Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ В КАИРЕ. АЗОХЕН ВЭЙ.

Макс Лурье, Facebook.

Египтяне передали Израилю и ХАМАСу окончательный текст договора по Газе. Как ни старался, я не нашел в нем ни одного достижения Израиля. И даже намека на таковое. У ХАМАСа все гораздо лучше.

Агентство Safa слило в прессу основные пункты этого договора. В связи с тем, что израильское руководство не считает своим долгом информировать граждан о том, под чем оно подписывает страну (то есть каждого из нас), удовлетворимся этим источником.

Читайте и решайте самостоятельно, насколько выгодными (или безнадежным) для Израиля станут заключенные договоренности. Итак...

1. Администрация Абу-Мазена будет осуществлять контроль за работой КПП на границе с Газой наряду с израильтянами и египтянами. Возобновление работы КПП и смягчение режима изоляции Газы будет производиться поэтапно – до 1 января 2015 года. Израиль разрешит провоз материалов двойного назначения, в том числе - цемента.

2. К 1 января 2015 года должна быть ликвидирована буферная зона (примерно 500 метров вглубь Газы), созданная вдоль границы во время «Нерушимой скалы». Ликвидация зоны также будет происходить поэтапно: немедленно при подписании договора - до 300 м, в ноябре - до 200 м, к началу 2015 года - окончательно. Подразумевается, что место ЦАХАЛа в буферной зоне займет палестинская полиция.

3. Обсуждение вопросов о строительстве воздушного и морского порта в Газе отложено ... на месяц. На тот же период перенесены дебаты по освобождению палестинских заключенных в обмен на тела двух похищенных военнослужащих ЦАХАЛа.

4. Зона рыболовства будет расширена до 6 морских миль (ХАМАС требовал 12).

5. Контроль за финансовыми потоками в Газу будет возложен на правительство Палестинской автономии (в договоре не уточняется, что в состав этого правительства входят и министры от ХАМАСа).

Никакие обязательства по демилитаризации Газы – основное требование Израиля – в договоре отражения не нашли. Также неясно, намерены ли стороны продолжить обсуждение по этому вопросу.

Египет предлагает сторонам подписать договор до полуночи, когда истекает срок 72-часового гуманитарного перемирия. В ближайшее время военно-политический кабинет Израиля должен сформулировать ответ на египетское предложение.
-----------------------------------------------------

22 часа. Переговоры, повидимому, прерваны. Израильская делегация возвращается домой.
Tags: Газа, Египет, Нетаниягу, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments