Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

"И КАК МЫ УЦЕЛЕЛИ В ТОЙ ЖИЗНИ?"

Глава из книги Инны Гуминой yuna28 "Что успела записать".
Название главы -"О книге Артура Кестлера "Слепящая тьма".

Большую часть жизни я прожила в центре Москвы, между Садовым и Бульварным кольцом. Совсем рядом с нашим домом в небольшом двухэтажном особняке с чистеньким уютным двориком расположилось местное отделение милиции. Дворик был довольно ухоженный. Несколько деревьев, кустарник, скамеечка. Маленькая моя дочка почему-то упорно затаскивала меня в этот милицейский дворик, что-то её там привлекало. Может, милицейская форма с блестящими пуговицами? Надо сказать, что милиционеры реагировали на краснощёкого улыбчивого ребёнка вполне благожелательно и даже предлагали покопаться лопаточкой в земле вокруг деревьев. Мы вообще привыкли относиться к милиции, как к чему-то враждебному. Но объяснить ребёнку, почему туда не надо ходить, было затруднительно.

Но я не об этом. К нам в дом попадало довольно много самиздата, а то и "тамиздата". Читали обычно ночью, после работы. муж всех обзванивал: "Приезжай, Юнка испекла вкусный пирог, чаю попьём". Смешная и наивная конспирация! Но всё-таки. Не говорить же по телефону прямым текстом! Понимали всё, и все приезжали. Листочки передавали по кругу. Я почти всегда была последней - читала очень медленно.


Однажды кто-то притащил перевод книги Кестлера "Слепящая тьма". Называлась она иначе (точно не помню, как), кто переводчик - не было известно. Кто-то перевёл. Напечатан был на папиросной бумаге с пронумерованными страницами, не переплетёнными. Почти слепой текст. Чтобы прочитать, подкладывали белый лист бумаги.

Эта книга просто перевернула мои мозги. Я увидела, наконец, в ней ответ на мучительный вопрос, который очень точно сформулирован в недавно опубликованной статье А.Даниэля - каким образом Сталину удалось сломить этих людей и заставить их многословно и подробно рассказывать о себе заведомую ложь. Публично. Было много версий, объясняющих этот чудовищный феномен, но ни одна не представлялась убедительной. И только Кестлер блестяще показал, как "недостаток информации, оказывающийся непреодолимым препятствием для академических исследований, восполняется силой художественного воображения" (А.Даниэль). Я полностью приняла тогда версию Кестлера. Всем, интересующимся проблемой, очень советую прочитать книгу Кестлера "Слепящая тьма". Она теперь издана.

Ночь мы читали, а утром надо было эти листочки отдавать. Отвезти их к определённому времени по определённому адресу. Я катастрофично не успевала. Выскочив из подъезда, проголосовала первой же проезжавшей машине. Машина оказалась милицейской.

Почувствовала, как бешено застучало в висках. Я стала извиняться, мол, просто не заметила, что машина милицейская. "Нет, отчего же, садитесь, подвезём. А куда Вам ехать?" Вот этого я как раз и не хотела говорить - куда и зачем я еду. И в руках авоська, в которой сами знаете что.

Я села. Их двое, один за рулём, другой сзади. Оба довольно приветливы.

"А Вы здесь живёте (видно, заметили, как я вылетела из подъезда). Так куда Вам ехать?" Я стала объяснять что-то невнятное, что я точно не знаю, куда-то там за Детским Миром, точно не знаю адреса, но зрительно - помню. В общем туда куда-то, покажу. И чтобы что-то сказать, а не сидеть молча, я вдруг бухнула, совсем ни к месту, что иногда хожу гулять с маленькой дочкой в их милицейский садик. Тот, который сзади сидел, даже обрадовался, как мне показалось. То-то, я смотрю, знакомое лицо. И разговор перешёл в совсем другую плоскость, которая меня как-то больше устраивала.

Всё кончилось благополучно. Я даже почти не опоздала.

Был ещё такой случай. Муж вышел из вагона метро и направился к выходу. Его остановил милиционер со словами - пройдёмте со мной, товарищ. А у "товарища" в кейсе то ли ГУЛАГ, то ли ещё что-то абсолютно непотребное, сейчас уже не вспомнить. Что делать? Не бросать же кейс!

Оказалось, там задержали какого-то карманника, и нужен был понятой, чтобы составить опись украденного. Почему милиционер остановил именно его, никто не знает. Но - было.

И как мы уцелели в той жизни?

----------------------------------------

Надеюсь, Юночка меня простит за то, что без её согласия набрала и напечатала эту главку из её книги (горжусь, книгу мне Юночка подарила, прислав по почте). Уж очень меня задела за живое последняя фраза, вернее, вопрос - "И как мы уцелели в той жизни?". Мне тоже есть многое что вспомнить и рассказать по этому вопросу ... может, как-нибудь соберусь... К чему призываю всех читателей тоже.
Tags: Россия, Юна Гумин, моё, шрайбт идн
Subscribe

  • (no subject)

    Рува, как ты знаешь, я была свидетелем судебного процесса невинно осуждённой Беллы Бельфер (12-14 лет назад) - свидетелем во всех его деталях,…

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Аркадий Мазин "Официальный нееврей" в эгоцентричном Израиле" https://www.relevantinfo.co.il/oficial-jew/ Напечатано в "Гаарец" В Израиле, "в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Рува, как ты знаешь, я была свидетелем судебного процесса невинно осуждённой Беллы Бельфер (12-14 лет назад) - свидетелем во всех его деталях,…

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Аркадий Мазин "Официальный нееврей" в эгоцентричном Израиле" https://www.relevantinfo.co.il/oficial-jew/ Напечатано в "Гаарец" В Израиле, "в…