Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПРЕДАТЕЛИ И ОППОНЕНТЫ: МОЖНО ЛИ ВЫРАЖАТЬ СОЧУВСТВИЕ ВРАГУ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
Автор - Софья РОН-МОРИА, газета "Макор ришон".

10 августа 2014, сайт Курсор

Image Hosted by PiXS.ru
Антиизраильская демонстрация в Нацерете
Фото: FLASH90

В разгар боев в Газе организация "Бецелем" потребовала зачитывать по радио и телевидению имена... убитых жителей Газы. Точно так же, как имена погибших военнослужащих ЦАХАЛа.


Операция "Нерушимая скала" или, попросту говоря, война в Газе, вернула израильтян на несколько десятилетий назад, в ностальгические шестидесятые. В эпоху, предшествовавшую постмодернизму, когда ценности не считались относительными, когда между добром и злом, между светом и тьмой, между своими и врагами проходила четкая грань.

Мы вернулись в эпоху национальной солидарности, когда считалось недопустимым выражать сочувствие врагу. И в этом нет ни малейшего посягательства на свободу слова. Воры, насильники и убийцы неприемлемы для здорового общества. Когда идет война, когда враг бомбит города, и на фронте каждый день гибнут солдаты - предатели неприемлемы для здоровой нации. Те, кто призывает оплакивать потери врага и прекратить военные действия, чтобы положить конец этим потерям,- предатели. Так было и так будет. Никто не убедит меня в обратном.

Демократическое общество обязано обеспечивать гражданам свободу слова, в том числе и во время военных действий. Но при этом демократия может и должна защищаться. От экстремистов, которые ставят своей целью уничтожить демократию и установить диктатуру своей секты, партии, своего вождя. А во время военных действий - от сограждан, содействующих - и сочувствующих - врагу.

Нас пытаются убедить, что не существует четких границ. Что демократия, когда она защищается, посягает на свободу слова. Что нельзя запретить радикалам выражать свое мнение, будь то в прессе, на площадях или в социальных сетях.

Последнее утверждение плохо сочетается с недавней инструкцией министра внутренней безопасности о создании специального киберотряда полиции, призванного выявлять подстрекательства в социальных сетях (впрочем, только справа). Но это другая история.

Красная черта существует. Она проходит там, где льется кровь.

Демократическое общество не может запретить гражданину протестовать против войны, которую ведет правительство - тоже демократически избранное. Причины возражать против войны у гражданина могут быть разные. Например, если он считает, что его страна недостаточно сильна и не сможет одержать победу. Или что такая возможность у страны есть, но ей все равно не позволяют победить более сильные игроки - американцы или европейское сообщество. Или что на войне гибнет слишком много солдат, и эти жертвы, по его мнению, неоправданны. Или, наконец, что "все равно невозможно победить террор".

С любым из этих утверждений можно соглашаться, а можно спорить. Но в любом случае это - легитимная гражданская позиция.

Но те, для кого нет разницы между своими и врагами, между убитыми и раненными солдатами ЦАХАЛа и жертвами противника, те, кто именует наших летчиков "убийцами", те, кто в промежутках между бомбардировками выходит на площади в Тель-Авиве и требует "прекратить кровопролитие в Газе", - не оппоненты. Они - наши сограждане, которые приняли сторону врага. Их можно - и нужно- назвать простым словом. Предатели. Или, если угодно, - изменники.

Не всякая измена преследуется в судебном порядке.


Активное сотрудничество с врагом наказуемо по закону. Проявления солидарности с врагом законом не запрещены. Во всяком случае - в Израиле. Но и это - измена.

Супружеская измена не влечет за собой судебного преследования. Но вполне может привести к расторжению брака. Во всяком случае - едва ли можно требовать от мужа, которому изменила и продолжает изменять жена, чтобы он ее содержал.

Опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе по заказу Парламентского телеканала (99), показал: четверть израильтян считают, что работодатель (и государство в том числе) может уволить сотрудника, проявляющего солидарность с Газой.

Нынешняя война - не последняя. Организации, открыто проявляющие солидарность с врагом, следует объявить вне закона. Это не означает, что их лидеры и активисты окажутся за решеткой. Это не посягательство на свободу слова. Это обязанность воюющей страны провести красную черту. Черту между оппонентами и предателями.
Tags: Газа, война, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments