?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Июль 30, 2014
05:46 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сайт Владимира Лазариса, Заметки.
30.7.14 (утро)


Саперы знали о тоннеле у киббуца Нахаль Оз, но не смогли определить его направление и разветвление, что кончилось трагически: террористы, которые оттуда вылезли, не только убили пять солдат, но сняли это на видео и теперь кричат о своей победе. Они надеются, что смогут провести не один теракт, благодаря уцелевшим тоннелям. И вчера была новая попытка, которая, к счастью не удалась: пять террористов остались лежать у той дыры, из которой они вылезли.

Все это доказывает, насколько трудна работа по уничтожению тоннелей и каким оптимистом был министр обороны, заявив на прошлой неделе, что «на это уйдет два-три дня». Тут и двух недель не хватит. Впрочем, армия не торопится, и все зависит от политического руководства. Точнее, от главы правительства. Насколько хватит его. ХАМАС еще не дрогнул. А Биби? Как он отреагировал на то, что потери ЦАХАЛа дошли до 53 человек, а число убитых палестинцев – 1.200 – уже больше, чем во время операции «Литой свинец»? Что он решил, узнав об отзыве послов Бразилии, Чили и Перу в знак протеста против бомбежки Газы?

Новое предложение властей Палестинской автономии, представляющих интересы ХАМАСА и «Джихада», говорит о 72-часовом прекращении огня и параллельном начале переговоров в Каире. Надо надеяться, что кабинет не купится на этот очередной блеф и не помешает армии продолжать массированный огонь. По крайней мере, вчера ВВС занимались своим делом, нанося удары по разным районам, в том числе – по Газа-сити, где до сих пор сохранялось относительное спокойствие. Но уже давно было сказано, что если у нас не будет спокойствия, у них его тоже не будет.

Цитаты «очень высокопоставленного офицера», который требует от правительства решить, войти ли армии в глубину сектора или выйти из него, могли остаться анонимными, если бы там не упоминалась «моя мать, пережившая Катастрофу». Похоже, речь идет о самом начальнике Генштаба, генерал-лейтенанте Бени Ганце, который в брифинге для военных журналистов сказал:

«Тот, кто говорит, что надо свалить ХАМАС, должен понимать, что для этого потребуется оккупировать Газу и находиться там долгие месяцы, а то и годы. Ответственность командования состоит в том, чтобы руководить военной кампанией так, как надо, а не так, как хочет общественность. Это – не телешоу «Старший брат». Это – не рейтинг. В этот раз не будет ни белого флага, как в Шестидневную войну, ни победных кадров».

А, собственно, почему? Если армия может победить, а она может, пусть победит. Не об этом ли говорят призывы народа «Дайте армии победить!», которые слышатся со всех сторон, и больше всего – с юга, где люди больше не могут жить от одной войны до другой и ждут этой победы, как все мы.

Tags: , , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com