Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Какая связь между Крымом и Чебурашкой...

Ой-ля-ля! Сколько брани сейчас звучит в адрес писателя Эдуарда Успенского после опубликования на телеканале "Дождь" его интервью. Помните? Я поставила его вчера: http://jennyferd.livejournal.com/4640107.html

Его несогласие с той российской публикой, которая безоговорочно считает, что "крымнаш", вызвало в Facebook пост с горячим обсуждением, что все детские книжки Успенского - дрянь и фуфло. В том числе книжки про Крокодила Гену, и про Чебурашку, и "Дядя Фёдор, пёс и кот"- дрянь, и весь цикл книжек про Простоквашино тоже никому никогда не нравились... Дескать, кто теперь помнит почтальона Печкина и кота Матроскина... С прискорбием сообщу, что пост этот в Facebook авторства известной российской писательницы Е. Чудиновой. Кто бы мог подумать, что широкоизвестные книжки эти, и прекрасные мультфильмы, снятые по ним, - по её мнению неинтересны и вообще ничтожны.

К счастью, та патриотически настроенная российская публика не вспомнила про передачи по сценарию Эдуарда Николаевича "АБВГДейка", а то бы и их облила грязью. А я вспомню. И повторю отрывок из своего давнего поста про это замечательное творение писателя и драматурга Эдуарда Успенского, друга моего брата. К счастью, у меня сохранился номер журнала "Телевидение и радиовещание" за 1975 год, откуда я сканировала фотографии...

-----------------------------------------------------

250,34 КБ
AБВГДейка, АБВГДейка —
Это учеба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка
Азбуку детям знать пора.
Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша АБВГДейка
На экран приходит ваш
Вас участники программы
Будут грамоте учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.


Ах, что это была за искромётная передача в 1975 году! У экрана собирались не только дети, но и взрослые. Передача была как глоток воздуха в затхлом советском телевидении тех лет, с хорошим лёгким юмором, с игрой блистательных клоунов!

202.20 КБ
Клоун Сеня. "Если глубоко задуматься..."

Отрывок из автобиографической книги Семёна Фарады "Уно моменто":


Однажды мне позвонил детский писатель Эдуард Успенский и сказал:
- Семён, я хочу сделать такую передачу, которая через игры и хохмы будет учить детей новым словам и правилам правописания.

Мне понравилась идея, потому что дети плохо воспринимают, если их просто учат. Дети запоминают хорошо, когда с ними начинаешь играть. Э.Успенский собрал нас вместе - Александра Филиппенко, Владимира Точилина, Татьяну Непомнящую и меня. Все выступали под своими именами: клоун Саня, клоун Владимир Иванович, клоунесса Таня. а я был клоуном Сеня. Мы прочитали первый сценарий, прочитали второй и начали делать "АБВГДейку".

Председатель Гостелерадио товарищ Лапин в один "прекрасный" день лично смотрел семь серий и всё время говорил:
- Какое говно!
А потом изрёк, что клоуна с таким носом быть не может. Он имел ввиду моего клоуна Сеню. После этого я начал приходить за час до съёмки для того, чтобы мне подтянули нос.

"АБВГДейка" была популярной детской передачей. Письма от телезрителей приходили мешками. Писали дети, дедушки и бабушки. На телевидении был выделен специальный работник, который разбирал груды писем. Через два года товарищ Лапин объявил войну Успенскому. В знак солидарности ушли и мы.
Tags: Эдуард Успенский, брат, крымнаш, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments