Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПАМЯТИ ВАЛЕРИИ ИЛЬИНИЧНЫ НОВОДВОРСКОЙ

ГЕОРГИЙ ЕЛИН ИЗ FACEBOOK
ОТЛИЧНИЦА


Кроме всего прочего, Лера была кошатницей, потому о политике мы с ней не говорили никогда. Коснись ее политической платформы хоть раз, непременно поцапались бы, а коты - совсем другое дело: они же миролюбивые, коты. "А дайте, я вас поцелую!" - говорила Лера, и всепрощенчески касалась губами лба или щеки. И вкладывала в твою ладонь горсть конфет - с приветом диабетику от диабетички.

Семь лет я начинал читать "Hью таймс" с Лериных колонок, которых иной раз было достаточно, чтобы оправдать весь номер. Которые надо бы издать отдельным томом в 350 страниц, безукоризненных по стилю и языку, озаренных Лериным умом и публицистическим даром. Вспоминающие сегодня Новодворскую, будто сговорившись, бубнят слова "эталон" и "камертон", и на этом фоне ярость ненавидевших ее зашкаливает - ненависть неучей к отличнице. По отношению к Лере можно безошибочно сортировать всех людей - раз и навсегда.

Два года мы с ней каждую неделю спали бок о бок на редакционных топтушках в "НТ" на Тверском бульваре. Обычно Лера засыпала первая, и мне полагалось ее будить, когда клеванье носом переходило в мерный храп, особенно бесивший Женю Марковну. И сейчас кажется: будь я рядом в ту минуту, когда навалился на Леру предсмертный сон, - смог бы локтем в бок отогнать от нее безносую еще на какое-то время...

Прощайте, Лера Ильинична!
Tags: Новодворская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments