Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЛЮБЛЮ ЮНОЧКИНЫ РАССКАЗЫ....

Оригинал взят у yuna28 в Юбилейная поездка.
На свой 75-летний юбилей я улетела к дочке в Канаду. Это был май-июнь 2003 года

Поездка была рассчитана на 2 месяца. Меня не оставляла мысль, что это очень большой срок для людей, даже очень близких, которые давно уже привыкли жить самостоятельно. А у меня довольно много знакомых и друзей в Штатах. Периодически переписываемся и перезваниваемся. Один из старых друзей, человек решительный и категоричный, как-то позвонил и буквально изумился: "Как, Вы будете на нашем материке и не посетите Миннесоту? Прекрасный город Миннеаполис? И мы не увидимся??" Я что-то промямлила про стоимость билетов. "Решено, - заявил он императивно, - я Вам обеспечиваю бесплатный билет на самолет Торонто-Миннеаполис и обратно. Скажите только заранее, какое число и сколько дней".

Так я провела в Центральной Америке, штате Миннесота четыре волшебных дня, насыщенных впечатлениями и душевной теплотой. Увидела много прекрасного и удивительного. Там было уже совсем тепло, друзья взяли пару дней отпуска и мы много ездили. Меня просто поразило водное изобилие этого штата. После Израиля это было удивительно. Через каждые 3-5 километров – озеро. Большие и маленькие, окаймленные цветущими деревьями (месяц май!) или неправдоподобно зеленым кустарником, или заросшие ряской и кувшинками. Кое-где видны были небольшие прогулочные лодки, окрашенные в яркие цвета.

Остановились у совсем большого озера, где было много яхт и моторных лодок. При ярком весеннем солнце флотилия казалась ослепительно белой. Потом выехали к какой-то речной плотине, покатались на прогулочном пароходике, любуясь высокими, как бы даже мрачными скалистыми берегами.



Ни одного названия я не запомнила, да и не стремилась. Хотя друзья мне много рассказывали и объясняли. Хотелось просто все увидеть и все запомнить.

Побывали в городах-мегаполисах штата, но это меня поразило меньше, чем сама природа. Я до этого уже кое-где побывала и много чего видела.

В Канаде семья дочери встречала меня так, как после длительного отсутствия. И мне тоже эта поездка по силе и разнообразию впечатлений показалась очень продолжительной.

А на день рождения ( 9 июня) дети решили сделать мне сюрприз в виде прогулки на байдарке. В Канаде их называют каяками. Внутренне я очень этому противилась. Боялась, что не сумею сесть в этот каяк и вылезти из него. Видя это, дочка Светка меня успокаивала: " Мама, при твоем байдарочном опыте! Все будет ОК! А если что-то не получится, то будем считать это просто юбилейной поездкой на озеро Гурон".

Проснулась я очень рано и с тоской посмотрела на небо – нет ли дождя? Это сразу решило бы все проблемы. Кто же поедет на озеро в дождь? Но прогноз был отличный - переменная облачность без осадков. Не поехать было нельзя.

Через 2 часа мы подъехали к прокатной базе на Гуроне. Народу – никого, сезон еще не начался. Мой зять объяснил: " Мы привезли маму и хотим попробовать, сумеет ли она сесть в каяк. Если сумеет, то возьмем две лодки на несколько часов". Те охотно согласились – пусть попробует.

А дальше была совершенно комическая сцена. Каяк поставили на травку, и я начала "пробовать" сесть. Тот, кто хоть раз имел дело с байдаркой, легко себе представляет, что садиться на суше гораздо труднее, чем на воде. А тут еще вокруг столпились сотрудники базы, чтобы посмотреть на уникальное зрелище – совершенно седая, в очках, "средней упитанности" старушка-бабушка втискивается в каяк, лежащий ярким желтым пятном на зеленой лужайке. Как-то я туда влезла. Одна молодая женщина, как я увидела, с трудом сдерживает смех. Я ей подмигнула, и рассмеялись вместе. Вылезать из каяка было легко, с помощью нескольких протянутых рук. Но все же посоветовала зятю лучше для этого дела взять с собой домкрат. На всякий случай.

Хочу пояснить. В сборных байдарках образца допотопного года, в которых мы изъездили Подмосковье и не только - "с южных гор до северных морей" - спинки у сидений очень непрочные. И на них категорически нельзя садиться, они ломаются. В Канаде же каяки цельные, пластмассовые, и в них сиденье плавно соединяется со спинкой. Это сильно облегчает процесс - можно сесть на спинку, чтобы с нее легко сползти на сиденье. Я познала это только на "репетиции", и это меня вдохновило. И мы поплыли на двух каяках. На двухместном я с дочкой Светкой, а на другом Светкин муж с фотоаппаратом. И действительно все было ОК.



Видели много непуганых животных, по-весеннему играющих рыб – они выскакивали из воды довольно высоко, как бы гоняясь друг за другом. Видели уток с очаровательными выводками, длинными цепочками сопровождающими гордо плывущую впереди маму. Видели смешных водяных черепах, греющихся на солнышке на каменном островке. При нашем приближении они быстро убирали в панцирь голову, лапки и хвост, и с грохотом, кувыркаясь, скатывались в воду.

А вечером в тесном семейном кругу мы отпраздновали мой юбилей уже в ресторане. И взахлеб рассказывали о своих утренних приключениях.

Но на этом мой юбилей не окончился. Была еще одна поездка в Штаты, на восточное побережье. Но это уже другой рассказ.

Продолжение здесь

Tags: Канада, Юна Гумин, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments