Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

ПОЧЕМУ У ХАМАСА НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ РАКЕТЫ - АНАЛИЗ СИТУАЦИИ.
Автор - Макс ЛУРЬЕ.

3 августа 2014 года, сайт Курсор

В течение дня по территории Израиля были выпущено 119 ракет. Примерно с такой же интенсивностью велись обстрелы перед началом операции "Нерушимая скала". В канун операции военная разведка (АМАН) оценивала ракетные арсеналы ХАМАСа примерно в 6000 единиц, однако затем прогноз был пересмотрен и увеличен до 10.000. Тогда же отмечалось, что к началу наземной фазы "Нерушимой скалы" ХАМАС израсходовал до половины ракетного потенциала, но теперь эксперты сомневаются и в этом прогнозе.


По всей видимости, ошибочно оценивался и запас ракет среднего и дальнего радиуса действия, которыми ведутся обстрелы Гуш-Дана, Ха-Шарона, а также севера страны. Полученные в ходе операции данные свидетельствуют о том, что до 80% ракет изготавливаются непосредственно в секторе Газы, а остальные либо собираются из комплектующих, контрабандно доставляемых из Сирии и Ирана через Синай, либо поступают тем же путем в готовом виде. Зарубежные источники также сообщили, что изготовление ракет на месте осуществляется по северокорейской технологии.

Примерно к десятому дню сухопутной операции, когда несколько понизилась интенсивность обстрелов, в армии предположили, что ХАМАС выдыхается и вынужден экономить свои ракетные арсеналы, чтобы их хватило до завершения вооруженного конфликта. В этой связи сообщалось, что если вначале по территории Израиля выпускалось в среднем по 130 ракет в день, то в этот период - около 60, да и то преимущественно по наиболее близким целям.

Однако в последующие дни число запусков ракет значительно увеличилось, а в зоне обстрелов вновь оказались Тель-Авив, Иерусалим, Хадера, Нетивот и даже Эйлат.

Трудность с обнаружением пусковых установок заключается в том, что таковые приводятся в действие дистанционно (с помощью таймеров) и спрятаны либо под землей, либо в густонаселенных районах - нередко в мечетях, школах, больницах и т.д. Засечь такую установку обычно удается только после запуска ракеты, да и то не в каждом случае.

Объявив о том, что основная цель сухопутной операции состоит в ликвидации туннелей, политическое руководство Израиля, как считают в военных кругах, заведомо сузило и упростило задачу. Обнаружение пусковых установок представляется не менее трудоемким процессом, связанным с повышенными риском.

В настоящее время нет почти никакой информации, по каким именно объектам направлены основные удары с воздуха, с суши и с моря. Армия сообщает лишь о количестве атакованных целей, иногда уточняя, что бомбардировке была подвергнута инфраструктура террора. Что подразумевается под этим - ракетные склады, тренировочные базы, командные пункты, оружейные производства - остается только догадываться.

При продолжении ракетных обстрелов ЦАХАЛу, не исключено, придется вновь вернуться в Газу. Пока же все остается примерно в той же ситуации, как перед началом сухопутной операции: ХАМАС ведет интенсивные ракетные обстрелы, ЦАХАЛ реагирует артиллерийским огнем и ударами с воздуха, а гражданское население продолжает страдать от отсутствия безопасности, вернуть которую и была призвана "Нерушимая скала".
Tags: Газа, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments