Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

К ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ НА МЮНХЕНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

42 года назад в Мюнхене произошла самая чудовищная трагедия за всю историю олимпийских игр.

Ночью 5 сентября 1972 года в здание Олимпийской деревни, в помещение, где жила израильская спортивная делегация, ворвались 8 боевиков из палестинской террористической организации "Черный сентябрь". Они взяли в заложники 11 членов израильской спортивной делегации, двоих из них убили при оказании сопротивления. Террористы выдвинули требования: немедленное освобождение 234 террористов из израильских тюрем и 16 — из тюрем Европы, а им самим — предоставление самолета для вылета в Каир.

Правительство Голды Меир отказалось освободить террористов из тюрем.

Тогдашний министр внутренних дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер вёл переговоры с террористами, обещая предоставить им самолёт для вылета с военного аэродрома. На самом деле у властей был план операции по освобождению заложников на аэродроме. Об этом плане были извещены власти Израиля, но израильскому спецназу было категорически отказано принять участие в спасении пленённых израильтян.

Террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни и на вертолетах доставили на военный аэродром под Мюнхеном, где уже находился готовый к вылету в Каир Боинг-727. На взлетном поле боевики были обстреляны немецкими полицейскими снайперами, действовавшими очень непрофессионально. В перестрелке погибли пятеро террористов (троих удалось арестовать), один немецкий полицейский и все 9 заложников. Заложники были связаны в одну группу, всех террористы убили.

Данная операция во многих странах мира вошла в историю антитеррористической деятельности как самая бездарная и трагическая попытка защиты и освобождения безвинных людей от вероломного бандитского захвата.

Уже спустя полтора месяца, 29 октября, трое арестованных в ФРГ террористов оказались на свободе. "Черный сентябрь" захватил самолет "Люфтганзы", выдвинул требование выпустить эту троицу, и власти ФРГ согласились.

"Они не должны жить", - сказала Голда Меир. Не сразу, но израильские спецслужбы разыскали скрывавшихся в разных странах мира бандитов и их организаторов и уничтожили их всех. Кроме Мухаммада Уды (Абу Дауда), который умер в Дамаске в июле 2010 года, и Амина аль-Хинди, который умер в августе 2010 года в Иордании. Они были стары и не представляли интереса для израильских спецслужб, а жизнь их была прожита в постоянном страхе в ожидании возмездия.

Не знаю, как на прежних олимпиадах, но в память о погибших израильских спортсменах Израиль настоятельно призывал объявить минуту молчания на церемонии открытия Олимпиады-2012 в Лондоне. Однако президент МОК Жак Рогге отказал: "Атмосфера церемонии не подходит для того, чтобы вспоминать о столь трагическом событии". Ограничился минутой молчания при подъеме флага в Олимпийской деревне Лондона.

Известно, что ШТАЗИ, спецслужба ГДР, сотрудничала с террористами во время их операции и оказывала им информационную помощь. Согласно рассекреченным израильским архивным документам, служба безопасности ФРГ проигнорировала предупреждения об угрозе теракта на Олимпиаде в Мюнхене, а саму операцию, повторю, провела бездарно.

------------------------------

пост в продолжение темы: http://jennyferd.livejournal.com/4570806.html

также рекомендую страницу Википедии "Теракт на мюнхенской олипиаде".
Tags: олимпиада, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments