Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СОЗДАТЕЛЬ "ЧЕБУРАШКИ":
В РОССИИ ЖИВЁТ 10% УМНЫХ И 90% ИДИОТОВ, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО КРЫМНАШ.

1.10.2014, сайт 9tv.co.il
из интервью телеканалу "Дождь".

Image Hosted by PiXS.ru

По мнению знаменитого детского писателя Эдуарда Успенского, в России после крымских событий четко видны два лагеря:

"Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10% умным, потому что вся эта история с Крымом - она безобразна. Одни люди считают "Крым наш", возьмем и будем хорошо жить. Другие считают, что "Крым наш", но брать его нельзя, надо договариваться, а не заводить туда "зеленых тараканчиков". Но так как первых больше, и их еще можно "подогреть", то можно те 10%, которые против этого, запросто смести с карты России".


По мнению Успенского, большую роль в формировании этих двух лагерей сыграло телевидение:

"Телевидение убеждало россиян больше года в том, что на Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбасе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и т.д. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену... А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому".

"У меня есть книжка под названием "Оранжик", это книжка о прирожденном сопротивленце, такой "молодой Навальный". Когда он становится взрослее, то попадает в Суворовское училище, и там надо принимать присягу. Он читает присягу: готов защищать Родину, готов применять оружие... Дальше в присяге написано: "готов отдать жизнь". И он говорит: "А я не готов отдать жизнь". Ему говорят, ну как же так, все готовы, а ты не готов, у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек... Нет, говорит он, я не готов, потому что если меня убьют, то зачем мне все эти леса, поля и реки. Защищать готов, умирать нет".

"Первый совет детям - оторвитесь от компьютеров, оставьте интернет в покое. Больше читайте. Если будете больше читать, и если вам будут объяснять культурные ценности, то очень многое может изменится не надо будет никуда уезжать (из России - прим. ред.). Я раньше старался детям сказать, что у нас очень плохой строй в стране. А один замечательный психиатр мне сказал, что не надо это детям говорить: когда родители приходят домой и говорят "у нас ужасный президент", "ужасно высокие цены", то у ребенка создается ощущение, что он живет в каких-то ужасных условиях. Ребенку надо создавать более хорошую жизнь, поэтому я делаю свои книжки-проповеди как праздники".

"Сейчас все объединены одной идеей Крыма, все получилось, нефть продается, поэтому все спокойно идут и идут в гору, а гора становится все круче и круче. И когда под действием этой крутизны все должно посыпаться вниз, тогда найдутся люди, которые повернут страну в другую сторону... Пока нет ни одного росточка в сторону того, что будет лучше".
Tags: 9 канал, tvrain, Россия, Эдуард Успенский, крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments