Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИРАКСКИЙ КРИЗИС ЗАТМИЛ ИРАН.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

20 июня 2014 года, сайт http://evreimir.com/

Глупость и некомпетентность президента Джимми Картера, давшего «зеленый свет» исламской революции в Иране, лежит в основе нынешнего ближневосточного кризиса.

В первую очередь, мир потерял светский, прогрессивный Иран. Трудно поверить, но мусульманин-шиит из Ирана исполнял в Йоркском университете Торонто «Атикву» в знак солидарности с Израилем и похищенными израильскими мальчиками. Он же сказал, что в Иране очень многие прекрасно относятся к Израилю, и население устало от режима аятолл. Вряд ли социалист Джимми Картер, раздающий по сию пору свои «ценные советы» всем, кто его не спрашивает, предвидел последствия своего увлечения революционной волей народа.

Иран стал оплотом мракобесия, а противовесом ему был сделан Ирак, где суннитское меньшинство правило шиитским большинством. Правитель Ирака Саддам Хусейн долгое время считался в Белом доме «нашим подлецом», причем, до такой степени «нашим», что президент Рейган разгневался на Израиль за бомбардировку ядерного реактора в Осираке.

И так бы оно все продолжалось, но Саудовская Аравия посчитала, что «багдадский мясник» Саддам Хусейн представляет реальную угрозу Эр-Рияду, и его следует убрать, разумеется, руками «американских крестоносцев». Президент Буш с этой задачей справился, а дальше у него было два пути – либо красиво уйти, поставив во главе страны сильного военного диктатора, пользующегося поддержкой Эр-Рияда (египетский вариант), либо совершить уже марш-бросок на Тегеран. Он, к сожалению, предпочел заниматься «мирным процессом» и установлением демократии в Ираке.

Президент Обама пошел еще дальше. Он решил, что нужно непременно поддержать «Мусульманское братство» во всех арабских странах, передать братьям-мусульманам власть и позволить им строить суверенную исламскую демократию, уйти из Ирака, а за это он надеялся поучить их любовь и дружбу. Вместо любви и дружбы мы получили «арабскую весну». Суннитские джихадисты образовались – настал их час.

Суннитские моджахеды воюют на три фронта. Первый – светские режимы в мусульманских странах. Светские правители – их первые и самые беспощадные враги. Второй фронт – еретики-шииты, а третий фронт – сионисты и крестоносцы, то есть, проклятый Запад и Израиль. Свержение светских режимов при поддержке Белого дома пошло с переменным успехом. В Египте военные очень быстро взяли ситуацию в свои руки и погнали «Братьев-мусульман». В Ливии произошло именно то, что и ожидалось. После свержения диктатора Каддафи страна распалась на удельные джихадистские княжества. В Тунисе от перемены мест слагаемым сумма не изменилась. В Сирии суннитские моджахеды ведут войну с еретиками-алавитами, сторонниками светского режима, и их покровителями из шиитского Ирана. В Ираке сунниты стремятся восстановить свое былое господство и вырвать бразды правления из рук шиитов. Саудовская Аравия при этом оказывается в непростой ситуации. С одной стороны, поддержать братьев-мусульман, воюющих против шиитов в Ираке, а, следовательно, и против Ирана, очень соблазнительно, с другой стороны, из Багдада воины джихада могут двинуться на Эр-Рияд и свергнуть погрязших в грехе саудовских монархов.

Самое интересное то, что возглавляет армию «Исламское государство Ирака и Сирии» один из бывших соратников Саддама Хусейна, утверждает американский генерал-майор в отставке Пол Вэлли.

«В последние 24 часа нападения, идущие из восточной Сирии в направлении Багдада, проводятся генералом Ибрагимом аль-Дури, — сказал генерал Вэлли. – Он был правой рукой Саддама Хусейна. Если вы помните заседания кабинета Саддама Хусейна, аль-Дури был как раз рыжим, усатым типом в берете».

После казни Саддама Хусейна аль-Дури сумел создать тайную базу в Иордании. Именно он, как считает Вэлли, возглавляет все военное планирование ИГИЛ, поставившего перед собой задачу превратить Сирию и Ирак в новый халифат.

Вывод американских войск из Ирака был, безусловно, ошибкой. Еще менее понятно, зачем Обама решил послать туда 300 военных советников, с какой целью, и есть ли у него эта цель вообще? Судя по его высказываниям никакой определенной цели у него нет. Пока неясно, чем эти советники будут заниматься, давать ли советы или командовать проведением военных операций, и как они при этом будут взаимодействовать с иранскими «советниками», уже командующими военными операциями?

По словам президента, эти советники будут тренировать силы безопасности Ирака и создавать «объединенные оперативные центры», но американские войска в Ирак не вернутся. Чем могут помочь нынешнему иракскому правительству 300 военных советников с неопределенными целями, понять трудно. Им в помощь Обама вышлет госсекретаря Джона Керри, но лучше бы он этого не делал. Госсекретарь Керри активен, как белка в колесе, и с таким же результатом. Уровень его стратегического мышления в очередной раз выразила пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки, выразив глубокую озабоченность массовыми арестами террористов ХАМАСа в ответ на похищение трех израильских подростков. Биньямин Нетаниягу с трудом отбился от его мудрых советов, и теперь Керри обратит свой мессианский пыл на Ирак.

Нелишне заметить, что в Ираке потерпела поражение британская методика кройки и шитья ближневосточных государств. Государства Ирак как такового до распада Оттоманской империи не было. В состав этого новообразования вошли совершенно несовместимые друг с другом курды, безуспешно добивающиеся права на создание собственного государства, шииты и сунниты. Шиитов в Ираке большинство, но власть была в руках суннитов. Удержать эти разнородные этно-религиозные группы в узде мог только безжалостный диктатор Саддам Хусейн. Шиитскому премьеру Нури Аль-Малики это не под силу, да и вряд ли нужно.

Курды создали свою автономную провинцию, функционирующую, как государство, и они его заслуживают, тем более, что курды как раз настроены проамерикански и не враждебны по отношению к Израилю, по крайней мере. Недовольство Турции по поводу создания независимого курдского государства можно пережить. Области с шиитским большинством останутся под управлением шиитского правительства, и на территории Ирака возникнет условный «Суннистан», государство под управлением ИГИС. Возникновение двух враждующих исламских государств на территории Ирака проблему мира на Ближнем Востоке не решит. Два смертельных ближневосточных врага, Иран и Саудовская Аравия, будут решать вековечный спор между суннитами и шиитами на территории Сирии и Ирака. Иран может в этом споре применить ядерное оружие, если оно у него появится, а Саудовская Аравия для достижения паритета постарается таким оружием обзавестись. При этом обе стороны будут демонстративно и лицемерно печься о благе «многострадального палестинского народа», а западные лидеры им внимательно и чутко внимать.

Надеяться на то, что Израиль не будет втянут в эти разборки, не приходится. Похищение трех израильских подростков можно и следует рассматривать в контексте надвигающейся религиозной войны на Ближнем Востоке. А нам остается еще раз поблагодарить президентов США, государственных секретарей многоопытных советников за то светлое будущее и не менее яркое настоящее, которое они создали своими руками.
Tags: Вексельман, Египет, Иордания, Ирак - Игил, Иран, Обама, Сирия, аналитика, джихад, турки, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment