Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПОКА В ИЗРАИЛЕ НЕТ ТЕХНОЛОГИИ ОБНАРУЖЕНИЯ СМЕРТОНОСНЫХ ТОННЕЛЕЙ

Image Hosted by PiXS.ru

Портал Akhbaar Masr (Египетские Новости) подсчитал, что египетская армия обнаружила и уничтожила в районе Рафиаха 1659 тоннелей (!).

Протяженность границы Египта и Газы составляет 13 километров. Это значит, что тоннели были вырыты через каждые семь метров. Они короткие по длине, борьба с ними ведётся не под огнём. Выходы из них - в дома на египетской стороне города Рафиях. Египетская армия предпринимает меры, чтобы на Филадельфийском коридоре больше не появлялись новые контрабандные тоннели, по которым также протаскивались в Газу вооружения. Есть шутка, что по ним не проходили только танки и самолёты... А сейчас египтяне вдоль границы вбили в землю заградительные щиты.

В Израиле дело обстоит сложнее. Наша сухопутная граница с Газой больше 40 км. По направлению к Израилю ХАМАС копает тоннели протяжённые, по несколько километров длины каждый, с многочисленными ответвлениями и ходами. Выходные шахты из тоннелей замаскированы в неожиданных местах, подчас шахта сооружается перед самым началом террористического акта на территории Израиля. Поиск тоннелей, их обследование перед уничтожением, подготовительные работы наших взрывников ведутся ЦАХАЛом под миномётным огнём из Газы.

Командующий Южным Военным округом генерал-майор Сами Турджеман вчера, 10 августа, заявил во время встречи с жителями южных поселков, граничащих с сектором Газы, что пока решения проблемы тоннелей нет.

"Нигде в мире нет технологической системы, которая сможет ответить на угрозу туннелей. Мы бурили и нашли четыре туннеля ещё до операции "Нерушимая скала". Мы их разрушили. Также мы уничтожили все туннели, о которых узнали во время операции. Всякий раз, когда обнаруживаем туннель, мы проникаем внутрь и уничтожаем его", - пояснил Турджеман.

Наша военная промышленность работает над разработкой технологии обнаружения тоннелей с 2004 года. Много частных разработок. Всего в израильское патентное бюро подано около 700 заявок на решение проблемы туннелей от людей различных специальностей, включая геологов, физиков, инженеров и т.д. Направлений разработок много, действенного решения ещё не найдено. Но есть уже два проекта, которые привлекли серьёзное внимание ЦАХАЛа.

После вывода войск из Газы у границы сектора остались армейские подразделения, необходимые для обеспечения безопасности жителей населенных пунктов всей приграничной с Газой зоны.
Tags: Газа, Египет, война, теракт, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments