?

Log in

No account? Create an account
Памяти Александры Абрамовны Катаевой - Венгер - Что такого? Пожала плечами...
Июль 22, 2006
08:46 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти Александры Абрамовны Катаевой - Венгер
Воспроизвожу свой очерк, написанный ко дню рождения Александры Абрамовны 18 июля для сайта "Мы здесь". Рубрика о знаменитых евреях под названием "Это мы".






Я знала семью Катаевых-Венгер по жизни в Яффо. Даже некоторое время выступала в роли метапелет внука Витеньки. Не один раз с восхищением наблюдала красивую семейную пару - Александра Абрамовна и Георгий Иванович. "Семейный Альбом. Продолжение №2" полностью состоит из электронных адресов книги "Куда же мы мчались?" и воспоминаний автора Александры Абрамовны Катаевой-Венгер. Невероятно увлекательное чтение, рекомендую!


Александра Абрамовна Катаева-Венгер, выдающийся учёный в области психологии детства, родилась в 1922 году в Харькове. Вот как о своих родителях написала дочь: "Они познакомились в очереди за билетами на спектакль Мейерхольда. Мама стояла как раз за папой, и у него не хватило копейки на билет. Он взял у мамы эту копейку, а на следующий день пришел отдавать. Ее звали Верой, а его Абрамом. Ей было 15 лет, а ему 17. Она была из достаточно известной в Херсоне интеллигентной семьи - четыре ее брата были учителями, общественно активными людьми. У него отец был то грузчиком, то досконосом, то балагулой - словом, чернорабочим". Двадцатые-тридцатые годы, отец-выдвиженец, "ответственный коммунист", которого партия бросает на разные участки строительства новой жизни. То уполномоченный ЦК по Донбассу, то по борьбе с голодом, то замначальника Юго-Западной железной дороги. Мама служит в Политпросвете. Переезды семьи по городам Украины. "Все они тогда были молоды, и все свято верили в коммунизм", - напишет через много лет в своей автобиографической книге "Куда же мы мчались?" Шурочка, Александра Абрамовна Венгер.

"А потом аресты стали ежедневными - исчезали отцы и матери моих одноклассников, исчезали друзья моих родителей. Приближалась и наша очередь". Пришёл день ареста отца. "...папа негромко сказал: "Тебе будут говорить, что если бы был жив Ленин, всё было бы иначе. Не верь -всё было бы точно так же"...Больше я его не видела никогда". Всё как водится - семью выбросили из квартиры, начался период выживания и становления твёрдого Шурочкиного характера. "Мне было 14 лет, и я стала главой семьи". Шура Венгер закончила школу и поступила в ИФЛИ - Институт истории, философии, литературы и искусства. Семья перебралась из Киева в Москву. Занятия в ИФЛИ оборвались с началом войны. Курсы медсестёр, работа в госпитале... В марте 1942 года Шура получила предписание Наробраза отправиться на работу на Алтай. Шура с мамой оказались в городке Карасук, где она стала учительствовать в школе. Младший брат Лёня (1925-1992) смог приехать в Карасук и присоединиться к семье, однако вскоре был мобилизован, воевал танкистом, был ранен. В 1944 году Шура получила вызов из Москвы на продолжение учёбы в МГУ, с которым слился ИФЛИ. После окончания экономического факультета МГУ по распределению отработала два года в Петрозаводске.

После возвращения в Москву в жизни Шурочки произошло два счастливых случая. Прежде всего, в студенческом городке МГУ она встретила человека, с которым потом прошла по жизни почти полвека. Это был Юра, или Георгий Иванович Катаев, сын расстрелянного в 1937 году писателя Ивана Катаева и поэтессы Марии Терентьевой, отсидевшей 8 лет в мордовских лагерях. В 1953 году родилась старшая дочь Елена, в 1960 - младшая дочь Мария. Второй счастливый случай касался работы. Младший брат Леня после войны поступил на только что возникшее психологическое отделение философского факультета МГУ. Там он попал к выдающемуся ученому Александру Владимировичу Запорожцу (1905-1981), одному из учеников всемирно известного психолога Льва Семеновича Выготского. Леонид не только на всю жизнь остался работать у Запорожца, но увлек психологией, идеями Выготского, и старшую сестру. Шура пошла работать воспитателем - психологом в экспериментальный детский сад, работавший под началом А.В.Запорожца. Полученные опыт и исследования в развитии ребёнка послужили основой её кандидатской диссертации (1958). C 1962 года Александра Абрамовна Катаева-Венгер стала работать в дошкольном секторе Института дефектологии Академии педагогических наук, а брат Леонид Абрамович Венгер - в Институте дошкольного воспитания АН, которым руководил А.В.Запорожец. В одном институте они не могли работать, чтобы не допустить "семейственности". В 1977 году защитила докторскую диссертацию на тему "Сенсорное развитие и сенсорное воспитание аномальных детей дошкольного возраста (глухих, слабослышащих и умственно отсталых)". Всего опубликовала свыше 160 научных работ, 6 книг, интересные воспоминания и т.д. До отъезда в Израиль десять лет преподавала на кафедре дефектологии пединститута им. Ленина. Подготовила более десяти кандидатов наук.

Семья Катаевых-Венгер репатриировалась в Израиль в апреле 1990 года, поселилась в Яффо. Несмотря на пожилой возраст и ухудшающееся здоровье, Александра Абрамовна вела активную деятельность. Она проводила психологические консультации по радио, занималась с группой проблемных детей, раз в месяц вела занятия литературного клуба. По её инициативе возник семинар по подготовке социальных работников из числа репатриантов ("Семинар кибуцим"). Участвовала во встречах русскоязычной интеллигенции с министром абсорбции. Потерявшая зрение и слух, она в своей деятельности полагалась на помощь верного на протяжении полувека друга и мужа Георгия Катаева. А также на помощь дочерей. Елена -профессиональный психолог в муниципалитете Тель-Авива, Мария - театральный режиссёр. Скончалась Катаева-Венгер в 2004 году в Тель-Авиве.

Представленный здесь портретный рисунок Александры Абрамовны выполнен Эллой Биншток в 1960 году.

Tags: , ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zayka66
Date:Июль 23, 2006 04:09 am
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Июль 23, 2006 05:34 am
(Link)
Вы прочитали мой очерк или главы из её книги? Там есть совершенно пронзительные вещи. О том, как девочкой, играя, она повредила глаз. Как несчастные родители возили её в клинику Филатова в Одессу, потом на консультацию в Германию... Филатов сделал ей операцию, заведомо зная, что она бесполезна и даже вредна. Но как говорили тогда злые языки, таково было его отношение к пациентам-евреям. Но меня потрясло даже не это, а мужество, к которому приучила её мать: никогда в последующей жизни не относиться к себе как к инвалиду, жить полной грудью и всегда упорно работать и учиться. К счастью, последствия травмы дали себя знать только к шестидесяти годам. Я её узнала уже абсолютно слепой. Но сколько в таком состоянии она успевала делать!
К ней из Москвы приезжали на консультации соискатели кандидатской степени...На радио РЭКА она вела пусть короткие, но такие нужные репатриантам психологические консультации по проблемам адаптации детей...

Прошу прощения, карандашный портрет Александры Абрамовны появится только сегодня. Очень благородное лицо.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Июль 25, 2006 06:41 pm
(Link)
Олеженька, спасибо за устаканенный на место портрет.
[User Picture]
From:schwarzort
Date:Декабрь 16, 2007 12:35 pm
(Link)
не знаете ли вы случаем: есть ли ЖЖ (или что-то подобное) у Марии Катаевой (дочери Александры Абрамовны)?
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 18, 2007 02:23 pm
(Link)
Не знаю, есть ли у Маши страница в ЖЖ. Очень сомневаюсь в этом. Она уже давно живёт с семьёй в США. Е-мейл Маши у меня есть.

Здесь приведена короткая биография, а полный текст моего очерка "Александра Абрамовна очерка Маша читала, откликнулась и дала некоторые замечания, мной учтённые:

http://world.lib.ru/e/ewgenija_s/shura.shtml
[User Picture]
From:berkut_san
Date:Январь 28, 2013 08:51 am
(Link)
здравствуйте! я лично был знаком с многоуважаемой Александрой Абрамовной. Хотелось бы узнать тех, кто продолжает ее дела? По моему, Морозова, или не помню фамилии. Заранее благодарен!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Январь 28, 2013 10:21 am
(Link)
Спасибо за отклик. Я знала Александру Абрамовну в последние годы её жизни в Тель-Авиве. И не как учёного, а как сердечного интересного человека.
Думаю, её ученики остались в Москве.
[User Picture]
From:berkut_san
Date:Январь 28, 2013 01:37 pm
(Link)
это Вам спасибо за этот пост! Я ее помню маленьким еще, к ней на занятия ездил, как в гости. Мне хотелось бы найти ее родных, пообщаться. Если у Вас имеются контакты, буду очень признателен!
[User Picture]
From:asimor
Date:Июнь 20, 2018 11:28 am
(Link)
Здравствуйте.
Я имею отношение к семье Венгер как родственница по мужу. Разыскиваю ныне живущих родственников. Поделитесь пожалуйста и со мною емейлом Маши. В личку расскажу, если вам интересно от имени кого именно ищу контакты.)))
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com