Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПАМЯТИ МАСТЕРА.

Image Hosted by PiXS.ru


Марина Королёва.

Шла к Вахтанговскому со стороны Смоленской - и в какой-то момент, когда театр был уже виден, испугалась: неужели?... неужели нет очереди? Быть не может.

Очередь была, конечно. Прижатая к стене театра металлическими решетками, тихая и очень длинная, она уходила за угол в Малый Николопесковский и заканчивалась почти у Нового Арбата. Очередь, в которой никто не пытался пройти без очереди, поэтому мы и стояли в ней вместе, например, с Евгением Бунимовичем и Натальей Дмитриевной Солженицыной - и это была чистая случайность. Просто такая это была очередь, да.

Зал был полон. Странно говорить так о похоронах, правда? Но зал действительно был полон! Многие из тех, кто пришел поклониться Любимову, оставались в зале, и к полудню полон был партер, полны балконы и ложи, а кому не хватило места, стояли в фойе. Ну, а гроб - на сцене, конечно.
И музыка Владимира Мартынова. И свет. И застывший кадр реки на заднике сцены, реки с одинокой лодкой (Харон?). И ни одного слова, ни одного! И вот тут пора уже сказать: с первых минут в этом зале возникало странное чувство - ты на спектакле. Дальше оно только нарастало.

Люди идут, идут... Вот уже заканчиваются отведенные на прощание два часа, еще двадцать минут, еще тридцать. Последней на сцену поднимается Зоя Богуславская, Сергей Юрский и Леонид Рошаль последними из почетного караула в глубоком поклоне... Всё.

И дальше - Miserere. Музыка все громче, вот уже на пределе возможного, свет в зале всё ярче, река на заднике сцены тоже превращается в свет! Зал стоит! Аплодисменты! Занавес!!!... Это невероятно. Занавес.

И вот тут звучат единственные за всю церемонию слова: зал просят, по завещанию Юрия Любимова, проводить его в абсолютной тишине. Только тогда занавес снова раздвигается - и там, на сцене, ансамбль Покровского, который так часто сопровождал любимовские спектакли, запел "Духовный стих".
Под это пение, в абсолютной тишине зала, и плыл со сцены к выходу гроб с режиссером. Только на улице вспыхнули аплодисменты - но тут же погасли: не велел!!!

Это была лучшая траурная церемония за всю мою жизнь.
Браво, Режиссер, браво.

------------------------------------
Олег Дорман.

Похороны Юрия Петровича меня потрясли числом пришедших. Мы стояли в очереди, наверное, час. Не знаю, кого бы сегодня пришло провожать столько людей. Знаю. Никого.

-------------------------------------------
Георгий Елин.

Девять дней назад, когда пришла печальная весть, наши друзья сразу поехали на Таганку - там у порога уже был портрет Любимова, туда старые театралы несли цветы. И в прощальной очереди на Арбате все недоумевали - почему в Вахтанговском? Знали, конечно, что с конца 40-х там бережно сохраняется общая гримёрка Рубена Николаевича и ЮП, и понятно, что последний спектакль Любимов поставил здесь, но всё же, всё же, всё же...

Странно слышать разговоры, что имя Любимова нужно присвоить... Кому? чему? Труппе, которую Мастер послал ко всем ебеням? Ветхой коробке театра с мемориальной ленинской доской на фасаде? Труппа, ясное дело, пусть идёт на все четыре стороны - сама доказывает своё право на жизнь, ищет себе крышу.

А старая Таганка... Конечно, нас никто не спросит, а по мне - сохранил бы Минкульт этот Дом как музей: где ТОТ зал, ТА сцена, и кабинет Мастера с расписанными стенами, и - во дворе - первый памятник Высоцкому. ЖИВОЙ, интерактивный, куда я бы привёл своих детей, гостей столицы - посмотреть сам ТЕАТР, выставки в нём, а то и киноленты с актёрами Таганки, специально сделанные для этого музея видеофильмы. Многое можно бы сделать, ведь живы и в здравом уме Смехов, Демидова, Антипов, Бортник, Селютина, да и оказавшиеся “по другую сторону” Губенко, Славина, Шацкая... И для музея Высоцкого здесь хватило бы стен (амбиции “семьи” кого интересуют?). Главное - было бы желание, не то всё канет в Лету - растащенное, похеренное... Очень будет жаль, если потеряем.

---------------------------------------

После отпевания в Донском монастыре, Юрий Любимов был похоронен на Донском кладбище в Москве, на котором покоятся его родители и другие члены семьи.

Пусть покоится с Б-гом, великий режиссёр и гражданин!
Tags: Юрий Любимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment