Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СТРАШИЛКА НА НОЧЬ

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, по которому "нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, будет караться штрафом."

Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс.

Законопроект внесен депутатом Госдумы от ЛДПР Владимиром Жириновским и другими. В пояснительной записке депутаты пишут, что русский язык постоянно пополнялся за счет заимствований из других. Например, слова "скрыня" и "плат" (из татарского); "будуар" и "апартаменты" (из французского); "аллегро" и "сюита" (из итальянского); "циркуль" и "шлюз" (из немецкого) и др. По словам депутатов, эти слова органично вошли в русский язык и "воспринимаются как русские слова".

Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь английские). Они вытесняют русские слова. Например:

"бутик"("лавка");
"перфоманс" ("представление"),
"сингл" ("песня"),
"менеджер" ("управляющий", "приказчик").

Отдельно депутаты отметили междометия "о’кей!" и "вау!".
ЭТИ СЛОВА ПОДЛЕЖАТ ЗАПРЕТУ.
Tags: новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments