Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

К ДЕВЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ РАЗМЕЖЕВАНИЯ

Ася Энтова недавно вспомнила на своей странице в Живом Журнале entova о самой первой массовой акции против готовящегося правительством премьер-министра Шарона выселения евреев из Гуш-Катиф. Акция называлась "Живая цепь".

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Тогда, 10 лет назад, 25 июля 2004 года, воистину живая цепь противников эвакуации еврейских поселений выстроилась от Гуш-Катиф в секторе Газа до Иерусалима. В акции, по оценкам израильской полиции, приняли тогда участие около 130 тысяч человек. Цепочка людей протянулась на 90 км от въезда в поселение Нисанит на севере сектора Газа до Стены плача в Иерусалиме.

Из разных городов Израиля, ближних и дальних, прибыли автобусы к "своему" месту в цепи - каждому городу был отведен определённый участок. Участники из Хайфы стояли, я помню, вдоль автострады Тель-Авив - Иерусалим где-то уже на подступах к Иерусалиму. Помню, что на самой дороге было много автомобилей дорожной полиции и самих полицейских, а в небе летали вертолёты. Уж чего и от кого они охраняли, не знаю. Потом стало известно, что в нашей цепи было до 30 депутатов кнессета, в том числе тогдашний председатель кнессета, ныне президент страны Реувен Ривлин. К чести его, он был всегда твёрдым противником размежевания.

Тогда, за год до выселения еврейских поселенцев из Гуш-Катиф, мы были полны энтузиазма, нас не покидали радужные надежды, что Шарон и его сторонники всё-таки одумаются и откажутся от реальных намерений эвакуировать 22 цветущих поселения. Прислушаются к воле народа. Впереди тогда было ещё много массовых манифестаций, митингов, сборов подписей, выступлений, но... увы! "Шарон большой, ему видней". Были организованы и натренированы зомбированные ряды силовиков, которые приступили к своей чёрной работе через год, в середине августа 2005 года. Последствия того безумия - полная милитаризация сектора Газы, обстрелы территории Израиля, сломанные судьбы выселенцев из Гуш-Катиф.

И три войны. Последняя война сейчас на выдохе, следующая война - вопрос времени. И нет суда над организаторами преступления, а некоторые из них даже - члены нынешнего правительства.


Фото Аси Энтовой.
еще фото

Если кто пришлёт мне фотографии "Живой цепи", буду признательна.
Tags: Газа, война, итнаткут, левые, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments