Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

В ОВИР ГУВД ЛЕНГОИСПОЛКОМА
ОТ БРОДСКОГО Александра Ивановича 1903 г.р.
прож. пo Литейному пр. 24 кв.28 тел.273-83-37

ЗАЯВЛЕНИЕ.


Мне 80 лет, три месяца назад скончалась моя жена с которой мы прожили совместно сорок пять лет и я остался в одиночестве. Ни родных, ни близких у меня нет. В таком возрасте,обремененный вдобавок болезнями я нуждаюсь в постоянной помощи и поддержке.

Единственным человеком кто согласился оказать мне приют и необходимые условия существования - это мой сын Иосиф Бродский, проживающий в Соединённых Штатах Америки. Его согласие подтверждено прилагаемым к сему документами надлежащим образом заверенными властями США разрешивших мне в'езд в страну на постоянное жительство.

В связи со столь печально сложившимися для меня обстоятельствами я обращаюсь к Вам с просьбой об удовлетворении моего ходатайства о выезде.
Ленинград. 20 июня 1983 г. ПОДПИСЬ /А.Бродский/ **
---------------------------------------

** Пунктуация и орфография сохранена.

Image Hosted by PiXS.ru
Мария Моисеевна и Александр Иванович Бродские.

- На просьбу Александра Ивановича Бродского о выезде к сыну ему было отказано.
- Иосифу Бродскому не разрешили приехать на похороны матери Марии Моисеевны Бродской (Вольперт) в 1983 году и не разрешили приехать на похороны отца Александра Ивановича Бродского в 1984 году.

* * *
В мае 1995 года, к пятидесятипятилетию поэта, в Санкт-Петербурге журнал "Звезда" организовал и провел международную научную конференцию, посвященную творчеству Иосифа Бродского. Тогдашний мэр города Анатолий Собчак встретился с Бродским в Нью-Йорке. Он пригласил приехать самого юбиляра, почётного гражданина Санкт-Петербурга, когда-то оттуда изгнанного. Бродский ответил отказом.
Tags: Бродский, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments