Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

НИКОГДА НЕ КОКЕТНИЧАТЬ ВОЗРАСТОМ.

Отвлечёмся от темы войны. Вот этот текст я присмотрела давно, оцените. Текст и про меня тоже: я "не ворчу и регулярно подкрашиваю башку".

-----------------------------------------
Оригинал взят у popandopulo в "Опомнитесь, уж старики!". Про возраст.
Я выпрыгнула из подвала дискотеки, чтоб подышать воздухом. За мною выпрыгнул какой-то рыжий чорт неопределённого возраста. И сказал:
- Ну и как тебе?
- Хорошо. А что?
- Ну, тебе ж явно не семнадцать. Тебе примерно двадцать три. Тяжело ж пожилой девушке так классно танцевать.

Это было ужасно, потому что мне было не двадцать три, а всего-то двадцать два.

Рыжий хотел вот таким образом подружиться, но я по-быстрому сбежала.
Потом ещё что-то было, а ещё потом я оказалась в роддоме, где мне стали вдалбливать, что в мои двадцать девять рожать второго ребёнка - это риск, я - "старородящая", мне надо сделать специальную анестезию. Я - послушалась.

И не так важно, что моя подруга родила своего третьего в свои сорок семь, без спецназа, никто ей и слова не вякнул про возраст. Времена изменились, врачи решили не будоражить сумасшедшую. Ребёнок, кстати, - нормальный, умный и спорый, такой себе Мишка, тьфу три раза. Дело в кое-чём другом. Во всяком напоминании о возрасте и нафига оно сдалось.

Разное было. Меня новые знакомцы-мужчины всегда спрашивали, сколько мне лет. Это неприлично, но - всегда интересовались. Наверное, у меня слишком умные и древние глаза - по отношению к тонкому телу размера моего выпускного класса, это интригует.

Прошло сто лет, я познакомилась с К. И он тут же мне дал на два года больше, чем есть на самом деле. Я ужаснулась и решила больше с К. не дружить.

А потом вспомнила Фаину Раневскую. Ей как-то раз было шестьдесят. И ей сделали комплимент:
- Вы такая молодая для своих лет! Кстати, сколько вам лет?
- А сколько дадите? - скокетничала Раневская.
- Нууу, вам как максимум можно дать семьдесят.
А ей было - шестьдесят. И она решила впредь никогда не кокетничать возрастом. Про возраст человека-женщины - тяжело и больно. Как о всяком личном.

Мне всегда намекают на возраст: "Ах зуб болит? А лет-то тебе - скока, небось, писят два?" А у меня - ужасно зуб болит. И лет мне - тридцать пять...
Ну и потом - вечное вот это: в нашем-то возрасте, чо ты хотела, пора подбирать очки-костыли-имплантанты-любовников-диеты-о-душе-подумать.
А знаете, получается так, что, не успели мы толком вырасти (если что, нервная система формируется примерно до сорока лет) - то сразу же, едва подросли, начинаем стареть и умирать. И вопросы о возрасте - бестактны.
- Сколько вам лет? - спрашивает журналист.
- Девяносто один, - улыбается кинооператор Джек Бред.
- А вы работаете? А не пора ли отдохнуть? - подпихивает респондента поближе к могиле журналист.
- Знаете, я пожалуй отдохну. Потом. Ещё лет десять поработаю, а потом подумаю, - смеётся великий мастер киносъёмки, ровесник кинематографа. Я посмотрела две его фильмы. И спятила с ума от красы кадров. "Чёрный нарцисс". "Красные башмачки". Рекомендую всем любителям высокого кино.

Ну вы прикиньте себе: к вам приходят с вопросами, на всякий случай намекая, что пора бы на покой. А вы хотите жить, с годами этого желания всё больше, вы полны жизни и сил. Вы - наконец-то взрослый человек. Когда можно без прыщей и гормонов - хоть что-то подумать. А ещё и сделать. А к тебе приходят и говорят, будто пора на покой. На погост. Припёрся юнец. Дурак. Желает вам добра, искренне веря, что в вашем возрасте пора бы устать, всё бросить и захотеть на вечный покой. Вы типа уже не жилец и мыслите иными категориями. Юнцы - ровно так и думают про не-юнцов.

Женщине сложнее стареть. Моя подруга Руна перестала красить башку. И стала честно седой. И всё нормально, она красивее, чем была с накрашенной башкой.
Лично я - не готова к честному и безмятежному старению. Мне б ухватить-почуять фазу взрослости. Без натяжек.

А тут ещё и мама мне как-то раз говорит: "Мужчины от старых жён драпают к молодым не ради собственно молодого тела. А потому что старые тётки - они ворчливые. Тяжело с ними, Лен. Или бежать, или умереть".

Спасибо маме, она по-прежнему умница. У меня есть выбор: становиться ворчливой, либо оставаться молодой (для этого даже и худеть не надо, просто - всего лишь не ворчать и регулярно подкрашивать башку).
Tags: Раневская, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment