Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НИКОГДА БОЛЬШЕ

29 сентября 2014 года исполнилось 73 года Бабьему Яру. Тогда немцы расстреляли семьдесят тысяч киевских евреев. Это было на десятый день после вступления немцев в Киев. И это было в канун Судного дня - немцы любили символику. Потом в противотанковых рвах под Днепропетровском, в траншеях под Керчью, в Рижском гетто - они тоже расстреливали под еврейские праздники.

Это была долгая и утомительная работа - ещё не было душегубок, они появились только в сорок втором году. Не было ещё Треблинки и Освенцима с крематориями и циклонами. Сплошной ручной труд. И они выполняли его деловито, методично, с перерывами на обед и ужин.

В Бабьем Яру это заняло три дня.

Перед тем, как выйти к самому оврагу, евреи должны были пересечь еврейское кладбище: там специальные команды раздевали их догола, отбирая деньги и ценности, относительно которых было сказано, чтобы все их взяли с собой.

Потом эта техника была повторена в более совершенной форме в лагерях смерти. Но в длинном списке еврейских могил, усеявших европейские просторы в годы второй мировой войны, Бабий Яр был первым. Им открывается этот список, и с него начинается счёт шести миллионам.


http://youtu.be/MJ1_ilW6XQs


Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи убиты за то, что они евреи.
Tags: youtube, Анатолий Кузнецов, Киев, Нехама Лифшицайте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments