагом отмщения. Однако это не произвело почти никакой разницы с оперативной точки зрения, поэтому пора бы Обаме перестать ликовать о поражении Аль-Каиды. В действительности Аль-Каида и ее партнеры сейчас являются более опасными, чем когда-либо ранее, перейдя от терроризма к завоеванию территорий. Благополучие американцев и других зависит от признания этой реальности и принятия соответствующих мер.

Западная политика:
по существу, это ближневосточная проблема. Внешние силы должны быть направлены на защиту своих собственных интересов, а не решение кризисов на Ближнем Востоке. Тегеран, а не мы, должны воевать с ИГИЛ.
-------------------------

http://ru.danielpipes.org/14485/igil-bujstvuet-blizhnij-vostok-sotryasaetsya
Оригинал статьи на английском языке: ISIS Rampages, the Middle East Shakes. Перевод с английского И.Эйдельнант
Tags: Ирак - Игил, Иран, Обама, Сирия, аналитика, джихад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments