?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 6, 2014
02:37 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ЕВРЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ ВОСТОЧНОГО ИЕРУСАЛИМА.
Автор - Евгения КРАВЧИК.


Image Hosted by PiXS.ru

Встреча с Мати Даном, председателем добровольного объединения “Атерет Коаним”, была назначена в Иерусалиме около музыкальной школы на улице Гай Бен-Хинум. “Школа находится неподалеку от Брихат ха-Султан”, — напутствовала меня Сара, секретарь Мати.

Человек предполагает, а навигатор — располагает. Популярная программа Waze почему-то решила, что улица имени неведомого мне Гая находится в гуще арабского квартала Абу Тор. Скатившись по узкой (наклон — 45 градусов) улочке, я оказалась у продуктовой лавки.

— Скажите, пожалуйста, как проехать в музыкальную школу? — окликнула я владельца, который вышел на воздух покурить. Выразительным жестом лавочник предложил мне задать тот же вопрос по-арабски. А может, просто послал. В школу. Музыкальную.

В этот момент позвонила Сара.

— Разворачивайся, — скомандовала она, мгновенно уразумев, что меня занесло в Абу Тор, — и езжай обратно. Желательно — побыстрее.

— Разве я опаздываю?
— Нет. Просто оставаться в том месте опасно: в последние недели арабы забрасывают автомобили булыжниками.

Поспешить — значит привлечь к себе внимание: высыпавшие на улицу соседи лавочника решат, что я в панике. Разворачиваюсь плавно, все с той же безмятежно-вежливой улыбкой. Сара работает “навигатором” — отдает по телефону команды, в каком направлении “эвакуироваться”, но страха как не было, так и нет. В конце концов, я в своей столице. И еду туда, куда мне захочется. А если кому-то не нравится...

Хм... Нет, этому жителю Абу Тора я определенно не нравлюсь: взгляд враждебный, еще чуть-чуть — и...

А вот и поворот. Направо — в полном соответствии с инструкциями Сары.

Image Hosted by PiXS.ru

Силуан или Шилоах?

Цель товарищества “Атерет Коаним”, созданного в 70-е годы ХХ века, — заселение Иерусалима. Точнее — его арабских кварталов. Во многих из них сохранились дома, принадлежавшие евреям в девятнадцатом — начале двадцатого века. Имеются и участки земли, владельцами которых евреи — в полном соответствии с записями в кадастре — остаются по сей день.

Image Hosted by PiXS.ru
Восточный Иерусалим: арабское строительство не прекращается ни на секунду.

Трудно представить, что когда-то в квартале Силуан (деревня Шилоах) жили выходцы из Йемена. Что же касается “русских”...

— В архиве нашего объединения в Старом городе хранится документ, датированный 1868 годом, — рассказывает глава “Атерет Коаним” Мати Дан. — Семья Шмуэля Полякова получила в банке долгосрочную ссуду размером 3000 рублей, обещав вернуть ее в течение... 99 лет! Закончился срок выплаты “машканты” в 1967 году, когда Иерусалим был освобожден. Мало кому известно, что в девятнадцатом — начале двадцатого века еврейские кварталы Иерусалима стремительно разрослись благодаря убежденным сионистам, репатриировавшимся из России. ...

----------------------
полный текст эссе Жени Кравчик о Восточном Иерусалиме и много её авторских фотографий здесь:
http://evreimir.com/94097/140927_kravchik_yerushalaim/

Tags: , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:beznes
Date:Октябрь 6, 2014 02:17 pm
(Link)
Спасибо за замечательную статью Евгении Кравчик.Честь и хвала еврейским жителям Иерусалим!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 7, 2014 05:25 am
(Link)
Те, кто живут в Восточном Иерусалиме, вообще герои.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com