Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИРАН СНАРЯЖАЕТСЯ НА ПОМОЩЬ ИРАКУ, ТЕРПЯЩЕМУ ПОРАЖЕНИЕ В ВОЙНЕ С КРАЙНИМИ ИСЛАМИСТАМИ.
Автор: Асаф ГИБОР.
03 Июль 2014, сайт МАОФ.

- Бойцы организации "ДААШ" продолжают захватывать обширные территории страны. - Город Мосул был захвачен 800 боевиков, хоть им противостояли 25 тысяч солдат правительственных войск.

Продвижение боевиков организации ДААШ (исламское государство в Ираке и Сирии) заботит соседние страны, опасающиеся, что мечта ДААШ - исламский эмират на земле Сирии и Ирака - воплощается у них на глазах.

В Сирии эта организация смогла установить контроль над востоком страны - округом Дир-Азур, в Ираке заняла города Мосул, Такрит и Фалуджа. В последнее время боевики ДААШ захватили несколько городов на границе с Ираном, а также 3 города на границе Ирака с Иорданией. Подобно знакомым картинам из Сирии, в Ираке уже сотни тысяч бездомных беженцев, идущих и едущих в сторону считающегося пока безопасным Багдада.

Низкий уровень иракской армии следует, среди прочего, из того, что в последние годы солдаты привыкли служить своего рода военизированной полицией, охраняющей порядок, в то время, как бойцы организации под руководством Абу-Бакра аль-Багдади за последние 2 года накопили опыт боев в Сирии.

Аль-Багдади даже осмелился выступить против главы аль-Каиды в Ираке Аймана аз-Завахири, который опасался, что слишком большое участие боевиков аль-Каиды в войне в Сирии приведет к ослаблению аль-Каиды в Ираке. Этот спор, многими рассматривавшийся как борьба за лидерство, закончился заявлением аз-Завахири, что он не ответственнен за действия ДААШ.

Помимо военного потенциала, жестокость боевиков этой фанатичной организации вызывает страх у иракских солдат. Миллиарды долларов, вложенных в вооружение и обучение иракской армии, ничего не стоят перед страхом от варварства ДААШ. Видеороликов, включающих отрезание голов, издевательства над трупами, массовые расстрелы и пытки пленных, достаточно, чтобы иракские солдаты бежали, бросая стратегические позиции, танки и бронетранспортеры.

В качестве примера в американской телесети Фокс представили занятие города Мосул, где 800 боевиков в течение нескольких дней захватили город у 25 тысяч иракских солдат.

Американо-иранская коалиция?

8-летняя война между Ираном аятоллы Хомейни и Ираком Саддама Хусейна хорошо памятна суннитским боевикам ДААШ. Со своей стороны, иранцы посылают помощь правительству шиита Нири аль-Малики. Но при этом отрицают сообщения из американских источников об иранской военной деятельности в Ираке.

Американцы сообщали, что командир подразделения аль-Кудс корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани в последние недели дважды посещал Ирак. Также сообщалось, что Иран перебросил в Ирак военное снаряжение для правительственной армии. Эти поставки включали, среди прочего, беспилотные самолеты, а также ежедневные поставки в 70 тонн боеприпасов. в газете "Нью-Йорк Таймс" даже приводилось известие, что Иран втайне развернул разведывательные самолеты на иракской базе "аль-Рашид" возле Багдада.

Президент США Обама заявил, что намеревается оказать помощь правительству Ирака. Гос.секретарь Джон Керри даже посетил Ирак и выразил поддержку правительству аль-Малики, так что, в сущности, американцы сейчас сотрудничают с ирано-шиитскими силами в войне против суннитской ДААШ.

И если есть необходимость в дополнительном доказательстве союза между Ираном и правительствами Ирака и Сирии, то аль-Малики предоставил его в интервью сети BBC, подтвердив, что сирийские вертолеты во вторник атаковали базы суннитов на иракско-сирийской границе. Вместо того, чтобы осудить бомбежку территории своей страны, приведшей к гибели 60 иракцев, он приветствовал это, "как и любую атаку против боевиков ДААШ". но при этом добавил, что не просил сирийцев о помощи.

Иорданский король Абдалла пока смотрит со стороны на войну в Ираке и Сирии. Захват иракских пограничных КПП на границе с Иорданией вынудил его перебросить войска к границе. Иорданская армия издала сообщение, что способна защитить королевство от любого нападения.

("Макор ришон" 27.06.14)
Перевел Ханан Фридман


---------------------

ДААШ, ИГИЛ, ИГИС.... это всё названия одного и того же "халифата"...Один хрен.
Tags: Ирак - Игил, Иран, Обама, Сирия, джихад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments