Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ??


Только что моё внимание привлекло сообщение о решении Верховного Суда Израиля, оно таково:


Утром 15 сентября судья БАГАЦа Ноам Сольберг постановил, что бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт не начнет отбывать cрок тюремного заключения до тех пор, пока Верховный суд не рассмотрит апелляцию, поданную Ольмертом.

Рассмотрение в БАГАЦе апелляции бывшего премьера, а также других осужденных по делу Холиленд, должно состояться через три месяца.

Image Hosted by PiXS.ru

Ровно четыре месяца назад, 13 мая 2014 года, судья Давид Розен приговорил Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве и взяточничестве. Прискорбно, но речь идет о первом приговоре подобного рода, который получил гражданин Израиля, занимавший пост главы правительства. Кроме того, бывший глава правительства был оштрафован на миллион шекелей и приговорен к двум годам лишения свободы условно.


----------------------------------

На грустные размышления и воспоминания навело меня это сообщение. В декабре 2007 года судья Окружного суда в Тель-Авиве Одед Мудрик приговорил мою подругу (ещё по московским временам) Беллу Бельфер к 6 (шести) годам тюрьмы. Если кто не в курсе, поясню. Такое наказание за то, что её дочь Марина Бельфер уехала из Израиля, увезя свою дочку Лилах четырёх лет, - при этом бабушка Белла Бельфер была обвинена в содействии своей дочке. Уехали они втроём, одним самолётом, втайне от отца ребёнка, который возбудил судебное дело о похищении. Вобщем, многим покажется приговор диким (6 лет тюрьмы бабушке!), но так было.

Приговор был вынесен в декабре 2007 года, а в январе 2008 года Белла получила второй инсульт и попала в больницу Ихилов. Её адвокат согласно закону подал просьбу отсрочить отбытие тюремного наказания его подопечной до рассмотрения в Верховном Суде апелляции на приговор Окружного суда. Просьба рассматривалась в Верховном Суде в то время, когда Белла восстанавливалась после инсульта, в начале февраля 2008 года. Дома у неё была мать 94 лет, полуслепая и не ходячая.

И что Верховный Суд? Несмотря на эти обстоятельства и несмотря на то, что срок рассмотрения апелляции был назначен на конец апреля 2008 года, Верховный суд постановил взять Беллу под стражу немедленно. Ну разве что ещё две недели разрешил ей лечиться дома после стационара в больнице Ихилов. В конце февраля 2008 года Белла стала узницей тюрьмы "Неве-Тирца" в Рамле. Так что на рассмотрение апелляции её доставили в Верховный Суд уже в кандалах и наручниках.

Image Hosted by PiXS.ru

Вопрос на засыпку: почему Ольмерту разрешено оставаться на домашних харчах ещё несколько месяцев (а вобщем с мая 2014 после вынесения приговора до рассмотрения апелляции), а злостной семидесятилетней "террористке" Белле Бельфер было в нескольких месяцах на свободе отказано? У нас все перед законом равные, или всё-таки некоторые равней? И ведь это не первый такой случай судебной несправедливости.

P.S. Добавлю, что в результате апелляции срок был уменьшен ровно вдвое - до 3х лет. Отсидела Белла в компании с уголовницами ровно два года. Судья Мудрик, мечтавший стать судьёй Верховного Суда, куда-то сгинул. А Белла работает в престижной глазной клинике в Москве, и к ней на приём стоят в очереди. Трудится, несмотря на свой возраст, несмотря на пережитые судебные преследования и годы тюрьмы в Израиле, а также несмотря на то, что квартиру в Тель-Авиве у неё отсудил всё тот же неутомимый бывший зять.

Лилечка стала студенткой юридического факультета - будет защищать несправедливо осуждённых.
Tags: Белла Бельфер, моё, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments