Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ТАГАНСКИЙ ДЕТЕКТИВ.

Как стало известно, вдова Юрия Любимова - Каталин Любимова - отказалась от покрытия финансовых расходов на похороны супруга Департаментом культуры Москвы. Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, где состоялось прощание с великим Мастером, сообщил, что все расходы по организации похорон взяла на себя семья режиссера.

"Каталин Любимова отметила, что, когда возник конфликт в Театре на Таганке, ни правительство Москвы, ни Департамент культуры палец о палец не ударили, чтобы разрешить скандальную ситуацию достойным образом, - заявил Крок. - Теперь, когда режиссера не стало, его семья наотрез отказалась принять денежные средства от правительства Москвы и Департамента культуры".

--------------------------------

Не знаю, о каком скандальном конфикте говорит Каталин Любимова, скорее всего - о скандалах последних лет с новыми артистами Таганки. Я же хочу упомянуть о другом, в котором Моссовет был прямым участником. Конфликт заключался в том, что Николай Губенко, желавший быть главным режиссёром Театра на Таганке и не сумевший сместить Юрия Петровича законным путём, осуществил в 1992 году рейдерский захват нового здания театра, построенного для Любимова рядом со старым, ветхим. События развивались как в плохом детективе, за ними наблюдала вся Москва. По злому умыслу Губенко прибыла наёмная бригада каменщиков и за одну ночь возвела кирпичную стену между двумя зданиями - старым и новым. Эта бандитская акция в центре Москвы осталась безнаказанной, правительство Москвы не приняло мер по возвращению нового здания во владение труппы театра. Отделывалось пустыми обещаниями, когда к ним обращался Юрий Петрович... До развала СССР Губенко побывал в ранге министра культуры СССР, депутатствовал в Московской Думе, был влиятелен во властных структурах новой России.

В захваченном здании Губенко провозгласил создание театра "Содружество актёров Таганки", а себя, разумеется, его главным режиссёром. В его труппу перешли из подлинной Таганки предавшие Любимова актёры, которые опасались, что Юрий Петрович введёт контрактную систему оплаты труда. Инна Ульянова, Зинаида Славина, Лукьянова, Таня Жукова, семейная пара Нина Шацкая и Леонид Филатов. Иных уж нет... За 20 лет это содружество не прославилось новыми постановками. Зато здание театра, выстроенное на деньги Моссовета, усиленно использовалось для съездов и тусовок КПРФ, помещения здания сдавались в аренду разным конторам. Да и сейчас всё, думаю, так и остаётся.

А спектакли Любимова, старые и новые, все эти годы попрежнему игрались в здании того самого Театра драмы и комедии на Таганке, в которое Юрий Петрович пришёл в 1964 году с выпускным спектаклем Щукинского училища "Добрый человек из Сезуана". Уже 50 лет назад... Мастер его покинул в 2011 году, но это уже другая история. До своей кончины успел поставить "Князя Игоря" в Большом театре и "Бесов" в Вахтанговском. Светлая память великому режиссёру!

Ну, а легендарный Театр на Таганке, о котором столько говорят сейчас, в связи с кончиной Мастера....Сейчас в его старом здании идёт капитальный ремонт, и спектакли играются в помещении какого-то кинотеатра у метро "Тушинская". У чорта на куличках.

Дорожу автобиографической книгой "Рассказы старого трепача" Юрия Петровича Любимова. Вот её обложка:

Image Hosted by PiXS.ru

В книге строчки (cтр. 551) "Потом ...когда театр ушёл в отпуск, эта милая компания вошла в новое здание с вооружённой охраной и заняла его. Теперь там проходят митинги коммунистов, и они попрежнему "раскрывают недостатки", "свергают" правительство и орут о своём приходе во власть... Небольшим оправданием им может служить то смутное время, которое переживает Россия".
Tags: Юрий Любимов, книги из моей библиотеки, коммунисты, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments