Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"Хайяльчик, возьми порцию..."


Этот текст написан полтора месяца назад, когда у нас в Израиле вовсю шла война с бандитами из Газы. Текст тель-авивца о любви к Тель-Авиву.

С опозданием прочитала и захотела поставить. Вот он:


--------------------------------------------------
Оригинал взят у tomcat61 в Почему я люблю Тель-Авив...
Почему я люблю Тель-Авив?
24 года я задаю себе этот вопрос. Здесь, в Тель-Авиве, нет Стены Плача, нет Храма Гроба Господня, нет Аль-Аксы.  И Средиземное море в Тель-Авиве ничем ни отличается от моря в Натании, Ашдоде или Хайфе.
Здесь очень влажно летом и дуют сильные ветра зимой.  Здесь много, слишком много машин и слишком мало парковочных мест для них.
Здесь очень дорогие квартиры (и их все равно не хватает).
Здесь очень шумно и даже ночью можно попасть в пробку.
Здесь целых два порта, и ни в один из них не заходят корабли.
Здесь множество заброшенных зданий, кучи мусора на улицах и бомжи, от которых улицы не становятся лучше.
Здесь...  да вы и сами знаете этот город.
Так почему же я его так люблю?

Потому что только в Тель-Авиве во время сирены люди, сидящие за столиками кафе прямо под открытым небом, не встают и не бегут. И не потому, что они не боятся, - боятся. Но они верят, что город их защитит.
Только тут портрет любавического ребе размером 3Х4 метра соседствует с радужным флагом гомосексуальных сообществ на стене одного и того же здания, и никого это не удивляет.
Только тут демонстрации протеста левых против правых и правых против левых на площади у израильского театра "Габима" (созданного в России), в своем апогее почти переходящие в драку, в перигее заканчиваются тем, что все сообща скидываются на подарки солдатам, находящимся сейчас в Газе.
Только здесь, собирая эти самые подарки, здоровенные накачанные парни кладут в коробки шоколадки, а их мамы - презервативы. А потом к ним подходят бабушки, даже, скорее, прабабушки, с номерами на запястье, и в те же коробки кладут...  цветы. Живые цветы. Вместе с ними подходят мудрые прадедушки, судя по всему - ветераны Пальмаха, и кладут в коробку наборы инструментов для мангала. Они, прадедушки, знают...
Меня "убила" в хорошем смысле девочка лет четырех, которая принесла в машину с подарками пакетик ЕДЫ ДЛЯ ЩЕНЯТ!!!!   "У солдат ведь есть собачки" - объяснила она волонтерам. И никто не смог ей отказать.
Здесь фалафельщик кричит солдату:" Хаяльчик (солдатик - иврит) - возьми порцию. Цфоним (жители северного Тель-Авива, более богатые и более левые) за тебя заплатят!"
Туристы, гуляющие в Яффо, во время сирены никуда не бегут, а подходят к дежурящим там телевизионщикам из Германии и рассказывают им...  Нет, не про войну и не про ракеты!  Про хумус!!!
А на лавках яффских арабов развеваются израильские флаги.
Полицейский-араб смеется над левыми.
Молодые ешиботники из Бней-Брака собирают по карманам мелочь у входа в больницу Ихилов и отдают явному "голубому", собирающему деньги на подарки солдатам.  От квитанций отказываются...
Водитель автобуса компании "Метрополин" останавливается в 50 метрах от остановки (неслыханный случай) и сам спрашивает солдат - куда им нужно ехать.  Честно говоря - этот случай удивил меня больше всего!
В магазине "дерех ха-яин" (винная дорога) продавец, завидя на улице солдат в форме и с большими рюкзаками, знаками спрашивает - вы на Юг?  Получив утвердительный ответ, он выносит им бутылку "столичной" водки.
И при этом в городе звучит музыка, люди продолжают улыбаться друг другу просто так.
Девушки одевают юбки еще короче, а парни ходят в шортах еще смешнее.
На остановке один подросток с завистью рассказывает другому, что брат приятеля одноклассника его соседа из Ашкелона нашел осколок "Касама". И второй завидует и ему, и тому далекому ашкелонцу.  "У нас не найдешь - полиция очень быстро приезжает!"
Я так и не понимаю, за что я люблю этот город.  Просто за то, что он есть!

Tags: мой Израиль, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment