Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у vlad_yulia в 1 Хайфа. Кастра
На южном въезде в красавицу Хайфу с 2000 года стоит центр искусств и ремесел Кастра. Назван он в честь найденного неподалеку города византийского периода, называвшегося именно так - Кастра. В основе создания центра лежит замечательная идея - собрать под одной крышей мелкие творческие бизнесы, магазины, постоянные и сменные выставки, мастерские, кружкИ, и т.д. Эта идея чрезвычайно сложна в реализации, поскольку этот центр – все же коммерческое заведение. А вот бизнесы такие, как правило, не слишком прибыльны. С самого начала этот комплекс выстроен благодаря щедрости спонсоров, главным из которых является семья Данкнер.

1 фасад


Уже на подходе к фасаду останавливаешься, завороженный невероятной фантазией архитектора и оформителя этого здания Арика Брауэра.

2 арик брауэр
Арик Брауэр. Википедия

Этот разносторонне одаренный австрийский художник вложил в создание центра Кастра свои многочисленные таланты. И создал самое большое в мире керамическое панно на библейские сюжеты, за что оно было занесено в книгу рекордов Гинеса. Дать адекватную фотографию этого панно очень сложно. На общем виде исчезают детали, которые невероятно важны. А когда фотографируешь по частям, исчезает главное - композиция. И поэтому нужно ехать в Хайфу и самим смотреть этот шедевр. Человеческий глаз воспринимает лучше и больше, чем фотоаппарат.
В центре фасада – сюжеты из книги Бытия: райский сад, в котором хищники гуляют бок о бок с травоядными; змей обвивает Адама и Еву; Ева протягивает Адаму запретный плод с древа познания. А в кроне этого древа - некий намек, размытый лик… В кипе и с пейсами.

3 райский сад

По обе стороны раскинулись 16 керамическими панно с иллюстрациями библейских историй. Вот некоторые из них.

4 исаак благословляет иакова
Иаков обманом получает благословение Исаака

5 жена потифара
Иосиф бежит от страстной жены Потифара

6 сон фараона
Иосиф толкует сон фараона

7 самсон и лев
Самсон голыми руками убивает льва

8 подвиг самсона
Ослепленный Самсон обрушивает храм на головы филистимлян

Климат у нас, как известно, жаркий. Большую часть дня стоит зной. Так вот как раз центр Кастра и дает возможность интересно провести самые жаркие часы в кондиционированном помещении, переходя от одной аттракции к другой.
Вас надолго задержит магазин «Десятью пальцами» (б’эсэр эцбаот). В нем продают материалы для рукоделия и помогают понять, как ими пользоваться. Здесь есть всё для самостоятельного творчества.

9 магазин
Магазин «Десятью пальцами». Вид снаружи

Вас научат лепить, ткать шерстяные панно, раскрашивать шкатулки и маски, изготавливать рамки для фотографий, создавать украшения из бусинок и бисера, писать картины…

10 кружки
Занятия в фойе рядом с магазином

Но основная их гордость - это роскошные куклы из папье-маше. Любители рукоделия посещают эту мастерскую кто месяцами, а кто и годами, и каждый делает свою куклу - долго и методично. А потом раскрашивает ее и одевает. Можно купить и готовую куклу, но стоимость ее запредельная, четырехзначная.

11 куклы
Куклы из папье-маше в работе

Рядом обосновался старожил этого центра ремесел – мой друг Гена Журавель. Он освоил очень редкую специальность – лепку из тугоплавкого стекла пайрекс. Это о-о-очень сложная техника. Ошибиться нельзя, исправить не получится – все испортишь. Поэтому основа его искусства – многолетний ежедневный упорный труд. Но когда смотришь, как он работает, то видишь лишь легкость и изящество движений. Прямо на ваших глазах за несколько минут он сделает прелестный сувенир.

12 гена
Гена Журавель – скульптор по стеклу

Все его изделия поражают тонким исполнением и оригинальностью. Все наполнены светом и теплом. За каждой скульптуркой – много часов скрупулезной работы.

13 работы Гены
Витрина со стеклянными скульптурками

Напротив – музей кукол, в котором представлена история еврейского народа, как библейская, так и современная. Сценки с многочисленными участниками закрыты стеклом, поэтому сфотографировать их невозможно. Удалось снять только первосвященника в облачении, он не застеклен.

14 первосвященник
Первосвященник в праздничном облачении

Отдельный рассказ - про купол этого здания, расписанный Брауэром по мотивам Притч соломоновых. Выполнена роспись фосфоресцирующей синей краской в стиле фэнтези. Встаньте на нижнем этаже на эскалатор и поднимайтесь на верхний, задрав при этом голову. Купол, как небо, раскрывается над головой, захватывает воображение и будит фантазию.

15 купол

16 притчи
Притчи Соломона:
Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная (слева).
Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым (справа).

Не могу удержаться, чтобы не привести здесь фотографию портрета на входе со стороны парковки. Наши соотечественники (из бывшего Союза) единодушно говорят – «Ленин». Ошибочка. Брауэр нарисовал первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Похож он на Ильича только бородкой, усами и лукавым прищуром глаз.

17 вейцман

Можно еще долго описывать уголки этого прелестного центра. Боюсь только, что если опишу все подробно и приведу фотографии, вы решите, что уже познакомились с ним и не поедете туда погулять. А это будет очень досадно, потому что вас ждет там еще множество открытий.

Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских : http://www.bestisratour.com/

Tags: Хайфа, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments