Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОМНИТ ДЕВЯНОСТЫЕ.

ВСТРЕЧА С ПУДЕЛЕМ.
Автор - Вадим МАЛЕВ.

21 сентября 2014, Facebook.

Я недаром вздрогнул (с) – соседнее место на вчерашнем изумительном концерте Максима Венгерова в Тель-Авиве занимал доктор "левых" наук Йоси Бейлин. Один из самых последовательных носителей крайней идеологии в Израиле. Пудель Переса, как когда-то назвал его Рабин, ныне покойный.

Image Hosted by PiXS.ru
Йоси Бейлин.
Пудель Переса. Друг Арафата.



Я не стал признаваться почтенному доктору, что мы знакомы. На заре моей олимовской юности, будучи некоторое время в довольно подвешенном состоянии в газете "Вести", я предложил знаменитому тогдашнему редактору Эдуарду Самойловичу Кузнецову брать интервью перед выборами 1996 году у деятелей левого лагеря. Почему именно я? Да потому что никого там палкой было не загнать на такую постыдную в глазах корифеев "Вестей" работу. Обстановка в стране тогда была, по выражению Райкина, мерзопакостная. Только что убили Рабина. Поиски ведьм, ежедневные истерики в наших левых СМИ, а потом и волна терактов, затопившая Израиль в крови.

Кузнецов легко такое разрешение дал. Перед выборами в огромном количестве шла партийная реклама, которой могло быть намного меньше, если хотя б на время не "сбалансировать" газету. Сбалансировать, конечно, я бы ее не смог. По другую сторону баррикад стояли такие культовые люди, как Дов Конторер, Марк Зайчик, Майя Каганская, Анна Исакова, Нелли Гутина, Лариса Герштейн и мн. другие. Но формально, после серии моих надо признать скучных интервью, к "Вестям" было не придраться.

… И вот двери кабинета открылись, и моя хорошая знакомая Света Б. ввела меня в кабинет одного из главных идеологов левого лагеря Йоси Бейлина. До сих пор помню его холодные пустые глаза и ледяную улыбку. Я ему был неинтересен. Как и вся русскоязычная алия в моем лице. Мы были для них выходцы из Совка и чрезвычайно правые. К 1995 году стало понятно, что повторения 1992, когда многие из нас голосовали за Рабина и обманулись, ждать не приходится. Из Аводы и еще более левого МЕРЕЦа выходили тогда все порядочные репатрианты, и проницательный доктор, наверное, первым почувствовал, что дело пахнет керосином. А вот его патрон, оставшийся в одиночестве и вне конкуренции после смерти Рабина, не понял, что проиграл, - и через неделю после тех судьбоносных выборов.

Потом, когда в Аводе стали сводить счеты с проигравшим окружением Переса, Бейлин бросил свой дом и подался укреплять МЕРЕЦ, который тогда совсем разваливался. И полевел еще больше, хотя больше, пожалуй, было уже некуда…

Но вот, что нельзя не признать. Вчера во время исполнения не слишком знакомого широким массам концерта Чайковского, не говоря уж о всем известной "Шахеризаде", было видно, что он знает каждую ноту. Он дирижировал, он отстукивал правой рукой абсолютно в такт. Левая лежала на руке его спутницы – пожилой женщины с ярко выраженными остатками было красоты. Он понимал эту музыку, он не засыпал от нее. И вдруг становилось понятно, что есть в этой стране что-то другое, кроме хумуса с фалафелем. Я вспомнил тогда растерянные глаза русского активиста Ликуда Вити Д. на одной из последних конференций правого лагеря перед теми выборами. Он стоял в огромном холле один-одинешенек с портфелем, а вокруг него сновала ликудовская амха, на ходу пожирая питы с наполнителем и здороваясь друг с другом этими же жирными руками. А гул в зале был такой, что шук "Кармель" и стадион "Маракана" представлялись просто детскими игрушками. И вот что подумалось: эта интеллигенция, в пиджаках, не хотела и ненавидела нас, а от других конкретно тошнило...

… Закончив свое выступление, Макс Венгеров обратился к залу на 3 языках под нескончаемые аплодисменты. Когда он заговорил по-русски, Бейлин перестал аплодировать и тут же потерял ко всему интерес. Я наклонился и заглянул в глаза доктора. Они, как и прежде, были пусты.
------------------------

Бейлина и левые идеи рано хоронить. То в телевизоре пуделёк потявкивает, то интервью раздаёт, опять же "Женевскую инициативу" возглавляет ("бабки" от НИФ). Более того, надежды изменить политическое лицо Израиля, не оставляет.
"Глаза, как и прежде, пустые."
Tags: левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments