Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, по которому "нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, будет караться штрафом."
Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс.
Законопроект внесен депутатом Госдумы от ЛДПР Владимиром Жириновским и другими. В пояснительной записке депутаты пишут, что русский язык постоянно пополнялся за счет заимствований из других. Например, слова "скрыня" и "плат" (из татарского); "будуар" и "апартаменты" (из французского); "аллегро" и "сюита" (из итальянского); "циркуль" и "шлюз" (из немецкого) и др. По словам депутатов, эти слова органично вошли в русский язык и "воспринимаются как русские слова".
Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь английские). Они вытесняют русские слова. Например:
"бутик"("лавка");
"перфоманс" ("представление"),
"сингл" ("песня"),
"менеджер" ("управляющий", "приказчик").
Отдельно депутаты отметили междометия "о’кей!" и "вау!".
ЭТИ СЛОВА ПОДЛЕЖАТ ЗАПРЕТУ.