Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Сайт Владимира Лазариса, Заметки.
30.7.14 (утро)


Саперы знали о тоннеле у киббуца Нахаль Оз, но не смогли определить его направление и разветвление, что кончилось трагически: террористы, которые оттуда вылезли, не только убили пять солдат, но сняли это на видео и теперь кричат о своей победе. Они надеются, что смогут провести не один теракт, благодаря уцелевшим тоннелям. И вчера была новая попытка, которая, к счастью не удалась: пять террористов остались лежать у той дыры, из которой они вылезли.

Все это доказывает, насколько трудна работа по уничтожению тоннелей и каким оптимистом был министр обороны, заявив на прошлой неделе, что «на это уйдет два-три дня». Тут и двух недель не хватит. Впрочем, армия не торопится, и все зависит от политического руководства. Точнее, от главы правительства. Насколько хватит его. ХАМАС еще не дрогнул. А Биби? Как он отреагировал на то, что потери ЦАХАЛа дошли до 53 человек, а число убитых палестинцев – 1.200 – уже больше, чем во время операции «Литой свинец»? Что он решил, узнав об отзыве послов Бразилии, Чили и Перу в знак протеста против бомбежки Газы?

Новое предложение властей Палестинской автономии, представляющих интересы ХАМАСА и «Джихада», говорит о 72-часовом прекращении огня и параллельном начале переговоров в Каире. Надо надеяться, что кабинет не купится на этот очередной блеф и не помешает армии продолжать массированный огонь. По крайней мере, вчера ВВС занимались своим делом, нанося удары по разным районам, в том числе – по Газа-сити, где до сих пор сохранялось относительное спокойствие. Но уже давно было сказано, что если у нас не будет спокойствия, у них его тоже не будет.

Цитаты «очень высокопоставленного офицера», который требует от правительства решить, войти ли армии в глубину сектора или выйти из него, могли остаться анонимными, если бы там не упоминалась «моя мать, пережившая Катастрофу». Похоже, речь идет о самом начальнике Генштаба, генерал-лейтенанте Бени Ганце, который в брифинге для военных журналистов сказал:

«Тот, кто говорит, что надо свалить ХАМАС, должен понимать, что для этого потребуется оккупировать Газу и находиться там долгие месяцы, а то и годы. Ответственность командования состоит в том, чтобы руководить военной кампанией так, как надо, а не так, как хочет общественность. Это – не телешоу «Старший брат». Это – не рейтинг. В этот раз не будет ни белого флага, как в Шестидневную войну, ни победных кадров».

А, собственно, почему? Если армия может победить, а она может, пусть победит. Не об этом ли говорят призывы народа «Дайте армии победить!», которые слышатся со всех сторон, и больше всего – с юга, где люди больше не могут жить от одной войны до другой и ждут этой победы, как все мы.
Tags: Газа, Лазарис, Нетаниягу, война, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments