Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИГОРЬ МИРОНОВИЧ!

Виктор Шендерович написал сегодня на своей странице в Facebook:

Сидел тут. Пытался найти правильные слова про сегодняшнего именинника, Игоря Губермана. И тут добрые люди напомнили мне, что года три назад я их уже нашёл!

СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Автор - Виктор ШЕНДЕРОВИЧ.

7 июля 2011 года. "Ежедневный журнал" http://www.ej.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Сегодня исполняется 75 лет Игорю Губерману.

Его имя давно стало определением жанра, но сегодня речь не о стихах, а о человеке.

Я застал его уже свободным — во всех смыслах слова.

Главная примета гения — отсутствие видимых усилий: все получается как будто само собой. Или внутренняя свобода и человеческое достоинство и впрямь божий дар, который дается человеку свыше, как Пикассо дано было различать двенадцать оттенков голубого цвета там, где другие видели два-три?

Не знаю. Но губермановская свобода воспринимается именно так — как дар божий! Может быть, главный его дар, потому что стихи — это уже производное. Складно рифмовать умеют тысячи, укладывать парадокс в четверостишие — сотни…

Но надо еще иметь право сказать, а это право зарабатывается судьбой, и тут не проскочишь на шармачка.

В любви и смерти находя
Неисчерпаемую тему,
Я не плевал в портрет вождя,
Поскольку клал на всю систему.


«Система» немало потрудилась над Губерманом.

Какую цену заплатил Игорь Миронович за право быть собой — спросите во Владимирской тюрьме. Или вглядитесь повнимательнее в его арестные фотографии. Вчитайтесь в его мемуары — всегда самоироничные, всегда главным образом не про себя, а про людей вокруг...

Да, это, конечно, божий дар, счастливый склад человеческого материала! Но еще и то, что в старину безошибочно называлось работой души.

Человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько несчастья, писал Лев Толстой. Счастливо породнившийся с толстовским родом, Губерман прошел тюрьму, ссылку и изгнание — ему были выписаны правильные пропорции, и все пошло на пользу!

Он знает цену простым вещам и понимает, что это — главные вещи в жизни. Он понимает, как важно слово поддержки, но может без лишних слов предложить денег. Он ироничен без капли цинизма. Его природный демократизм оттеняется аристократизмом его дружбы.

По словам одной моей зоркой знакомой, Губерман покрыт каким-то неизвестным в природе говноотталкивающим материалом. И впрямь: столько эпох, столько возможностей пропахнуть — и ведь ничего не прилипло...

С юбилеем вас, Игорь Миронович — и будьте нам, пожалуйста, здоровы!
Tags: Губерман, Шендерович, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments