Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ЗАЧЕМ ВЫ, ПРАВЫЕ, НАЛЕВО ХОДИТЕ?
или ПРАВЕДНИК В СОДОМЕ?
Автор - Яков ШАУС.

18.09.2014, сайт http://www.yacovshaus.com/

Спор Нетаниягу с Лапидом о бюджете. Скандал вокруг экс-министра Мисежникова. Уход в отставку Саара. И никто не комментирует невероятное событие: прогулку по Храмовой горе главы МИДа арабского государства, не имеющего отношений с Израилем!

Куда уехал Саар?


Отставка Гидеона Саара – политическая бомба. Формально он – «всего лишь» министр внутренних дел. Но при формировании нынешней коалиции было столько истерик из-за портфелей, что Нетаниягу во избежание повторных выборов раздал самые престижные посты другим партиям.

Image Hosted by PiXS.ru

Саар дважды на праймериз в Ликуде занимал первое место (после Нетаниягу). Именно поэтому Биби не спешил чересчур возносить его.

Никто не знает причин ухода Саара из политики. Он вообще сдержан, корректен, не встревает в партийные склоки. Обижен на Биби? Саар соглашался на предлагавшиеся ему министерские посты с достоинством, и лучшим его ответом было образцовое, профессиональное исполнение обязанностей.

Конечно, наша желтая пресса подсовывает «романтическую» версию – тем более что сам Саар объяснил свою отставку (как многие политики в такой ситуации) намерением больше заниматься семьей. Семья у Саара – вторая. Несколько лет назад моложавый министр связал свою судьбу с обаятельной ведущей Первого телеканала Геулой Эвен.

Image Hosted by PiXS.ru

Сенсацию вызвало то, что Саар относится к правому крылу Ликуда, а Эвен известна левыми взглядами! Теперь комментаторы занялись пошлыми спекуляциями, вспомнив, что недавно вспыхнул конфликт между новым редактором новостей Первого канала Аялой Хасон и Геулой Эвен. Правда, Саар после женитьбы на Эвен не полевел, она не поправела – что делает честь незамутненности их чувств и интеллигентности. Связь между разборками на израильском телевидении и уходом министра не просматривается.

Нет никакого сомнения в том, что Гидон Саар ушел в середине каденции из-за усиливающихся внутренних противоречий в Ликуде. Саар – один из представителей классического ревизионизма. Депутаты, баллотирующиеся от этой партии не из карьерных соображений, переживают из-за политических метаморфоз Нетаниягу, который принял лозунг двух государств для двух народов. Ликудники возмущены тем, что премьер-министр не довел до конца операцию «Несокрушимая скала» и изменил принципу: не вести переговоров с террористами. Саар еще и протестовал против финансирования обороны за счет социальной сферы. Он отмечал, что улучшение образование - это укрепление безопасности.

Из Ликуда уже ушли Бени Бегин, Дан Меридор, Моше Кахлон. В отличие от Менахема Бегина, Ариэля Шарона, думавших о будущем партии и выдвигавших молодежь, Нетаниягу озабочен только прочностью своего положения и выжимает из Ликуда опасных конкурентов.

Даже в газете «Исраэль ха-йом», не публикующей ничего неприятного для премьер-министра, Дан Маргалит написал: «Если Ликуд не хочет оказаться в положении Аводы, которая до сих пор не восстановлена, он обязан провести ревизию ценностей, осмотреть свой дом. Много ли таких, как Гидеон Саар?».

Храмовая гора в наших руках?

Размывание правой идеологии проявляется в том, как в Рамаллу и Газу зачастили официальные представители арабских стран, до сих пор не признавших Израиля. На днях Абу-Мазена навестил министр иностранных дел Кувейта Сабах Халид ас-Сабах. Ну, ладно бы пошушукались, обсудили перспективы мирного процесса. Но ас-Сабах отправился на Храмовую гору и помолился в мечети «Аль-Акса».

Правительство и СМИ молчат, делая вид, что так и надо. Но напрашиваются вопросы. Кувейтский министр приехал в Рамаллу и гулял по Храмовой горе, не согласовав свой маршрут с Израилем? А если он получил разрешение от израильских властей, то от кого именно и на каком основании? Представителей нашей страны в Кувейт не пускают. Полноте – да в наших ли руках Храмовая гора?

Решение по поводу допуска ас-Сабаха на Храмовую гору вправе принять премьер-министр, МИД или МВД. Нетаниягу запросто мог сделать «жест доброй воли». Министр иностранных дел Либерман, из-за нескольких подростков-камнеметателей произносящий грозные патетические речи, не счел нужным упоминать появление в мечети «Аль-Аксы» высокопоставленного кувейтца.

Вот глава МВД достаточно принципиален для того, чтобы категорически возражать против появления в еврейской столице пришельца из вражеской страны... Впрочем, я вступаю на зыбкую почву конспирологии. Поговорим лучше о фактах.

Украдено у Шимона Переса

«Отдельного палестино-израильского конфликта не существует. У нас конфликт с арабским миром в целом... Умеренные арабские страны готовы стать нашими партнерами». Это пишет Либерман в свое колонке в «Вестях». В этом контексте можно понять легкость восхождения на Храмовую гору кувейтского министра: к чему формальности, если скоро станем союзниками!

Идея создания коалиции Израиля с умеренными арабскими странами для противостояния исламистам очень нравится нашим левым, так как это «перезагрузка» мирного процесса без грустных воспоминаний об Арафате. Но что такое – «умеренные» мусульманские страны? Под это определение подпадали Иран при шахе, Египет при Садате, Турция после Ататюрка. Потом всюду верх взяли фанатики.

Пока нет примеров длительного следования мусульманских государств по цивилизованному пути – там периодически происходят кровавые перевороты, массовые репрессии. Слишком опасно создавать серьезные союзы с арабскими государствами. Сотрудничество с ними непредсказуемо. Когда-то израильские руководители сделали Египет единственным поставщиком газа в нашу страну, а потом «мусульманские братья» перекрыли кран. С «умеренной» Турцией Израиль делился военными технологиями. Теперь Либерман предлагает делиться ими с Саудовской Аравией и Эмиратами?

Кстати, кто будет вести переговоры о создании израильско-арабской коалиции? Уже две каденции главу нашего МИДа не принимают ни в одной арабской стране. Может быть, поэтому Либерман готов принять «арабскую инициативу»? Она, кстати, предусматривает отступление Израиля к границам 1967 года и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В первоначальном саудовском варианте этот план требовал возвращения палестинских беженцев в границы Израиля. Теперь формулировка «смягчена»: «справедливое решение проблемы беженцев». Спросите Абу-Мазена и Ханию, что, с их точки зрения, «справедливо»...

В уже упомянутой колонке в «Вестях» я прочитал: «Соединение арабских инвестиций с израильскими технологиями даст толчок развитию Ближнего Востока и приведет к его процветанию». У меня нет книги Шимона Переса «Новый Ближний Восток». Но, похоже, Либерман, прежде осмеивавший «архитектора Осло», заимствует у него цитаты!

По моему убеждению, существует связь между выходом НДИ из общего блока с Ликудом и идеологическим слаломом Либермана. Он, как в свое время Биби, сдвигается влево, чтобы привлечь более широкий спектр избирателей. Но скептичных израильтян не очарует, а многих «русских» оттолкнет. Тем более, что может посоревноваться с Нетаниягу в нелюбви к ярким фигурам в своей партии, в которой выборы и дискуссии запрещены.

Разорвать круговую поруку!

Возможно, Саар, пообещавший в будущем вернуться в политику, решил продумать стратегию подготовки к выборам. Поскольку Нетаниягу намерен ускорить проведение праймериз, Саар в них участвовать не будет. Он явно не видит своего будущего в нынешнем Ликуде. Но большинство депутатов от этой партии идеологически ближе к Саару, чем к Нетаниягу. Назревает ли очередной раскол Ликуда?

Протестный жест Саара разорвал круговую поруку власти циников и популистов. Никто не выходил из правительства, которое ради бессмысленных переговоров с Абу-Мазеном освобождало сотни кровавых убийц и вместо добивания ХАМАСа оставило ему тысячи ракет. Наконец, один политик дистанцировался от компании лицемеров, маскирующих раздел выгод и сфер влияния спектаклем о «борьбе идей».

Вернется ли Саар? Найдутся ли другие максималисты, думающие не о своем политическом комфорте, а о стране и соотечественниках?
-----------------------------

Ну, положим, Бени Бегин и Дан Меридор ушли из Ликуда не по собственному желанию, а из-за своей непопулярности в партии и провала на праймериз. Да и в первую каденцию Нетаниягу они были приведены в депутаты от Ликуда (и даже в министры) волей одного Нетаниягу, и только! Ликуд от их ухода ничуть не проиграл, для молодых членов партии появилась возможность продвинуться в правительство на два места, которые им бы опять отдал друг Неианиягу.

Ещё скажу про пару "Геула - Гидеон". Если она "левая", а он "правый", то это не может не отражаться на семейном консенсусе, сколько бы мне не говорили, что это не имеет значения для любящих сердец.

А так ... чтож, поживём увидим, что станется с моей партией.
Tags: Либерман, Ликуд, Нетаниягу, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments