Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у abuandria в Граница на замке, если не считать тоннелей
     Раз уж упомянул пресс-тур к границам сектора Газы, поделюсь впечатлениями от этой поездки. Выкладываю с некоторым опозданием, просто не было времени. Но пусть будет что-то типа анонса к статье, которая появится в  четверг в "Вестях".

     a_otef2

     Это терминал "Керем-Шалом".
     Хотите верьте, хотите нет, но когда-то КПП "Эрез", как и все другие терминалы, представлял собой два столба и веревочку между ними (некоторые вспоминают, что к одному из столбов была привязана коза). Теперь это мощный терминал, мало чем уступающий пограничному терминалу в аэропорту Бен-Гурион. Через "Эрез" в Газу проходят люди, а через "Керем-Шалом" - грузовики. На площади, на которой мог бы разместиться небольшой завод, находится лабиринт исполинских бетонных плит, в котором без Google map не разберешься.
      (Остальные картинки под катом).



     Несмотря на то, что с момента вступления в силу прекращения огня прошло два дня, и на то, что ХАМАС, вроде бы, добился на переговорах в Каире расширения пропускной способности терминалов, здесь было пустовато, всего несколько грузовиков, и я бы не сказал, что у грузчиков было много работы.

     a_otef8
      a_otef16

     Везут, в основном, рис.

     a_otef9

     Но также всякие кондитерские изделия, шоколад, газированные напитки

     a_otef12

     По списку из нескольких страниц, который каждый день получает от палестинской стороны директор терминала Ами Шакед. Про него предыдущий пост.

     a_otef13

     Ненавистная эмблема UNRWA. Доброго слова эта организация не заслуживает. Иорданский флаг - это генераторы, которые поставляет в Газу Иордания. Чтобы им там было светло.

     a_otef22

     На самом деле насчет света и тьмы в секторе Газы не все так однозначно. Чувства тех, кто требует прекратить кормить террористов и снабжать их энергией - понятны. Аргументы тех, кто объясняет нам, почему мы должны продолжать это делать, тоже. Но вот мнение известного специалиста по экономике ПА и Газы, профессора Еврейского университета Эфраима Кляймана. Это еще из старого интервью с ним:

    "... - Полтора месяца назад умники из нашего правительства пытались прекратить поставки электричества в Газу. Кто-нибудь задумывался о демографических последствиях такого шага? Чем займут себя тысячи палестинцев и палестинок, оказавшись вдруг дома в темноте, если время, вдобавок, такое, что страшно на улицу выйти?
     - Это что, шутка?
     - Вовсе нет. Вы разве не слышали про знаменитую «ночь темноты» в 70-е годы в Нью-Йорке? Когда там несколько дней подряд не было света, и через девять месяцев рождаемость в этом городе подскочила на 40 процентов. Ладно, допустим, это из области преданий. Но вот итальянцы в 30-е годы проводили очень серьезные исследования, которые показали: какую деревню ни возьми, когда туда проводят электричество, рождаемость там резко падает. Может быть, «конец света» в Газе – и эффективная мера сдерживания, не спорю. Но мы провоцируем там новый взрыв рождаемости. И если мы смотрим на палестинцев с позиций «демографической войны», это надо учитывать".


     Может быть, впрочем, израильской стороне удастся доказать (кому?), что такие компактные генераторы - самое удобное, что можно придумать для механизированной прокладки тоннелей. Но надежды на это мало. А, кроме генераторов, там были огромные черные баки для воды.
     - Сабах-эль-хейр!
     - Сабах-эль-Нур.
     Как нам сказали, мы уже на палестинской стороне.

     a_otef23

     Кстати, еще одно предупреждение профессора Кляймана пятилетней давности:

     "...- А если я вам скажу, что на КПП «Карми» палестинцы уже делают бизнес на торговле местами в этих очередях, вы мне поверите? Нам с вами трудно судить, насколько КПП необходимы с точки зрения безопасности. Но надо иметь в виду, что любой терминал - это - штат, это бюрократия, которая развивается по своим независимым законам; в масштабе страны – это будет целая отрасль, у которой будет свой интерес, свое лобби в Кнессете... И может случится так, что этот интерес будет действовать независимо от резонов безопасности".

     Но профессор больше имел в виду внутренние КПП в Палестинской автономии. Здесь пока резоны безопасности превалируют, внимание на "Керем-Шалом" обращено слишком пристальное, и будем надеяться, что в ближайшее время такого не случится. Нам показали благодарность жителей сектора Газы за хорошее снабжение:

     a_otef28

     И мы, полюбовавшись на Газу из-за забора, на котором нарисован был голубь мира...

     a_otef35
     a_otef37

     Посетили окрестные кибуцы.

     a_otef47
     a_otef48
     a_otef53

     Подробности читайте в газете "Вести".

Tags: Вадим Найман, Газа, Иордания, ООН, итнаткут, тоннель, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments