Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ГАЛИМАТЬЯ КЕРРИ

Как госсекретарь США «сдал» Израиль – подробности соглашения о перемирии в Газе
27 июля 2014

Разработанный госсекретарем США Джоном Керри проект соглашения по прекращению огня в секторе Газы, который был передан израильскому руководству в 17:00 в минувшую пятницу и отклонен военно-политическим кабинетом, не включал ни единого пункта из требований Израиля. Более того, Керри соотносится с независимым государством (Израиль) так же, как с террористической организацией (ХАМАС).

В вводной главе проекта соглашения констатируется, что главная задача прекращения огня – сохранение жизни мирных жителей Газы, прекращение насильственных действий в Газе и обеспечение долгосрочного перемирия. Стороны, ответственные за соблюдения соглашения, - Израиль и «палестинские организации» (подразумевается ХАМАС, но не называется).

Как означено в документе, гуманитарное перемирие вступает в силу немедленно и предусматривает:

1. 48-часовое прекращения огня с вечера воскресенья. Продлевается на срок до 7 дней на условиях перемирия от 2012 года (после операции «Облачный столп»).

2. В течение 48 часов после прекращения огня стороны делегируют своих представителей в Каир, где начинают переговоры по долгосрочному перемирию. В этот период предлагается обсудить следующие моменты:

- полное устранение блокады сектора Газы;

- возобновление работы пограничных терминалов с целью беспрепятственного допуска в Газу всех грузов и любых групп людей;

- перевод денег на выплату госслужащим Газы (включая служащих силовых структур, финансируемых правительством ХАМАСа);

- расширение зоны рыболовства до 12 км;

- строительство аэро- и морского портов в Газе.

При этом о требованиях Израиля, связанных с проблемами безопасности, в этом (как и в последующих) параграфе нет даже упоминания.

3. В течение 7 дней со времени вступления гуманитарного перемирия запрещается любой вид военных действий, включая уничтожение тоннелей. Стороны обязуются воздерживаться от применения оружия. Вместе с тем Израиль обеспечивает беспрепятственную доставку гуманитарных грузов для жителей Газы, а также отвечает за бесперебойную работу пограничных терминалов на своей территории.

4. Международные посредники, включая США, ООН, Лигу арабских государств, Евросоюз, Турцию, Катар и некоторые другие государства, выступают наблюдателями за выполнением данного соглашения до тех пор, пока делегации Израиля и «палестинских организаций» не придут к договоренностям по долгосрочному прекращению огня.

«Гаарец» обращает внимание, что в перечне посредников не фигурирует Египет, хотя именно он выступает главным посредником в переговорах и именно на его территории (Каир) предполагается проводить переговоры по мирному урегулированию конфликта в Газе. Действия египетского руководства, как известно, совершенно не устраивают ХАМАС (после свержения режима «Братьев-мусульман» и избрания Ас-Сиси эта радикальная организация вновь попала в список запрещенных в Египте), что нашло отражение и в документе Керри – египтян просто выбросили из числа посредников, заменив на более угодных ХАМАСу (и совершенно неугодных Израилю) представителей Турции и Катара.

По данным автора публикации в «Гаарец» Барака Равида, израильские министры, получив этот документ от Керри, пребывали в состоянии близком к шоковому. Чтобы не обидеть американского госсекретаря и его шефа (президента Барака Обаму), было решено от его инициативы вежливо отказаться, но при этом засекретить любые подробности предлагаемого соглашения, а также не публиковать официальной реакции по поводу решения военно-политического кабинета. Уведомление о принятом решении было передано Биньямином Нетаниягу в приватном разговоре с Керри по телефону.

Вместе с тем, некоторые министры не удержались и публично высказались по поводу предлагаемого перемирия с ХАМАСом. Однако и в этом случае имя Керри не называлось. Употребляемые при этом выражения «приз для террористов», «зеленый свет для уничтожения Израиля» как бы повисли в воздухе.

Сам Керри, видимо, сообразив, что «несколько погорячился», попытался исправить ситуацию в ходе парижской встречи посредников по урегулированию конфликта в Газе (Египет, кстати, не был приглашен и на эту встречу, зато присутствовали главы МИД Турции и Катара). Госсекретарь в своем выступлении отметил, что Израиль имеет право на самооборону. И добавил: «Мы понимаем, что Израиль не готов принять соглашение по прекращению огня и приостановить операцию в Газе до тех пор, пока не будут уничтожены туннели. Да, мы понимаем это. И работаем в этом направлении. Однако надо понять и палестинцев: они не могут согласиться на перемирие без соблюдения статус-кво (то есть ЦАХАЛ не может находится на территории Газы) и без облегчения свободы передвижения из Газы (то есть снятие блокады)».

По данным «Гаарец», Керри более не выдвигает собственных инициатив, однако мобилизует других посредников на реализацию его идей. Среди таковых – уже упоминавшиеся Турция и Катар.
Tags: Газа, Египет, Катар, война, турки, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments