Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у irhazor в Винодельня и маслодельня в Бейт-Шемеш
В Рамат Бейт-Шемеш во время раскопок Управления Древностей был обнаружен большой комплекс византийской эпохи с винодельней, маслодельней и мозаикой.  Раскопки финансированы министерством строительства.

До раскопок местность была исследована, и уже тогда были  обнаружены первые впечатляющие находки прямо на поверхности -  резервуары для воды, вход в пещеру, немного стен. Эти находки привели к археологическом раскопкам на месте, которые и показали богатую жизнь византийской эпохи, не известную здесь до этого.


фото Асаф Перец Управление Древностями. Мозаика

Комплекс разделен на 2 части - хозяйственную и жилую. В хозяйственной части обнаружена маслодельня (пресс) для производства оливкового масла, необычайной величины и сохранности. В отдалении от отстроенной территории находится  большая винодельня с 2 поверхностями для давления винограда, оттуда виноградный сок стекал в большой резервуар.


фото Асаф Перец Управление Древностями. Раскопки и пресс

Видимо, жители деревни зарабатывали себе на жизнь производством вина и оливкового масла. Кроме того, обнаружены 2 хлебопекарные печи, полностью сохранившиеся. Внушительные размеры объектов указывают на то, что жители деревни производили продукцию в промышленных объемах, а не только для домашнего использования.

В жилой части обнаружны несколько комнат, в некоторых из них на полу сохранилась цветная мозаика. Просторные залы, некоторые минимум в 2 этажа, построены из обтесанного камня, стены обработаны тонкой известью, а полы выложены разноцветной мозаикой. Одна из них особенно красивая: кисть винограда, вокруг неё цветочный венок, и все это в геометрической рамке.

Ирина Зильбербод и Техила Либерман, руководители раскопок от Управления Древностей, предполагают, что комплекс использовался в византийскую эпоху как монастырь:

"Хотя мы не обнаружили здание церкви, надписей или каких-либо ясных религиозных признаков, но впечатляющие строения, византийский период, потрясающие цветные мозаики, стекла на окнах, черепица и сельскохозяйственные объекты в жилом комплексе, известны нам по другим монастырям той же эпохи. Поэтому можно предположить, что в этом месте проживали монахи и зарабатывали себе на жизнь, производя сельхозпродукцию."



фото Асаф Перец Управление Древностями. Фото с воздуха

В определённый момент, в  раннемусульманскую эпоху (начало 7 века), монастырь перестал использоваться по своему прямому назначению, и его населили новые жители, которые приспособили его к своим нуждам и изменили планировку.

Юваль Барух, начальник-археолог Иерусалимского округа Управления Древностей, указывает, что после обнаружения комплекса  и признания его важности, Управление Древностей, совместно с министерством строительства, начали принимать меры по его  сохранению археологической достопримечательности в сердце нового района, который будет построен вокруг.

Источник ערוץ7
перевод irhazor

Tags: Иерусалим, мой Израиль, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments