Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ ИСТОРИИ ТОННЕЛЬНЫХ ВОЙН.
Facebook. Борис БРЕСТОВИЦКИЙ.


Мне очень нравится вопрос Фэйсбука: "О чем вы думаете?"

На самом деле, то о чем я думаю — малозначительно. Ну кто я такой? Но мне, при всей моей малозначительности, очень интересно, о чем думает руководство Израиля? Командиры ЦАХАЛа, супер-разведка "Моссад", военная разведка "Аман" и всезнающие сотрудники ШАБАКа? Господа — о чем вы думаете? Почему эти злополучные тоннели стали такой неожиданностью для вас?

Война тоннелей стара, как сама война. Можно вспомнить и одесские катакомбы времен Великой Отечественной, и "змеиные норы", которые с успехом применяли вьетнамцы в войне против США.

Но давайте переместимся поближе к нашим жарким краям. Афганистан. Район Тура-Бура (часто его называют Тора-Бора — по аналогии со знаменитым курортом Бора-Бора). Там такие тоннели, что вся Газа — детская песочница в сравнении с ними. Глубина — около 500 метров. Полкилометра! Протяженность — десятки километров. В 1980-м году весь этот комплекс моджахедов, которые были вооружены новейшим американским оружием, был захвачен за ДВА дня одним отрядом "каскадеров" — бойцами советского отряда спецназа "Каскад". Хотя "каскадерам" и помогали пехотинцы, но Тура-Бура была абсолютно не изучена, никаких карт, никаких приборов.

После захвата ее передали под контроль "зеленых" — афганской армии. Они при первой же атаке сбежали оттуда и в 1981-м году Тура-Бура снова взята — совместной атакой советских и афганских пехотинцев. В этой атаке некоторое участие принимал и я, как приложение к "джела-бут" — (Джелалабадская дивизия). И снова там навели порядок.

И американцы тоже не раз захватывали эти тоннели.

Как видим, и советская армия, и армия США имеют прекрасный опыт борьбы с тоннелями.

Так почему сегодня израильская армия не может "покончить" с тоннелями Газы? Дело ведь не в армии, а в тех, кто отдает команды этой армии. А тоннели найти и уничтожить — не так уж сложно. Только нужен приказ! Такой настоящий, окончательный приказ! Без оглядки на "прогрессивное человечество". И чтобы никакие швондеры из ХАМАСа не могли близко к нам подойти!

https://www.facebook.com/boris.brest/posts/10152266123598947
--------------------

Ну, я, далеко не военный человек, думаю, что теперь, после сюрприза в виде огромной разветвлённой системы тоннелей из Газы на израильскую сторону, такой приказ есть. Реализовать его, наверно, не просто.
Tags: Газа, война, мировые события, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments