Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЖУТКОВАТО ЧИТАТЬ...

Сайт Владимира Лазариса. Заметки.
8.9.2014


Если посмотреть в толковом словаре значение слова «головорез», мы увидим такие безобидные варианты как «хулиган», «шалун» и «разбойник». Но только террористы из группировки ИГ («Исламское государство») вернули слову «головорез» его первичный и прямой смысл. Как раз публичные казни пленников с отрезанием головы в прямом эфире и сделали ИГ за считанные месяцы объектом всеобщего внимания. Сначала они перепугали весь Ближний Восток и две регулярные армии, захватив треть Ирака и Сирии, а потом нагнали ужас на весь мир.

Израильский журналист Нево Зив провел расследование с помощью специалистов по кибер-войнам и войне с террором, чтобы выяснить, чем привлекает ИГ молодых людей из разных стран и насколько легко вступить в ряды тех, кто создает халифат от Ирака до границ Израиля.

Свои поиски Зив вел в интернете, быстро поняв, что, в отличие от других террористических группировок, ИГ полным ходом использует социальные сети для своих целей. В их рядах есть достаточно людей, свободно владеющих английским языком, чтобы терпеливо и детально отвечать на любые вопросы всех желающих. Из этих ответов следует, что для вступления в ИГ надо первым делом перейти в ислам, что касается и евреев. Когда же Зив представился израильтянином, служившим в ЦАХАЛе, и спросил, как ему присоединиться к ИГ, ответом было: «Возьми свой «Тавор» и застрелись». Иными словами, в ИГ знают, что израильская армия перешла от автомата Калашникова к «Тавору».

Есть немало практических ответов, позволяющих понять, что надо брать с собой (теплые вещи – не больше одного чемодана, и не менее 7000 долларов), сколько продолжается военная подготовка (от 4 до 12 недель), как обстоит дело с едой («завались»), и как доехать до места назначения (прилететь в Турцию и добраться до сирийской границы). Таким же образом добровольцам объясняют, что уроженцы Ближнего Востока получают в ИГ по 400 долларов в месяцев, а люди из Европы и Америки – вдвое больше.

Денег в ИГ тоже «завались» после захвата банков в Мосуле и других городах, а главное – иракских нефтеразработок, позволяющих торговать иракской нефтью с Сирией.

Среди 15000 террористов ИГ хватает уроженев США, Англии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Чечни и других стран, что облегчило создание героических видеороликов на разных языках. Причем наиболее жестокие убийцы, отрезавшие головы пленным, родились в Лондоне и в Берлине, где славились как исполнители «рэпа», пока не свихнулись на исламе.

Люди ИГ спокойно отвечают и на вопрос «Сколько человек вы убили?» – «Не знаю, может 50 или 100».

Самый жутковатый вывод, к которому пришли специалисты, состоит в том, что среди молодежи ИГ стало символом кайфа. Военные успехи, а также массовые убийства и казни этой банды, широко разрекламированные в интернете, настолько подействовали на слабую психику сотен пользователей, что они бросили дом и семью, чтобы «поехать пострелять» или «принять участие в создании государства».

Двадцать лет назад Америка сумела сколотить военную коалицию против Ирака, добившись победы. Теперь вопрос в том, появится ли такая коалиция против ИГ с тем же результатом?
Tags: Ирак - Игил, Лазарис, Обама, джихад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments