27 июля 2014
Разработанный госсекретарем США Джоном Керри проект соглашения по прекращению огня в секторе Газы, который был передан израильскому руководству в 17:00 в минувшую пятницу и отклонен военно-политическим кабинетом, не включал ни единого пункта из требований Израиля. Более того, Керри соотносится с независимым государством (Израиль) так же, как с террористической организацией (ХАМАС).
В вводной главе проекта соглашения констатируется, что главная задача прекращения огня – сохранение жизни мирных жителей Газы, прекращение насильственных действий в Газе и обеспечение долгосрочного перемирия. Стороны, ответственные за соблюдения соглашения, - Израиль и «палестинские организации» (подразумевается ХАМАС, но не называется).
Как означено в документе, гуманитарное перемирие вступает в силу немедленно и предусматривает:
1. 48-часовое прекращения огня с вечера воскресенья. Продлевается на срок до 7 дней на условиях перемирия от 2012 года (после операции «Облачный столп»).
2. В течение 48 часов после прекращения огня стороны делегируют своих представителей в Каир, где начинают переговоры по долгосрочному перемирию. В этот период предлагается обсудить следующие моменты:
- полное устранение блокады сектора Газы;
- возобновление работы пограничных терминалов с целью беспрепятственного допуска в Газу всех грузов и любых групп людей;
- перевод денег на выплату госслужащим Газы (включая служащих силовых структур, финансируемых правительством ХАМАСа);
- расширение зоны рыболовства до 12 км;
- строительство аэро- и морского портов в Газе.
При этом о требованиях Израиля, связанных с проблемами безопасности, в этом (как и в последующих) параграфе нет даже упоминания.
3. В течение 7 дней со времени вступления гуманитарного перемирия запрещается любой вид военных действий, включая уничтожение тоннелей. Стороны обязуются воздерживаться от применения оружия. Вместе с тем Израиль обеспечивает беспрепятственную доставку гуманитарных грузов для жителей Газы, а также отвечает за бесперебойную работу пограничных терминалов на своей территории.
4. Международные посредники, включая США, ООН, Лигу арабских государств, Евросоюз, Турцию, Катар и некоторые другие государства, выступают наблюдателями за выполнением данного соглашения до тех пор, пока делегации Израиля и «палестинских организаций» не придут к договоренностям по долгосрочному прекращению огня.
«Гаарец» обращает внимание, что в перечне посредников не фигурирует Египет, хотя именно он выступает главным посредником в переговорах и именно на его территории (Каир) предполагается проводить переговоры по мирному урегулированию конфликта в Газе. Действия египетского руководства, как известно, совершенно не устраивают ХАМАС (после свержения режима «Братьев-мусульман» и избрания Ас-Сиси эта радикальная организация вновь попала в список запрещенных в Египте), что нашло отражение и в документе Керри – египтян просто выбросили из числа посредников, заменив на более угодных ХАМАСу (и совершенно неугодных Израилю) представителей Турции и Катара.
По данным автора публикации в «Гаарец» Барака Равида, израильские министры, получив этот документ от Керри, пребывали в состоянии близком к шоковому. Чтобы не обидеть американского госсекретаря и его шефа (президента Барака Обаму), было решено от его инициативы вежливо отказаться, но при этом засекретить любые подробности предлагаемого соглашения, а также не публиковать официальной реакции по поводу решения военно-политического кабинета. Уведомление о принятом решении было передано Биньямином Нетаниягу в приватном разговоре с Керри по телефону.
Вместе с тем, некоторые министры не удержались и публично высказались по поводу предлагаемого перемирия с ХАМАСом. Однако и в этом случае имя Керри не называлось. Употребляемые при этом выражения «приз для террористов», «зеленый свет для уничтожения Израиля» как бы повисли в воздухе.
Сам Керри, видимо, сообразив, что «несколько погорячился», попытался исправить ситуацию в ходе парижской встречи посредников по урегулированию конфликта в Газе (Египет, кстати, не был приглашен и на эту встречу, зато присутствовали главы МИД Турции и Катара). Госсекретарь в своем выступлении отметил, что Израиль имеет право на самооборону. И добавил: «Мы понимаем, что Израиль не готов принять соглашение по прекращению огня и приостановить операцию в Газе до тех пор, пока не будут уничтожены туннели. Да, мы понимаем это. И работаем в этом направлении. Однако надо понять и палестинцев: они не могут согласиться на перемирие без соблюдения статус-кво (то есть ЦАХАЛ не может находится на территории Газы) и без облегчения свободы передвижения из Газы (то есть снятие блокады)».
По данным «Гаарец», Керри более не выдвигает собственных инициатив, однако мобилизует других посредников на реализацию его идей. Среди таковых – уже упоминавшиеся Турция и Катар.