Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ МОЕГО АРХИВА

МОЙ ПУТЬ.
Автор - Евгения СОКОЛОВ.

газета "Вести", 28 октября 2004 года.


"Сам слышал на днях: бывший руководитель бывшей в прошлом влиятельной организации нашего присутствия на территории бывшей же советской империи давал интервью. В прямом эфире "Радио Свобода" он не менее прямо сказал, что антисемитизм никогда не был сколько-нибудь значительным фактором, мотивирующим стремление евреев перебраться на Землю Израиля. Всё дело, по его словам, только в экономических причинах".

Это отрывок из статьи "Интеллигентские штучки" Александра Штерна, опубликованной в газете "Вести" 2 сентября 2004 года.

Смею утверждать, что "бывший руководитель бывшей организации", о котором идёт речь, это Яков Кедми, а "влиятельная организация" носила название "Натив". Интервью г-на Кедми на Радио Свобода" не слышала. Разлюбила давнюю привычку крутить ручку настройки радиоприёмника в поисках "Свободы". И тема России мне стала неинтересна, да и успеть бы разобраться в хитросплетениях наших израильских событий...

В связи с утверждением Якова Кедми, в котором он отрицает антисемитизм как главный фактор исхода евреев, позволю предложить конкретный пример отдельно взятой личности, прибывшей в Израиль в начале 1993 года.

По экономическим соображениям? Увольте, господин Кедми, это не про меня. Престижная, хорошо оплачиваемая работа в крупном строительном тресте. Квартира в центре Москвы. Позднее ещё одна, кооперативная квартира в районе новостроек (семья росла). Это штрихи скромного материального благополучия, вполне достаточного для моей семьи. Даже инфляцию конца 1980-ых годов не почувствовали.

В эйфории постсоветской свободы окунулась в те годы в движение "Демократическая Россия". Это факт моей типично еврейской биографии, факт сейчас для меня постыдный, но что было, то было. В те времена во всех районах Москвы возникли так называемые клубы избирателей "Демократической России". активно влиявшие на исход выборов народных депутатов СССР и позднее России. В частности, самоотверженная работа активистов клуба с жителями моего Дзержинского района привела к победе беспартийного физика (из 13 кандидатов!), дотоле никому неизвестного Михаила Астафьева. Однако, став депутатом Съезда народных депутатов 1-ого созыва на энтузиазме членов клуба избирателей, наш кумир вместо благодарности позволил себе... удивиться засилью евреев среди активистов. Действительно, это были 1989-1991 годы, евреев ещё было много. Не проявлять активность мы, евреи, естественно не могли. Наивно полагали, что делаем общее дело для будущего России.

Обида зародилась. Дальше - больше. Соратница по клубу доверительно поведала мне: "Не могу простить вам, евреям: заставили нас, русских, петь русскую песню про "яблони и груши, расцвели туманы над рекой" на еврейский мотив..."

В то время я стала свидетелем маргинальных митингов и шествий членов общества "Память", их назойливого появления на мероприятиях демроссов. Заслуженно и не один раз слышала про свою еврейскую морду, даже однажды сподобилась полемизировать с позднее осуждённым Осташвили.

Кстати, несколько раньше в Большом зале Библиотеки им. Ленина, куда раньше приходила слушать замечательных чтецов русской поэзии, неожиданно для себя оказалась свидетелем выступления руководителя общества "Память" Дмитрия Васильева - на читательской конференции известных писателей, пригласивших главного антисемита в храм поэзии!.

В моём Дзержинском районе баллотировался в депутаты сам Куняев. По этому случаю активисты "Памяти" стояли на ушах, объезжали окрестные улицы с мегафонами. Мерзости вокруг хватало. Моя соседка по этажу, осмелев, стала приветствовать меня всё той же "жидовской мордой". Москва была обклеена листовками дикого содержания с начертанными на них магендовидами. Оскорбительные слухи о готовящемся евоейском погроме ползли по городу. И дата называлась - май 1990 (1991?) года. Как будто пришедшая в конце 1980 -х годов свобода выпустила дотоле хранившиеся подспудно в недрах русского народа запасы антисемитизма, дала волю мрази на площадях города и на страницах черносотенных газет.

А потом во время выборов в районные народные депутаты был убит мой товарищ, самоотверженный член нашего клуба Вадим Пергамент, научный сотрудник Института имени Курчатова. За принципиальность при регистрации кандидатов в депутаты Вадиму проломили основание черепа - утром, около его дома на Сретенке, когда он шёл на работу. Сам Ельцин объявил, что берёт расследование убийства под личный контроль. Бесполезная дежурная фраза, хотя подоплёка убийства была известна с самого дня преступления так же, как и его возможные заказчики.

Тогда уже в рядах соратников по клубу обозначились внедрённые загодя информаторы - доносчики, которым мы доверяли прежде и с которыми стояли плечом к плечу на митингах.

Эйфория новоявленной демократки сменилась горьким разочарованием в ельцинской власти и чувством оскорблённого достоинства от проявлений дремучего антисемитизма.

С идентификацией своего еврейства, как красиво сейчас говорят, у меня всегда всё было в порядке. Выросшая в советское время в невежестве, глухом отчуждении от еврейских традиций, я знала интуитивно, что род свой надо увезти. И увезла, когда это стало возможно. Правда, с опозданием на пару лет, потраченных на благоглупости, на бредовые иллюзии в отношении России. Уехала из ставшего мне чужим антисемитского города, г-н Кедми!

Вокруг меня снимались и уезжали семьи солидных уважаемых специалистов, прекрасно устроенных в материальном отношении. Продавали за бесценок дачи, бросали квартиры - приватизировать и продавать квартиры стало возможным позднее. У меня была договорённость быть принятой для консультации заведующим клинической больницей на Покровке. Для подтверждения перезвонив ему, я услышала: "Извините, не могу принять - последний день на работе. Через несколько дней улетаю на ПМЖ с семьёй в Нью-Йорк".

Жаль было еврейских мальчиков и девочек, которым их товарищи, русские дети, сочувственно говорили: "И не пробуйте поступать в МГУ, не тратьте время. Там евреев не берут". Тогда пявилась фраза: "Мы уезжаем ради будущего детей".

Я привожу эти банальные, набившие оскомину известные факты, потому что в организации "Натив", повидимому, их не заметили. Непостижимо, как в этой информированной организации могли проигнорировать антисемитизм как главную причину массового исхода евреев. Но тогда зачем "Натив"? Боже упаси, не мне судить, но, может быть, прав оказался премьер-министр Нетаниягу, упразднивший контору? Не забуду, как за несколько дней до выборов "Барак- Нетаниягу" в прайм-тайм радиостанции РЭКА г-н Кедми неожиданно появился в эфире, чтобы заклеймить "неумного, ничего не понимающего" в вопросах репатриации Нетаниягу, закрывшего "Натив".

Кстати, нехватка ума у израильского общества, его неспособность правильно функционировать - ключевые моменты для всех интервью и выступлений г-на Кедми. Не этими ли свойствами можно объяснить недооценку антисемитизма как мощного катализатора массового выезда евреев на рубеже 80-90 годов прошлого столетия?
------

Отзовитесь, кто помнит незабвенного Вадима Пергамента... светлая ему память.
Tags: биография, моё, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments