Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"Три вещи покорили мое сердце в Цфате:
синие небеса, синие стены домов и твои синие глаза".


Image Hosted by PiXS.ru

"Три вещи покорили мое сердце в Цфате: синие небеса, синие стены домов и твои синие глаза!". Так писал в письме своей возлюбленной Шломо Молхо, сначала марран, потом раввин, а потом лже-мессия. Лже-мессией он стал, как я думаю, от невозможности соединиться со своей любимой... Стоял тогда на дворе суровый для евреев 16 век. Но об этом дальше.

А пока о любимом цфатском цвете. Именно синим называется он на иврите. И не говорите, что он голубой. Поверьте - они лучше знают. У меня есть своя версия почему именно синий, но об этом и о романтической цфатский средневековой истории, а также о самых знаменитых цфатских синагогах в этом посте.

Начнем с того, почему на иврите цфатский цвет называют синим, а по-русски голубым. Это моя неофициальная версия:). На иврите слово, обозначающее голубой цвет תכלת, несет определенную коннотацию, значение не только голубого цвета, но лазурного цвета, как переводит его Википедия тут. Опять же не знаю, насколько точный перевод. Важно, что словом תכלת в иудаизме называют конкретный цвет, в который красили голубую нить, которую полагается вплетать в кисти талита. Его получали из определенного моллюска, которого и извели на краситель.

Цфат до сих пор полон средневековых суеверий и сохраняет их, как традицию, наверно с 16 века, а может и раньше:). Меня уже спрашивали в моих постах о Цфате, которые я писала уже много раз, откуда эта, выражаясь современным языком, обсессивная любовь к синему цвету??? Есть много объяснений. Большая часть просто захватывает своей мифологичностью, но основная мысль это желание сохранить город, его нормальную еврейскую жизнь. История города богата разнообразными потрясениями, и то, что он сохранился до наших дней, можно запросто считать чудом.

Одна из легенд гласит что, чтобы отвлечь внимание Сатаны, который может пролетать над городом, жители выкрасили ставни окон, двери и калитки в синий или голубой цвет так, чтобы Сатане казалось, что он пролетает не над поселением, а над голубой водой Кинерета. Жители Цфата верят, что с тех давних пор зло не спускалось на город, и продолжают красить.

Это начало фоторепортажа о Цфате. Автор фоторепортажа - dona_anna.
Полный текст:


http://dona-anna.livejournal.com/850238.html
Tags: прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments