Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

... как будто это были не книги, а остановившиеся часы...

Оригинал взят у boded в Новогодний тост
Недавно прошло сообщение, что в Собиборе раскопали газовые камеры и нашли всякие еврейские предметы: обручальное кольцо с надписью на иврите, кулон из подмандатной Палестины и т.д. Такая вот печальная посылка из прошлого.

А Джеки Леви в своей статье в "Шишабат" (19.09.2014, с. 21) рассказывает про ещё одну грустную находку, относящуюся к той эпохе. 10 лет назад он поехал снимать сюжет о памятных мероприятиях в Литве по случаю 60-летия уничтожения Вильнюсского гетто, и ему показали хранящиеся в тамошнем архиве книги Торы, оставшиеся от убитых евреев. Книги были завернуты в мешковину.  И вот, когда мешковину сняли, оказалось, что все они открыты или заложены на читаемой перед Новым годом  недельной главе "Ницавим", которую в тот страшный год евреи так и не успели прочитать. Как будто это были не книги, а остановившиеся в момент ядерного взрыва часы.

На этой невесёлой ноте поздравляю всех, кого это касается, с Новым годом и хочу пожелать, чтобы наши еврейские часы больше никогда не останавливались
Tags: Холокост, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments