28.08.2014
Одно из самых интересных судебных дел последних лет рассматривается сейчас в окружном суде Манхэттена, где ответчиком стал Арабский банк, который долгие годы финансировал террористов ХАМАСА: туда-то и поступали огромные деньги со всего мира, чтобы после отмывки отправиться из Нью-Йорка в сектор Газы. А кто же истец? В этом деле 297 истцов: те, кто пострадали во время 24 терактов с 2001 по 2004 год, и их родственники.
Главная интрига и препона состояла в том, что адвокаты банка делали все возможное, чтобы не допустить выступления израильских свидетелей и приобщения к делу доказательств, способных связать банк с террором. В том числе видео-свидетельства арестованного террориста, который заявил на допросе в полиции и в Общей службе безопасности, что «деньги, которыми я заплатил за оружие, были переведены на мой личный счет в банке Туль-Карма. Их перевели из Америки по договоренности с одним из руководителей ХАМАСА в Сирии».
– Возражаем! – заорали адвокаты.
– Возражение отклонено, – ответил судья.
Прошло еще несколько минут, и адвокаты снова вскочили с мест.
– Возражаем!
Судье это надоело, и он спросил:
– Вы, что, собираетесь возражать против представления всех доказательств такого рода?
– Да, – хором ответили адвокаты.
– В таком случае все ваши возражения отклонены, – сказал судья и ударил молоточком по столу.
Надо отметить, что цель истцов состоит не в личном обогащении и даже не в банкротстве банка, а в том, чтобы перекрыть финансовый канал, благодаря которому ХАМАС стал ХАМАСОМ.