Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
РУХНУВШИЕ В ГАЗЕ "БАШНИ ТЕРРОРА" СЛОМИЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ ХАМАСА.
29 августа 2014 года, сайт cursorinfo.co.il


Разрушение пяти «башен террора» окончательно сломило сопротивление ХАМАСа и заставило принять соглашение о прекращении огня. Таково мнение проф. Шауля Мишаля, одного из ведущих исследователей исламских террористических группировок на Ближнем Востоке.

«ЦАХАЛ мог спокойно рушить любые здания в Газе, однако каждая ракета, выпущенная в направлении высоток, ХАМАСом воспринималась как личное унижение, потому что эти башни являются своеобразными символами власти исламистов», - пояснил профессор.

Исследователь не стал вдаваться в подробности, почему ЦАХАЛ начал наносить удары по «башням террора» не сразу, а только в последней фазе операции «Нерушимая скала». Но он не исключил, что тем самым политическое руководство решило «простимулировать» ХАМАС к прекращению огня.

Первая высотка, 14-этажное здание в квартале Тель-Алауа на западе города Газы, ровно неделю назад. Это здание носило название «Башня победы» и использовалось в качестве неофициальной штаб-квартиры военизированных группировок ХАМАСа. Вначале ВВС ЦАХАЛа выпустили в направлении этого строения предупредительную ракету, а спустя 48 минут направили снаряд в цель, а через пять минут – еще один.

В тот же день авиация атаковала 7-этажное офисное знание в Рафиахе, на юге сектора Газы, в котором размещались чиновники департамента внутренних дел ХАМАСа. Одновременно удары были нанесены еще по двум высоткам.

Во вторник ночью, за два дня до соглашения о прекращении огня, удар был нанесен по 13-этажному зданию в квартале Ан-Наср, расположенному на западе города Газы. Это строение входило в так называемый Итальянский комплекс. Беспилотный самолет выпустил две предупредительные ракеты в направлении здания, после чего еще четыре, превратив башню в руины. В пресс-службе ЦАХАЛа пояснили, что в этой высотке располагался командный пункт ХАМАСа, из которого также производились запуски ракет R160 в направлении Хайфы и М75 – в направлении Тель-Авива.

--------------------------------------------

Кстати, в хвастливой речи при вступлении в силу соглашения о прекращении огня один из главарей ХАМАСа прокричал о большом достижении - двух ракетах, якобы попавших в Хайфу. Как житель Хайфы, свидетельствую, что ни одна хамасовская ракета не достигла Хайфы, даже к ней не приблизилась. И надеюсь, никогда не достигнет. Но для этого надо, чтобы ракеты R160 и М75 с дальним радиусом полёта, которые клепаются в самой Газе по чертежам Ирана, были уничтожены на месте.

Понятно, что Израилю будет трудно добиться включения пункта о полной демилитаризации Газы в окончательное соглашение о прекращении огня, которое будет вырабатываться в Каире, - добиться, несмотря на упорство палестинской стороны и Керри. На территории Газы не должно остаться складов ракет ни с малым, ни с дальним радиусом действия. Это те военные потенциалы, с которых Хамас может начать всё сначала.

Ну, а почему мы не разбомбили эти "башни террора", командные центры Хамаса, в начале военной операции, почему ЦАХАЛ берёг их "на закуску", - мне знать и понять не дано.
Tags: Газа, Иран, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments