Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

МОЁ.

Сын моей близкой подруги на прошлой неделе вернулся из Исландии, по которой путешествовал с женой и детьми, объезжая страну на арендованном минивэне.

И вот пожалуйста... со вчерашнего дня СМИ пишут об угрозе извержения вулкана по названию Бардабунга, о подтоплении подземного ледника и даже о землетрясении прошедшей ночью на острове. Полёты в районе вулкана и ледника строго запрещены, так как магма может прорваться на поверхность вместе с облаком вулканического пепла, опасного для самолетов. Власти страны эвакуировали население с прилегающих к вулкану территорий и перекрыли там дороги.

За время наблюдений за вулканом Бардарбунга он неоднократно извергался с периодичностью ... раз в несколько веков. Правда, его последнее пробуждение произошло всего лишь век назад - в 1910 году.

Все помнят события 2010 года, когда после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль было прервано воздушное сообщение над большей частью Европы. Тогда я поставила в своём ЖЖ много впечатляющих фотографий - все по тэгу "вулкан".

И вообще по этому тэгу посты с фотографиями извержений вулканов (и их же в спящем состоянии) - на Камчатке, в Японии, Италии, Перу, Исландии.
Tags: Исландия, вулкан, землетрясение, мир в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments